Блог Александра Васильева

Июль большинство из нас назовет одним из самых любимых месяцев в году. Ведь именно в июле многие хотят (и получают) долгожданный отпуск — время отдыха, хорошей погоды, возможности отправиться в путешествие, отдохнуть на берегу моря, реки или озера. Это время созревания многих ягод, поспевания любимых фруктов, сбора урожая с приусадебных участков… И этот перечень можно продолжать еще очень долго.
По уточненным Министерством обороны Российской Федерации данным за годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял безвозвратно (убитыми, умершими от ран и т. д.) 26,6 млн человек. Из общего числа почти 12 млн приходится на долю Красной Армии. Еще около 13,7 млн человек — это жертвы среди гражданского населения СССР в период оккупации. В том числе 7,4 млн — умышленно истребленных, 4,1 млн — погибших от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, тяжелые условия принудительного труда, порой по 14—16 часов в сутки даже на вредных производствах, отсутствие медицинской помощи и т. п.). Еще 2,2 млн человек погибли на работах в Германии из числа угнанного населения. Кроме того, почти миллион советских граждан погибло в прифронтовой зоне, из них 640 тысяч — от голода в блокадном Ленинграде, еще около 300 тысяч — от обстрелов и бомбежек немецкой армии на всех фронтах войны.
15 тысяч лет тому назад последний ледник отступил на север от территории современной Беларуси.
В очередное путешествие по памятным местам Волковыщины мы отправляемся в самую южную часть нашего района, которую, безусловно, можно назвать краем старинных усадеб. Ведь именно там расположены две изюминки волковысской земли, яркие примеры усадебно-паркового искусства XIX века: Краски и Подороск.
С начала XIX века западное направление стало той накатанной дорогой, по которой через белорусские земли завоеватели шли в направлении Смоленска и далее на Москву. Такой путь прошла в 1812 году Великая армия во главе с французским императором Наполеоном, затем в 1915 — по этому направлению устремилась армия Германской империи, захватив к марту 1918 года почти всю Беларусь, Украину и часть Прибалтики.
Понедельник, 18 Марта 2019 14:27

Скорбь Изабелинской земли

Уважаемый читатель! Приглашаем тебя в очередное путешествие по местам боевой и воинской славы, местам памяти нашего региона.
15 февраля текущего года наша страна отметила День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. И хотя события тех дней 1979—1989 годов не проходили на белорусской земле, в судьбе тысяч семей наших соотечественников, сотен тысяч по всей советской стране они оставили свой неизгладимый, а порой горестный и даже трагический след.
Уважаемый читатель! Какой бы емкой и тренированной не была память у каждого из нас, она никогда не будет безграничной. Ведь только наша общая память — память народа — глубока, неисчерпаема и бесконечна.