Иван Моржало, заместитель директора КСУП «Неверовичи»: "Вакцинация - шаг к коллективному иммунитету" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 28 Июля 2021 11:44

Иван Моржало, заместитель директора КСУП «Неверовичи»: "Вакцинация - шаг к коллективному иммунитету"

Автор

Недавно я сделал прививку вакциной «Спутник V». Считаю это свое решение единственно правильным, так как вернуться к «доковидной» жизни мы сможем только с помощью вакцинации.

Конечно, я тоже задумывался, нужна ли мне прививка от ковида. Много читал о вакцинации, слушал мнения специалистов, рассуждения антипрививочников, разговаривал с людьми, сделавшими прививку в числе первых.  Взвесив все аргументы «за» и «против», понял, что «против» очень мало. В их числе побочные эффекты от вакцины (которые есть у любого, даже самого безобидного лекарства) и страшилки от псевдознатоков. На этих решил не обращать внимания совсем. А по первому «против» пришел к выводу, что, несмотря на возможные нежелательные эффекты от прививки, шансы выжить с ней в случае заболевания — больше 90 процентов. А без нее достаточно велики шансы тяжело заболеть и даже умереть. И сложно угадать, минимален или максимален конкретно твой риск. Это о себе.

Но пошел вакцинироваться я, скорее, не из-за себя лично. Я хочу, чтобы в Беларуси появился коллективный иммунитет, который убережет наиболее уязвимую категорию населения от почти верной гибели. А факт, что вакцинация действенна тогда, когда охватывает значительное большинство населения, давно известен. Как и то, что она почти бесполезна, если защиту получает меньше половины людей.

Каждый хочет вернуться к нормальной жизни, когда не было страха перед ковидом. Вакцинация в настоящее время — самый реальный способ избавиться от этого страха.

Прочитано 1281 раз Печать