Версия для печати
Суббота, 12 Июня 2021 17:03

О моде, спицах и швейной машинке

Да, подвел меня календарь необычных праздников. Не по мне и не про меня все выходные. От пятницы до воскресенья праздновать могут исключительно модницы и на все руки мастерицы.

11 июня — день высокой моды. Что я знаю об одежде «от-кутюр» (дословно «высокое шитье»)? Можно сказать, ничего. Мои познания ограничиваются параметрами моделей 90-60-90 (и тоньше) да парой-тройкой фамилий кутюрье и названий Домов моды. Скажете, это потому что я не модница? Глупо отрицать очевидное. Ну, во-первых, до высокой моды мне не дотянуться даже с высоты собственного немаленького роста. Во-вторых, не доросла моя зарплата даже до одежды «прет-а-порте». В-третьих, высокая мода предполагает туалеты не на каждый день, а в других мой гардероб (к счастью или к сожалению, уж не знаю) не нуждается. В-четвертых, вышла я из того возраста, когда изо всех сил гонишься за трендами-брендами (ругательно как-то звучит) да из кожи вон лезешь, чтобы выглядеть модно порой в ущерб комфорту, удобству и даже здоровью.

Я ведь не одна такая, правда? Оглянитесь вокруг. Современные женщины охотно переоделись и переобулись «в комфорт»? Многие платьям по фигуре и туфлям на шпильке предпочитают брюки свободного кроя
и обувь на плоском ходу. Скажете, красоты в этом мало? Может, и правы те, кто утверждает, что за одеждой unisex («бесполый») и oversize («чересчур большой») мы теряем красоту, привлекательность, женственность… Но. Возможно, именно такой стиль одежды дарит женщинам уверенность в себе, позволяет не прислушиваться к чужому мнению и не принимать критику на свой счет. Как вы поняли, я не из тех, кто засоряет голову названиями, типа свитшот, худи, лонгслив, кроп-топ, дафкло, тренчкот, чиносы, палаццо. Не думаю, что мое общее развитие сильно страдает оттого, что я не улавливаю разницы между леггинсами, треггинсами, джеггинсами, джоггерами. Зато я знаю нюансы использования белорусских глаголов жарыць, смажыць, скварыць, пячы, пражыць. А вы? Google в помощь.

Нет, не высокой я моды человек (культуру бы на должном уровне держать). Макинтош у меня ассоциируется исключительно с фразой из комедии: «Ну, студент, готовься! Скоро на тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть музыка... но ты ее не услышишь». О «шузах» (англ. shoes — ботинки) и «блейзере» (клубный пиджак), том самом, который для «Дома культуры тоже можно», узнала от секретарши Верочки из кинофильма «Служебный роман». А бермуды (если не острова или известный треугольник) никто и никогда, несмотря на «маленькую техническую неувязку», так красиво не продемонстрирует, как герой Андрея Миронова из комедии «Бриллиантовая рука». Помните? «Брюки превращаются… Превращаются брюки… В элегантные шорты»… В общем, на высокую моду я не заглядываюсь (голова кружится) и к последнему ее писку сильно не прислушиваюсь (уши берегу). Представляю, какой «модный приговор» в одноименной программе мне вынес бы историк моды А. Васильев… В общем, мой гардероб должен быть мне к лицу, на пользу, по карману. Увы, даже самое «высокое шитье» не всегда соответствует моим «завышенным» требованиям (шучу).

Я всегда восхищаюсь женщинами, умеющими самих себя «обшивать-обвязывать». У них шансы выглядеть модно намного выше. Для любительниц-мастериц, которые «на ты» со швейной машинкой или спицами, не составляет труда пошить или связать нечто этакое, пусть не по последней моде, зато уникальное. У меня в жизни были возможности постигнуть науку рукоделия в совершенстве. На уроках обслуживающего труда в школе нас, девочек, учили шить, вязать, готовить. Я тяготела к кулинарии. Программу, безусловно, усвоила на «отлично». Но творчество со спицами оказалось не по мне. Дальше узора «обычной резинки» моя техника так и не пошла. В педучилище дополнительная специальность «обслуживающий труд» требовала овладения умениями кройки и шитья. Программу я, безусловно, усвоила на «отлично». Но о швейной машинке постаралась забыть сразу после сдачи госэкзамена. Слишком я люблю все делать «на глазок», чтобы быть внимательной к припускам и швам. Вязать и шить в итоге я, конечно, научилась. Но не полюбила. Не мое это. Может, таланта не хватило. Может, руки не оттуда. Эх, не быть мне похожей на Верочку, у которой «оклад секретарский, а туалеты сплошь заграничные».

Чего не скажешь о моих двоюродных сестрах. Вот для кого уроки труда в школе и занятия в педучилище не прошли даром. Да еще и с талантами девчонки оказались. Одна успешно освоила швейную машинку. Подложить, подшить, застрочить, пошить и т. п. — за этим ей не нужно ходить в швейную мастерскую. Вторая на «ты» со спицами. Ох, и красота выходит из-под ее рук! Более того, вязание для нее — полноценный отдых с пользой для гардероба и экономией финансов. Может, моими сестрицами-мастерицами и не создаются наряды «высокого шитья», зато в их гардеробе всегда есть уникальная вещь ручной работы, подчеркивающая индивидуальность. А благодаря им — и в моем шкафу такие наряды имеются.

Итак, вернемся к моим «непраздничным» выходным. Мало того, что вчера был день высокой моды, так сегодня — Всемирный день вязания, а завтра — день швейной машинки. Для меня — это всего лишь поводы вспомнить моменты детства за спицами и юности за швейной машинкой. И пусть в высокой моде я не ас (считайте, акрофобия у меня), подзабыла технику шитья на машинке и не люблю вязать, зато неплохо готовлю и очень люблю …мыть посуду. Ну и ладно. Может, в календаре необычных праздников появится день чистой посуды (не путать с днем посудомоечной машины)... А сегодня всех вязального и швейного дел мастеров с праздником!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 520 раз