Прививочная кампания против гриппа в этом году будет проходить совместно с вакцинацией от COVID-19 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 13 Сентября 2021 15:30

Прививочная кампания против гриппа в этом году будет проходить совместно с вакцинацией от COVID-19

Автор

Главный врач ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Максим Жукович объяснил, как правильно сочетать эти две прививки.

— Известно, что для сдер­живания распространение COVID-19 нужно привиться. Вместе с тем, в сентябре начинается традиционная вакцинация от гриппа. Можно ли совместить прививки?

— В случае необходимости проведения двойной вакцинации в первую очередь рекомен­дуется вакцинироваться против COVID-19. Вакцинацию против гриппа проводить не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации от COVID-19. По желанию пациента возможно совместное применение обеих вакцин, но только в том случае, если вакцины не живые. Свое желание пациент оформляет письменно.

— Сколько времени должно пройти между вакцинацией от гриппа и от коронавируса?

— Тут все зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений после коронавирусной инфекции. Необходим осмотр врача, который решит, когда можно сделать прививку. Одним достаточно двух недель, другим и месяца мало.

— Влияет ли прививка от гриппа на течение «короны»? И наоборот.

— Прививка от гриппа не защищает от коронавирусной инфекции, и, наоборот, прививка от коронавируса не защищает от гриппа. Поэтому говорить о влиянии, наверное, не правильно. Против каждой из этих инфекций есть специфическое средство. А потому, если вы хотите защититься от обеих, то и вакцинироваться надо двумя вакцинами.

— Какой процент населения должен быть вакцинирован, чтобы появился коллективный иммунитет? Как долго действует прививка?

— Чем выше, тем лучше. При охвате 92 процентов взрослого населения и 95 процентов детей передача инфекции (любой) прекращается, то есть, заболевание перестает существовать на данной территории (пример — корь, краснуха, паротит). При охвате 75 процентов (минимальный уровень) не регистрируются сезонные подъемы заболеваемости. При охвате выше 40 процентов перестает регистрироваться вспышечная заболеваемость. ВОЗ рекомендует в качестве минимальной задачи охватить не менее 75 процентов населения из групп риска.
Если мы говорим про грипп, то оптимальная защита от данной инфекции сохраняется в течение первых 3—6 месяцев после вакцинации. Если про коронавирусную инфекцию, то 12 месяцев.

— Кому обязательно вакцинироваться от обеих инфекций?

— В группы риска входят медицинские и фармацевтические работники; работники учреждений социального обслуживания населения; учреждений образования; торговли и общественного питания; сферы бытового обслуживания; транспортных организаций; учреждений культуры и спорта; службы ЖКХ, энергообеспечения, водообеспечения. В группу риска также входят лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; лица в возрасте 61 год и старше; лица с хроническими заболеваниями. То есть, все те, кто по долгу службы общается с большим количеством людей. И те, кто имеет риск тяжелого течения заболевания.

— Какое обследование нужно пройти перед прививкой?

— Специального обследования перед прививкой не требуется. Врач назначит проведение прививки после оценки вашего состояния, сбора анамнеза, выявления возможных противопоказаний.

Прочитано 962 раз Печать