Версия для печати
Воскресенье, 14 Ноября 2021 19:36

Три сосиски не для Сони

Это будет реальная история, совсем не похожая на сказку о трех орешках для Золушки. Хотя тоже о сострадании, сочувствии, отзывчивости, доброте девочки.  И сомнениях ее мамы.

В общем, нужен совет…

Что вы обычно готовите на скорую руку на ужин? Яичницу? Нет, она больше актуальна по-быстрому на завтрак. Пельмени? Как вариант, если живешь один, а яичница надоела. У меня дежурное, быстрое, а потому любимое блюдо — макароны с сыром. А еще лучше — с сосисками (не путать с макаронами по-флотски!). Дети любят перекусывать домашними хот-догами (сегодня булочки для них можно купить, а с соусами и начинками экспериментировать, как желудку угодно). Я иногда в обеденный перерыв грешу фаст-фудом в виде магазинной сосиски в тесте. Уверена, на природе компанию шашлыков не только я частенько разбавляю колбасками для гриля. Итак, да здравствуют сосиски, сардельки, шпикачки!

А знаете ли вы, чем отличаются колбасные «сестрички»? Верно! Сосиски тонкие, продолговатой формы; готовятся из фарша, в составе которого должно быть 50% мяса, остальное — субпродукты, мясо птицы и добавки; формуются в искусственную оболочку. Сардельки же короткие и толстые; в составе должны содержать не менее 93% рубленой свинины, 7% добавок и специй; формуются в натуральную съедобную оболочку (кишку). Шпикачки — те же сардельки, только с добавлением сала (шпика). Состав колбасных изделий, безусловно, — дело ГОСТа и совести производителя.

Изобретение классической сосиски приписывается мяснику Иоганну Ланнеру. В 1805 году он предложил сочетать говядину и свинину в составе сосисок. До этого же колбасные изделия делали из одного вида фарша. В 1871 году немецкий эмигрант привез в США сосиску сорта «Dachshund» (с немецкого «такса») и стал продавать ее, обернув хлебом. Так зародилась индустрия хот-догов. В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, а первым производить сосиски стал «Микояновский». Название «сосиска» пришло из Франции (saucisse — «колбаса»). Ранее на латыни salsicia употребляли как «соленость» (salsus — «соленый»). Вероятно, колбаски сильно солили, чтобы дольше сохранить.

Производство сосисок распространялось по континентам и странам. Менялись их рецептура и внешний вид. По сей день сосиски варят, жарят, коптят, вялят, едят в сыром виде. Но самое главное — до сих пор не утихают споры об их пользе и вреде. Чем, скажите, не пиар на все времена?

Я, допустим, отлично помню «чудесные» сосиски 90-х годов. Они имели свойство увеличиваться в два-три раза, разрывая любую оболочку при варке и поднимая крышку сковородки при жарке. Скажете, здорово же? Увы, сразу после приготовления они возвращались к первоначальным форме и размеру. Об их составе в народе ходили пугающие легенды. Но ни одна из них не мешала отстаивать очереди в магазинах, отвоевывая заветный килограмм, чтобы побаловать семью колбасными изделиями, пусть даже весьма сомнительного состава и такими себе на вкус.

Сосиски-сардельки-шпикачки, безусловно, всегда были ориентированы на покупателя среднего уровня достатка. Сегодня употреблять или отказаться, какой сорт и производителя выбрать, подороже или подешевле предпочесть — каждый решает сам. А у меня не было бы повода для сегодняшней статьи, если бы не недавний случай…

Недалеко от нашего дома стоят контейнеры для мусора. По сложившейся традиции около них собираются бездомные коты. У наших мусоросборников на ПМЖ «прописалось» целое рыжее семейство из двух взрослых и четырех малых котов. Бедственное положение «братьев наших меньших», естественно, вызывает чувство жалости и желание помочь. Вот мы с дочерью и подкармливаем, как многие жильцы дома, остатками домашней еды четвероногих соседей. Угощение, увы, бывает нерегулярным: то нечем, то времени нет, то случайно пробегающий мимо, бездомный пес оказывается «у кормушки» первым… Никогда бы не подумала, что эта нерегулярность беспокоит мою дочь. И даже не задумалась об этом, если бы не вчерашний ужин.

— Что будем кушать? — спросила я уже на подходе к дому, ожидая услышать уже привычное «спасибо, я ничего не хочу, нас в саду хорошо кормят». Но…

— А можно мне сосиску?.. — неожиданно выпалила Соня и, немного погодя, добавила: — Три…

— Можно, конечно. — удивилась я, потому что дочь ровно дышит к сосискам, и никогда еще не осилила три сразу.

Но, как говорится, было бы предложено. Три сосиски остывали на тарелке. Первая была съедена с аппетитом. Вторая — с гораздо меньшим энтузиазмом была отправлена в рот только наполовину. Третья минут пять вилкой гонялась по тарелке с унылым видом.

— Что, многовато три сосиски оказалось? — подтрунивала я.

— Ага… Но это же не страшно. Нам же есть кому ее отдать, правда? — с надеждой в голосе и немой просьбой в глазах воодушевилась Соня.

И тут до меня начало доходить. Два дня подряд мы игнорировали четвероногих соседей, ничем их не угощая. Каждый раз моя дочь тяжело вздыхала и с виноватым видом повторяла однажды в спешке сказанное мной же: «Извините, котики, не сегодня…» А сегодня, похоже, она решила провернуть целую операцию по спасению «голодающих» котов. Похоже, доедать сосиску буду не я.

— Предлагаешь отнести сосиску котам? Но она одна, а их шестеро…

— А мы ее поломаем на шесть кусочков. Будет каждому. Надо же делиться…

Вот такая предыстория сегодняшнего дня. И, надо сказать, не без повода. 13 ноября — день рождения сосиски. А еще сегодня — Всемирный день доброты. Смею думать, что мой ребенок — маленький добрый человечек. Еще больше хочется, чтобы и выросла она человеком добрым. Вот только вопросов у меня эта история оставила не меньше.

А правильно ли то, что ребенок испытывает не только жалость к бездомному животному, но еще и чувство вины за то, что оно живет у мусорного контейнера, и стыд, если не имеет возможности помочь ему, хотя бы покормив? Безусловно, совестливость и сострадание — это хорошо. Вот только не хотелось бы излишне культивировать эти чувства. История с тремя сосисками вызывает во мне противоречивые чувства. Гордость, радость, умиление. Обеспокоенность, тревогу, сомнение. Мала еще? Повзрослеет-перерастет-поумнеет-поймет? Видите ли, в чем дело… Не хотелось бы потерять имеющуюся в маленьком сердце ребенка доброту. Но есть желание правильно рассчитать-отмерить-распределить ее количество для взрослеющего сердца. Скажете, много доброты не бывает? Возможно. Вот только всегда ли не во вред себе? Что скажете, читатель?..

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 444 раз