Версия для печати
Воскресенье, 06 Сентября 2020 17:25

Вовремя во время

Вот я, например, жду сорока. Потому что, со слов известной киногероини, «в сорок лет жизнь только начинается». Еще у меня сорок пять впереди. А в сорок пять, как известно, баба ягодка опять. Всё это, шутки, конечно. А если серьезно…

Не люблю я всякие «если бы да кабы» так же, как история не терпит сослагательного наклонения. Недавно моя мама грустно вздохнула: «Вот если бы ты дочку пораньше родила, у меня было бы больше времени побыть с ней. А так… Сколько еще мне осталось быть бабушкой своих внуков?» Натолкнуло на размышления.

Я заметила, что с возрастом чаще задумываюсь о времени и острее чувствую его быстротечность. Раньше мои сутки были намного длиннее и недели тянулись медленнее. Годы вообще ползли. А теперь со свистом пролетают часы. Так и хочется схватить за хвост и придержать. Но, увы, даже хвост у времени короткий.

В детском саду для меня долго тянулся день. Я никак не могла дождаться, когда же придет мама и заберет меня, наконец, домой. Самый большой стресс был — оставаться ждать родителей последним ребенком в группе. А еще — с волнением выглядывать в окно перед началом утренника, когда мама вот-вот должна принести нарядное платье и банты. Моя мама (извините, Елена Фадеевна) опаздывать «любила». Это было объяснимо. Она педагог, всю жизнь работала в школе. Это послужило бы оправданием. Сегодня. Но не для девочки четырех-пяти  лет. Тогда мне хотелось только одного — чтобы всему было свое время, а мама — всегда приходила вовремя.

Могу ли я сегодня упрекать свою дочь за слезы расставания утром и громкие радостные возгласы, когда прихожу забирать ее? Я знаю, что в саду она окружена любовью и заботой профессионалов своего дела. Но сегодня для меня важно, чтобы она не была последним ребенком, дожидающимся маму в конце рабочего дня. Вовремя забрать дочь из детского сада — это моя фобия. Сегодня — время моей дочери избавлять меня от этого комплекса. Хотя дети, как принято считать, за родителей не в ответе.

В школе для меня медленно ползли дни недели. Не все, правда. Праздники, каникулы и выходные, казалось, оставались позади, даже не успев начаться. Понедельник после выходных всегда наступал быстро и громко. А вот субботу и воскресенье ежедневно отдаляли сорок пять минут каждого урока. Эх, вернуть бы сегодня то самое долго тянущееся вчера. Тогда для всех действий было свое четко отведенное время. А главным было — сделать уроки.
Вовремя.

Пожалуй, самым стрессовым по ощущению времени был вуз. Зимние сессии сильно портили сказку новогодних и рождественских праздников. Летние съедали большой кусок теплого солнечного пирога. Каждая добровольно-принудительная явка в вуз, безусловно, была в свое, но никак не в мое и не кстати время. Зато экзамены и зачеты обязательно должны были сдаваться вовремя. Тогда это был основной страх. Ведь «вовремя» было залогом успешного приобретения желаемой профессии. А сегодня оно стало одним из комплексов по жизни. Потому что сегодня уже работа подчинена ритму — всему свое время и все делать вовремя. На этом, пожалуй, акцентирую внимание сына, студента-первокурсника. Сегодня — его пора избавлять меня от страха перед временем. Хотя дети, как принято считать, за родителей не в ответе.

Возвращаюсь к случаю, послужившему поводом для размышления… Мама моя, безусловно, права. Четырнадцать лет разницы между детьми — это многовато. Но все что ни делается — если не к лучшему, то не просто так. Сын окончил школу, поступил в вуз, и теперь я буду видеть его, как сказала одна моя знакомая, только в гости. Пустота и грусть. Заполнить первую и развеять вторую оказалось по силам «поздней» дочери, которая только начинает воспитательно-образовательный путь в детском саду. И вот на смену гнетущему чувству безвозвратности сыновнего детства приходит жизнеутверждающее ощущение — все снова только начинается! Конечно, никто из нас в силу эгоизма не думает о бабушках-дедушках. Вот и получается: все, что для нас — «в свое время», для них — «не вовремя». Эх, лучше поздно, чем никогда.

Вы заметили, что в нашей жизни любое действие подчинено закону «всему свое время» и требованию «вовремя»? Уснуть, проснуться, поесть, написать, позвонить, выполнить, помочь, поблагодарить, сказать, попросить, промолчать, улыбнуться, похвалить… Любое из перечисленных действий, совершенное вовремя и в нужное время, просто обязано менять нашу жизнь в лучшую сторону. Судите сами.

Вовремя уснуть — полноценно отдохнуть; проснуться — не опоздать на работу; поесть — пока свежее и горячее; позвонить — маме или отцу; написать — письмо другу; выполнить — упражнение с ребенком; помочь — коллеге по работе; поблагодарить — за услугу; сказать — в защиту; попросить — о помощи; промолчать — в нужный момент; улыбнуться — незнакомому ребенку; похвалить — сына или дочь… У всего свое время. Но мы, увы, не все делаем вовремя. Самое неприятное в том, что иногда, отсрочив, мы опаздываем безвозвратно.

Точность — вежливость королей. Я, увы, не королева. Стараюсь не опаздывать, но позволяю себе роскошь задерживаться. А ведь это воровская привычка. Потому что, вынуждая кого-то ждать, я краду у ожидающего время. У таких, как я, непунктуальных есть даже свой праздничный день. 5 сентября — День опозданий. Так что, ни в чем себе не отказывайте, непунктуальные, необязательные, вечно спешащие-торопящиеся, времени не чувствующие-не замечающие (а потому, наверное, — счастливые) опоздуны-задержуны. Ведь через несколько дней у нас будет возможность быть прощенными. 8 сентября — День извинений.

Извините, что украла ваше время, уважаемые читатели. Надеюсь, что не опоздала с рассуждением о времени. Пусть у нас каждое «во время» будет «вовремя».

А если задуматься…

¨          Я долго впустую тратил время, и теперь время впустую тратит меня. Уильям Шекспир

¨          Не ждите. Время никогда не будет идеально подходящим. Наполеон Хилл

¨          Часы проходят и заносятся нам в счет. Марциал

¨          Время - самое длинное расстояние между двумя местами. Теннесси Уильямс

¨          Я никогда не слежу за часами: время создано для человека, а не человек для времени. Франсуа Рабле

¨          Странный парень это время: он больше дает, чем берет (а берет он всё). Эдуард Эстлин Каммингс

¨          Время, потерянное с удовольствием, не потеряно. Бертран Рассел

Наталья ГРИБ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 615 раз