Версия для печати
Воскресенье, 15 Января 2023 17:15

Дело в шляпе?

…Пусть мороз, не жарко,

Не надену шапку!

Даже в минус сорок

Буду замерзать.

Отморожу уши!

Пусть всем будет хуже!

Вот тогда узнают,

Каково страдать.

Помните стихотворение Киры Комаровой «Назло маме отморожу уши!»? Не знаю, как стихотворение, а вот известный каприз знаком многим. Детский он или взрослый? Гордыня это или глупость? Проявление протеста или уже характера? Трудно ответить однозначно. Но не зря говорят: человек взрослеет именно тогда, когда перестает назло кому бы то ни было морозить уши.

15 января 1797 года галантерейщик из Великобритании Джеймс Хетерингтон надел собственноручно сшитую шляпу в виде цилиндра и отправился на прогулку. Завидев его, дети плакали, собаки лаяли, женщины изумленно вскрикивали, а мужчины буквально торопели от неожиданности. Галантерейщик был немедленно арестован и подвергнут штрафу. А через тридцать дней его буквально завалили заказами на пошив цилиндров. Через год этот головной убор был назван «идеальной шляпой для джентльменов с высокими целями». Думаю, это с лихвой компенсировало Хетерингтону и моральный, и материальный ущерб. А 15 января в календаре необычных праздников стал днем шляпы или головного убора.

Берет, бандана, кепка, тюбетейка, балаклава, бомбер, боярка, брыль, фуражка, панама, сомбреро, ушанка, фуражка, цилиндр, таблетка, котелок, картуз, папаха… Зимние, летние, демисезонные. Мужские, женские, молодежные, подростковые, детские. Шитые, вязаные, плетеные. Мягкие, жесткие, полужесткие. Производственные, военные, спортивные, религиозные. На любые вкус, фасон, цвет и… голову. Сегодня подобрать головной убор не составляет никакого труда. Так в шляпе ли дело, если мы назло кому-то продолжаем морозить уши?..

Проверено на себе: чем старше становишься, тем труднее снять шапку. В детстве ее носишь под строгим и пристальным маминым контролем. В юности даже в минус десять, и в снег, и в дождь, и ветер я могла себе позволить не портить прическу головным убором. Сегодня не в каждый погодный плюс я выйду из дома с «голой» головой. Старею, видно. А может, все-таки мудрею? С возрастом не только сама утепляться начала, но и труднее выношу полураздетых на вид окружающих. Короткие курточки и юбочки, тонкие колготочки, выглядывающие из-под брюк голые лодыжки и отсутствие головных уборов в непогоду бросают в дрожь и заставляют мысленно по-старушечьи ворчать. Как-будто сама еще совсем недавно не щеголяла без шапки с раскрасневшимися от холода носом, щеками и ушами. Кстати, со стороны это действительно выглядят крайне неэстетично. Но на себе ведь так не видно, правда?..

Что ни говорите, а головной убор — вещь необходимая и полезная как в летнюю жару, так и в зимний холод. Да и обманчивое межсезонье лучше переносится в тепле. Слова Александра Суворова, который рекомендовал «держать голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», тоже следует правильно понимать. Великий полководец имел в виду «холодный» ум, а не хождение в мороз без шапки. Даже если вы ничего не имеете против «пустого живота» и являетесь сторонником идеи «художник должен быть голодным», первое правило хорошего самочувствия — держать ноги в тепле, игнорировать не стоит. Увы, понимаешь это, только испытав лично на себе последствия «ботиночек на тонкой подошве» или головного убора, который «нынче так не носят».

Желание казаться взрослой, страх выглядеть смешной, боязнь испортить прическу-укладку, не к лицу, не тот фасон — все эти детские предрассудки и глупые взрослые причины непринятия головных уборов у меня тоже были. Но мигрень в межсезонье, отиты и синуситы в мороз, солнечный удар в зной (а я уверена, что без отсутствия головного убора тут не обошлось), пусть не сразу, но убедили меня в том, что раскрасневшиеся от сильного мороза или под жарким солнцем щеки, уши и нос — это не только некрасиво, но еще и минимальный ущерб здоровью, который, увы, без шапки может быть куда более сильным или вовсе необратимым.

В 12 лет под строгим маминым присмотром я могла только мечтать пойти гулять на улицу без шапки. В 22 года в любую погоду легко позволяла себе выйти с «голой» головой, несмотря на предостережения взрослых. В 32, то ли поумнев, то ли не раз переболев, чтобы утеплиться, стала подбирать подходящие фасоны головных уборов. А вот в 42, поверьте, ничто и никто не заставит меня снять шапку даже если на улице будет далеко до предельного «бесшапочного» минимума (говорят, это -5 без осадков и ветра). Вот и не верь после этого, что скорость звука, действительно, самая низкая в мире: то, что мама говорит тебе до 20 лет, доходит только к 40 годам. Потому сегодня и в +5 я десять раз подумаю и выйду на улицу… в головном уборе.

Вот только пока доходит то, что мама говорит, ты уже сам родитель и поучаешь собственных детей. А родные дети — не «шапочные знакомые». Помогать «набираться уму» сыновьям и дочерям — задача не из легких. И вот уже проблема «назло маме отморожу уши» бумерангом из собственного детства возвращается во взрослую жизнь. Казалось бы, что может быть проще: послушай старших — и «дело в шляпе». Увы, с решением конфликта отцов и детей к «шапочному разбору» не успеть. А в нем не раз подумаешь о себе с известным шапочным укором «Эх, ты шляпа!»…

Это интересно

Миф о безумных шляпниках

Безумный шляпник — это не просто обаятельный персонаж Льюиса Кэрролла. Мастерам, занимавшимся изготовлением головных уборов в XIX веке, приходилось подолгу контактировать с ртутью. А действие ее паров, как известно, губительно для психики человека.

Что значит «прийти к шапочному разбору»?

На Руси мужчины, приходя в церковь, снимали головные уборы. Раньше их принято было класть при входе и забирать после службы. Поэтому те, кто опаздывал, приходили к шапочному разбору, что означает слишком поздно.

Какое знакомство «шапочное»?

Поверхностное и беглое знакомство с кем-либо связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.

Почему «дело в шляпе»?

Есть несколько версий происхождения выражения. Согласно первой, в далекие времена гонцы, доставлявшие важные документы, которые называли «делами», зашивали послания в подкладки шляп. Носить их в сумке было небезопасно — они легко бы стали добычей грабителей. Согласно второму объяснению, просители клали чиновникам, занимавшимся разбором их дел, «благодарность» в шляпы, чтобы обеспечить себе лояльность государственного служащего.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 394 раз