Обрисовал эпидситуацию в районе и напомнил о противоэпидемических мерах в интервью корреспонденту «НЧ» главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим ЖУКОВИЧ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Октября 2021 12:00

Обрисовал эпидситуацию в районе и напомнил о противоэпидемических мерах в интервью корреспонденту «НЧ» главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим ЖУКОВИЧ

Автор

Сможет ли распространение очередной волны COVID-19 и других респираторных инфекций замедлиться — зависит прежде всего от нашего с вами поведения. Рост заболеваемости — это не слухи, а суровая реальность. Обрисовал эпидситуацию в районе и напомнил о противоэпидемических мерах в интервью корреспонденту «НЧ» главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим ЖУКОВИЧ.

— Максим Васильевич, какая сейчас ситуация в районе с заболеваемостью COVID-19 и другими респираторными инфекциями?

— К сожалению, неблагополучная и неустойчивая. За последнюю календарную неделю в Волковысском районе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2,1 раза, пневмониями — в 1,5 раза, рост вклада взрослых в структуру острых респираторных инфекций до 43,7% от числа зарегистрированных случаев за последнюю календарную неделю. Эти показатели однозначно свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации.

— Можно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше?

— В настоящее время мы находимся на подъеме заболеваемости, и дальнейшее развитие ситуации зависит только от нас. Если мы будем соблюдать необходимые требования (использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать социальное дистанцирование и т. п.), то подъем будет плавный, если нет — он будет резким с выходом на пик заболеваемости через 3—4 недели, что создаст критическую нагрузку на медиков, и всем помочь будет очень сложно. Если мы активно будем прививаться и создадим коллективную защиту, то подъем перерастет в плавное плато с очень быстрым снижением. При острых респираторных инфекциях, если соблюдается индивидуальная защита — значит, имеется и коллективная.

— Изменяется ли по сравнению с предыдущими волнами возрастная структура заболевших?

— Да, меняется в сторону омоложения. В последние две недели почти половина случаев регистрируется у пациентов в возрасте 30—49 лет.

— Какие противоэпидемические меры приняты в районе? Есть ли вероятность, что они будут ужесточаться?

— В целом на территории района мероприятия проводятся согласно Комплексному плану мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе и Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с изменениями и дополнениями. Это и введенный так называемый «масочный режим», и комплексы мероприятий на предприятиях, как при регистрации случаев COVID-19, так и в профилактических целях. Проводится контроль соблюдения требований самоизоляции непривитыми прибывшими, контактами 1-го уровня, заболевшими и т. д.

За последнюю неделю в районе введены ограничения в отношении проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях с участием пожилых людей, детей, работников учреждений культуры и образования, усилены противоэпидемические мероприятия в санаториях района. Дальнейшее введение мероприятий основывается на развитии эпидситуации: возможно как их ужесточение, так и послабление. Волковысский зональный ЦГЭ еженедельно контролирует исполнение вышеуказанных мероприятий, в том числе в вечернее время и выходные дни. При регистрации повторных нарушений применяются меры административного воздействия.

— По-вашему, что самое главное, что должны усвоить жители района?

— Самое главное: коронавирусу все равно, какой у вас возраст, социальное положение, наличие или отсутствие у вас хронических заболеваний. Это живой организм, его основная задача — выжить, и выжить за счет вас. Если вы принимаете меры защиты и вакцинируетесь, то усложняете ему эту задачу, если не принимаете — облегчаете и становитесь в ряд естественного отбора. А вот пройдете вы его или нет, никто, увы, спрогнозировать не сможет.

Прочитано 1010 раз Печать