Блог Александра Васильева

Вернемся с вами к улице Советской, затем — на уже знакомый перекресток, пересечем дорогу и отправимся к крайней точке нашего маршрута – урочищу «Пороховня». А пройдет последний отрезок нашего пути по улицам, названным в честь двух Великих полководцев. И первая из них…
Постояв у Вечного огня в сквере Памяти города, покинем этот мемориальный комплекс и возвратимся на улицу Жолудева, затем свернем направо и отправимся в дальнейший путь.
Несмотря на непосредственную близость к железной дороге, улица Жолудева является одной из тех немногих, на которой местами сохранились еще элементы архитектуры довоенного Волковыска. Поэтому, по мере продвижения по бывшей Колеевой, наше воображение может без труда перенести нас с вами, уважаемый читатель, на восемь десятилетий тому назад и живо представить себе эту часть довоенного города.
Уважаемый читатель! Год назад мы вместе с вами начали путешествие по дорогам и тропинкам нашей малой родины — Волковысского района. За это время остановились и осмотрели десятки памятников и обелисков, иных сакральных мест, повествующих о трагических и героических страницах истории нашего народа. Мы посетили ряд достопримечательностей, дошедших до нашего времени из глубины веков, узнали кое-что из истории некоторых населенных пунктов. Проехав сотни километров и десятки населенных пунктов района (кто-то реально, а кто-то — виртуально с помощью материалов районной газеты), все вместе мы убедились, что на нашей малой родине есть много того, чем мы можем по праву гордиться и что должны обязательно беречь.
Июль большинство из нас назовет одним из самых любимых месяцев в году. Ведь именно в июле многие хотят (и получают) долгожданный отпуск — время отдыха, хорошей погоды, возможности отправиться в путешествие, отдохнуть на берегу моря, реки или озера. Это время созревания многих ягод, поспевания любимых фруктов, сбора урожая с приусадебных участков… И этот перечень можно продолжать еще очень долго.
По уточненным Министерством обороны Российской Федерации данным за годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял безвозвратно (убитыми, умершими от ран и т. д.) 26,6 млн человек. Из общего числа почти 12 млн приходится на долю Красной Армии. Еще около 13,7 млн человек — это жертвы среди гражданского населения СССР в период оккупации. В том числе 7,4 млн — умышленно истребленных, 4,1 млн — погибших от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, тяжелые условия принудительного труда, порой по 14—16 часов в сутки даже на вредных производствах, отсутствие медицинской помощи и т. п.). Еще 2,2 млн человек погибли на работах в Германии из числа угнанного населения. Кроме того, почти миллион советских граждан погибло в прифронтовой зоне, из них 640 тысяч — от голода в блокадном Ленинграде, еще около 300 тысяч — от обстрелов и бомбежек немецкой армии на всех фронтах войны.
15 тысяч лет тому назад последний ледник отступил на север от территории современной Беларуси.
В очередное путешествие по памятным местам Волковыщины мы отправляемся в самую южную часть нашего района, которую, безусловно, можно назвать краем старинных усадеб. Ведь именно там расположены две изюминки волковысской земли, яркие примеры усадебно-паркового искусства XIX века: Краски и Подороск.
С начала XIX века западное направление стало той накатанной дорогой, по которой через белорусские земли завоеватели шли в направлении Смоленска и далее на Москву. Такой путь прошла в 1812 году Великая армия во главе с французским императором Наполеоном, затем в 1915 — по этому направлению устремилась армия Германской империи, захватив к марту 1918 года почти всю Беларусь, Украину и часть Прибалтики.
Понедельник, 18 Марта 2019 14:27

Скорбь Изабелинской земли

Уважаемый читатель! Приглашаем тебя в очередное путешествие по местам боевой и воинской славы, местам памяти нашего региона.
15 февраля текущего года наша страна отметила День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. И хотя события тех дней 1979—1989 годов не проходили на белорусской земле, в судьбе тысяч семей наших соотечественников, сотен тысяч по всей советской стране они оставили свой неизгладимый, а порой горестный и даже трагический след.
Уважаемый читатель! Какой бы емкой и тренированной не была память у каждого из нас, она никогда не будет безграничной. Ведь только наша общая память — память народа — глубока, неисчерпаема и бесконечна.