Павел Перовский, технический редактор редакции «НЧ»: "Первая прививка — шаг к полноценной защите" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 27 Октября 2021 16:41

Павел Перовский, технический редактор редакции «НЧ»: "Первая прививка — шаг к полноценной защите"

Автор

Около года назад я переболел ковидом. Болел в легкой форме, почти незаметно.

В отличие от своих родных и знакомых, которые болели в разы тяжелее и дольше.

Когда ковид проник в организм, то появились симптомы в виде частичной потери вкуса и обоняния, которые полностью восстановились лишь через несколько месяцев.

Температура тела повысилась на полтора градуса, чувствовалась легкая боль в мышцах. Вдобавок к этим симптомам появился и кашель с не сильной, но слышной хрипотой.

Но где-то через неделю-две симптомы пропали, и осталось лишь частичное отсутствие ощущений вкуса и запаха. Особенно ярко это проявлялось во время еды, когда ни один аромат и вкус какого бы то ни было блюда практически не чувствовались.

И вот, полностью восстановившись меньше, чем через месяц, я не спешил прививаться. Не спешил, потому что перенес болезнь в легкой форме и уверенность в том, что повторно я вряд ли заболею, росла.

Этому способствовало и нежелание лишний раз посещать поликлинику и другие общественные места, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу.

До болезни, после и сейчас я соблюдаю антиковидные меры: ношу маску, меняю ее через полтора-два часа, чаще мою руки и обрабатываю их антисептическим средством.

После болезни я чувствовал себя хорошо. И в последующие месяцы был уверен в своем крепком здоровье и в том, что если заболею повторно, то вряд ли в тяжелой форме.

Кратко говоря, я мыслил в следующем ключе: болезнь уже перенес, я молод, полон сил и здоровья, потому ни одна очередная ковидная волна меня не затронет.

К тому же, опыт прививки от гриппа, через который я прошел в детском возрасте, оставил свой неприятный отпечаток — после нее я сильно заболел, и это повлияло на мое отношение к вакцинам как к препарату, который необходим лишь слабому здоровьем человеку. Надо сказать, что, возможно, я и заблуждался, ведь после того случая я ни разу тяжело гриппом не болел.

И вот время шло, одна волна заболевших ковидом сменяла другую, и случаи повторных заболеваний в более тяжелой форме, о которых я слышал от родных и знакомых, разбивали мою уверенность. Значительно она по­ослабла после новостей о тяжело болевшей молодежи, которой было сложно полностью восстановиться.

Последний удар по моей позиции «необязательной вакцинации» случился недавно, когда близкий мне человек повторно заболел, имея уже описанные выше симптомы и во второй раз. Также я больше стал слышать о многократном заболевании людей, которые даже не были пожилыми.

Эти нехорошие звоночки в виде информации от родных, знакомых, из слухов, а также новостей и о том, что количество новых заболевших спустя столько времени не уменьшается, повлияли на мое окончательное решение сделать прививку. Исходя из того, что она вряд ли сделает мое самочувствие хуже, чем очередной новый и более опасный штамм коронавируса, который в любой момент может меня настигнуть, я привился «Спутником V».

На российскую вакцину выбор пал, потому что люди, за которыми мне интересно наблюдать в интернете, привились именно «Спутником». Можно сказать, на выбор повлияли авторитеты.

Также, насколько я слышал, китайская вакцина переносится организмом более легко и считается, если хотите, «вакциной пенсионерской». А я хотел — если и прививаться, то наверняка. Вот и привился российской разработкой.

Несколько слов скажу о противниках прививок. И хотя я долго тянул с вакцинацией, сам никогда не был так называемым ковид-диссидентом, коих развелось по-вредному много. Я считаю эту позицию не только антинаучной (ведь она основана на личном мнении, иногда до абсурда доходящем), но и по-граждански вредительской.

Моя позиция по отношению к вирусам и вакцине проста и логична: единственными авторитетами являются специалисты здравоохранения, врачи и создатели вакцины. А также живые примеры заболевших и прошедших вакцинацию. Только их слово имеет вес, и если медики призывают прививаться, то, как минимум, нужно прислушаться.

А все доводы о том, что вакцина сделана неизвестно из чего и может быть вредна (я уже молчу о тех, кто рассуждает о чипировании, скорой смерти после прививок и прочей откровенно смешной, глупой ахинее), полностью несостоятельны.

Хотя бы по причине того, что противники прививок профнепригодны, чтобы такое заявлять. А значит, все их домыслы не более, чем личное мнение, которое не может и не должно быть авторитетным. Они не имеют права призывать людей не прививаться исходя из собственных и, порой, корыстных целей.

Понятное дело, что степень переносимости компонентов вакцины сугубо индивидуальна — реакция организма может быть разной. Кто-то перенесет незаметно, а кто-то наоборот — с ощутимым дискомфортом.

Но ответьте на вопросы: сколько ковидных волн прошло с начала шествования вируса по миру и сколько людей умерли от ковида в нашей стране? Много. Сколько людей до сих пор полностью не восстановились после выздоровления? Тоже много. А в мире? Катастрофическое множество.

Медперсонал до сих пор загружен работой с больными, и соблюдение санитарных мер не дает гарантии, что общество победит хворь. Ситуация до сих пор тяжелая, и легче не становится. Это не секрет, а всем известная информация.

Потому не пора ли взяться за голову и позаботиться друг о друге, сделав прививку? Ведь вакцина в разы увеличивает шанс, что человек не заболеет. А если и заболеет (от этого никто не застрахован, и ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты), то не в такой тяжелой форме, как мог бы без нее.

Вакцина, будь то китайская или российская, увеличивает шанс на свободное от болезни будущее человека и всего общества. И если каждый из нас осознает коллективную ответственность и привьется, то мы будем не на шаг — на два, а то и на три ближе к победе над коронавирусом! Я исходил именно из такой позиции, потому и сделал первую прививку.

И вот, мне ввели «Спутник». Надо сказать, что очередь привиться присутствовала и было приятно видеть сознательных людей, пришедших позаботиться о своем и не только здоровье.

После введения препарата больно не было, врачи сделали свое дело профессионально, до этого обследовав состояние моего здоровья. Слушали сердце, легкие, измеряли пульс, давление, температуру, смотрели горло.

После укола в плечо, которое болело где-то полминуты (о такой реакции меня предупредили), слегка поболела голова. Но боль также быстро прошла. На утро следующего дня после прививки, как мне показалось, поднялась температура и чуть ломило в мышцах. Других признаков плохого самочувствия не испытываю и спустя неделю после вакцинации.

Говорят, что если организм никак не отреагировал на введенный препарат, то это не всегда хорошо. Я с этим согласен, потому и не беспокоюсь по поводу таких мелких реакций моего организма. Зато сейчас я более спокоен. Потому что если ковид снова настигнет меня, то антитела, выработанные вакциной, помогут дать ему серьезный отпор.

В завершение повторю, что делать первую прививку не страшно и не больно. В моем случае неблагоприятных последствий, мешающих жить и работать, не наблюдается и я смело пойду на вторую прививку, которая завершит процедуру моей вакцинации. Чего и вам желаю!

 

Прочитано 770 раз Печать