О заболевании коронавирусной инфекцией у детей, особенностях протекания этой инфекции и лечения в нашем районе мы поговорили с заместителем главврача Волковысской ЦРБ по детству и родовспоможению ­Наталией Твердой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Октября 2021 10:45

О заболевании коронавирусной инфекцией у детей, особенностях протекания этой инфекции и лечения в нашем районе мы поговорили с заместителем главврача Волковысской ЦРБ по детству и родовспоможению ­Наталией Твердой

Автор

Уже полтора года, как коронавирусная инфекция будоражит весь мир. Мы привыкли к мысли, что этой болезнью чаще и тяжелее болеют люди старшего возраста. До четвертой волны, которая пришла в Беларусь в конце лета—начале осени, было установлено, что дети действительно переносят болезнь легче, чем взрослые. Даже если вся семья находилась на самоизоляции и у взрослых выявлялись явные симптомы, свойственные коронавирусу, то дети, как правило, переносили болезнь бессимптомно. Это и создало иллюзию «неприкосновенности» наших детей, в которую все верили. Однако отсутствие симптомов не означает отсутствие самой болезни. Реалии этой осени доказывают, что новый дельта-штамм сильно «омолодил» болезнь.

Дело в том, что дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем первоначальный вариант коронавируса. Некоторые эксперты заявляют, что дельта передается так же легко, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых заразных вирусных инфекций. И пока у детей остается большой процент бессимптомного течения, мы должны учитывать, что они являются активными переносчиками инфекции. Пусть заболевшие дети страдают от нее гораздо меньше взрослых, но они — один из источников распространения коронавируса.

О заболевании коронавирусной инфекцией у детей, особенностях протекания этой инфекции и лечения в нашем районе мы поговорили с заместителем главного врача Волковысской ЦРБ по детству и родовспоможению ­Наталией Твердой.

— Наталья Васильевна, расскажите, какая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди детей в нашем районе?

— С сентября в Волковысском районе фиксируется рост заболеваемости детей респираторными инфекциями,
в том числе инфекцией COVID-19. В эту волну можно отметить, что дети болеют коронавирусной инфекцией чаще, чем в предыдущие три волны, а также, к сожалению, у детей регистрируется больше пневмоний, по сравнению с предыдущими периодами.

— Как работает наша детская поликлиника в условиях четвертой волны COVID-19?

— Учитывая эпидемиологическую обстановку, изменена работа всех амбулаторных учреждений района, в том числе и детской поликлиники. Предусмотрено разделение потоков больных и здоровых пациентов. Для «температурящих» пациентов, а также пациентов с респираторной инфекцией организован прием педиатров в кабинетах с отдельным входом. Вместе с тем продолжается проведение диспансеризации и вакцинации детей с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

На базе детской поликлиники организована работа контактной бригады, которая осуществляет медицинское наблюдение за детьми с инфекцией COVID-19. Врач-педиатр ежедневно выезжает на вызовы. В списке для посещения — адреса, где находятся дети, которые являются контактами I уровня или с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

 dsc_0226

— Как же поступать родителям, если у них есть подозрение, что ребенок заболел COVID-19?

— В случае заболевания ребенка необходимо оставаться дома и вызвать врача. При осмотре ребенка врач определит показания для обследования на инфекцию COVID-19 и назначит необходимое обследование и лечение. Хочу напомнить, что вызвать врача на дом можно, позвонив в регистратуру детской поликлиники по номерам: ­5-11-63, 5-11-54.

— Уточните для наших читателей, как происходит обследование детей на наличие инфекции COVID-19 и ее лечение?

— Обследование на инфекцию COVID-19 проводится по клиническим показаниям (при наличии симптомов заболевания), при подготовке пациента для оказания плановой медицинской помощи. А также подлежат обследованию лица, являющиеся контактами I уровня при наличии симптомов острой респираторной инфекции. При осмотре детей с инфекцией COVID-19 врач проводит оценку степени тяжести состояния, в зависимости от которой определяется дальнейшая тактика. В случае наличия показаний для госпитализации ребенка направляют в стационар. Лечение назначается врачом в зависимости от формы инфекции. Бессимптомная форма в проведении терапии не нуждается, в случае пневмонии госпитализация ребенка обязательна.

— Существуют ли какие-то особенности по профилактике и защите ребенка от коронавирусной инфекции?

— Профилактика любой вирусной инфекции заключается в соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Это — мытье рук, минимизация контактов, социальное дистанцирование, использование масок, проветривание помещений. Если в семье кто-то заболел или чувствует недомогание, нужно оставаться дома и обращаться за медицинской помощью. Даже если у человека незначительные симптомы, то все равно лучше проконсультироваться со специалистом. ­Лечение должно проходить под контролем врача, чтобы не допустить осложнений.

— Если ребенок все же заболел COVID-19, существуют ли особенности протекания этой болезни у детей и могут ли быть какие-то осложнения?

— Симптомы проявления инфекции COVID-19 у детей схожи с симптомами у взрослых. Наиболее распространенными из них являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения инфекции COVID-19 у детей зависит от возраста и наличия факторов риска.

В возрасте от рождения до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко — одышка. Из других симптомов наблюдаются миалгия, ринорея, головная боль, тошнота (рвота), боли в животе, диарея, потеря ощущений запаха или вкуса.

В возрасте от 10 до 18 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря ощущений запаха или вкуса, усталость и озноб.

У детей с инфекцией COVID-19 чаще бывает конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут протекать без наличия респираторных симптомов.

Течение заболевания зависит от иммунитета ребенка: COVID-19 может протекать в виде острой респираторной вирусной инфекции (легкое течение), пневмонии без дыхательной недостаточности или с ней. В тяжелых случаях может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который поражает различные органы и системы организма.

У детей в возрасте до года инфекция COVID-19 может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. При этом проявления респираторной инфекции могут быть аналогичны проявлениям, вызываемыми другими вирусами.

— Наталия Васильевна, какие еще рекомендации и советы вы можете дать нашим читателям?

— Хочу обратиться к родителям. Впереди у детей осенние каникулы, многие планируют их отдать на этот период бабушкам и дедушкам. Поскольку дети бессимптомно могут болеть и являются переносчиками коронавирусной инфекции, они предоставляют реальную угрозу для людей старшего поколения. В детских коллективах происходит активная передача вируса, усиливающаяся за счет перемешивания детей как в рамках одного класса, так и школы. Дети выделяют коронавирус в таких же высоких концентрациях, как и взрослые, и легко могут инфицировать совместно проживающих в домашних условиях. Люди в возрасте переносят коронавирус гораздо тяжелее. По возможности оградите бабушек и дедушек от этого.  И еще раз прошу всех, кто еще не привился от COVID-19, в ближайшее время сделать это. На сегодняшний день вакцинация — это лучшая защита от этой коварной болезни.

— Спасибо за беседу.

Прочитано 860 раз Печать