Защитит ли прививка от разных штаммов коронавируса? Эпидемиолог ответил на популярные вопросы о COVID-19 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 05 Ноября 2021 12:16

Защитит ли прививка от разных штаммов коронавируса? Эпидемиолог ответил на популярные вопросы о COVID-19

Автор

Страх перед вакцинацией необоснован: заразиться прививкой невозможно, наоборот...


Самые распространенные вопросы у наших читателей по поводу COVID-19: как достичь популяционного иммунитета? Защитит ли прививка от разных штаммов? Почему от нее нельзя заболеть? Об этом — в разговоре с кандидатом медицинских наук, врачом-эпидемиологом, заведующим отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктором СУЩЕВИЧЕМ.

Переболеть или привиться?

Путь борьбы с любой вирусной инфекцией — популяционный иммунитет, который создается в обществе или через перенесенную болезнь, или за счет вакцинации. Переболеть при таких осложнениях, которые дает ковид, — не лучшее средство достижения цели. Значит, спасет прививка. Однако иммуногенные свойства коронавируса и, как следствие, вакцины не слишком стойкие, иммунитет держится недолго: после инфекции — в среднем до трех месяцев, после вакцинации — до шести. И человеческий фактор: количество защищенных увеличивается не столь стремительно, а ведь важно охватить те самые 70 процентов одновременно (в советское время иммунная прослойка и вовсе была на уровне 93—95 процентов).

— Главное, чтобы выработанный иммунитет не исчезал, пока появится новый у большинства людей. Победа над коронавирусом обещает быть сложной и долгой. Вместе с гуморальной защитой (антитела) важна также клеточная: память клетки высокоэффективна, а антитела в сравнении с этой обороной уходят быстрее. Научных публикаций, которые бы в рамках доказательной медицины конкретно сказали, сколько сохраняется клеточная защита к коронавирусу, пока нет. Вот почему о двух видах иммунитета вынуждены говорить в пределах шести месяцев, но длительность в высокой степени зависит от особенностей организма. Важно понимать: люди, защищенные любой вакциной — пептидной или векторной, российского производства, китайского или белорусского, — болеют редко, а привитых в реанимации нет, — отмечает Виктор Сущевич.

Эффективна ли профилактика, если курсируют новые штаммы?

Да, мы знаем пример вакцин против гриппа, компоненты которых меняются каждый сезон в зависимости от циркуляции разновидностей вируса. Ученый поясняет:

— Мутации этих двух инфекций — разные вещи. Коронавирус меняет некоторые свойства метаболизма или поверхностных белков лишь частично, что позволяет ему активнее проникать в организм человека. Вот почему дельта-штамм более агрессивный, чем предыдущие. А вакцина вырабатывается к S-белку, к которому больших изменений у дельта-вируса или предыдущих разновидностей нет, в итоге антитела и клеточный иммунитет срабатывают на разные штаммы. Вирус гриппа более изменчив, его разновидности отличаются поверхностными белками, и профилактика против одного не работает против другого. Штаммы, которые могут с наибольшей вероятностью прийти в этом сезоне, рассчитываются математически с учетом эпидзаконов и особенностей циркуляции.

Вакцинация против гриппа уже стартовала, но меры, предпринимаемые в борьбе с коронавирусом (СИЗы, маски, дистанцирование), действенны и в преодолении эпидемии гриппа. Может быть, потому в прошлом сезоне эта инфекция нас не беспокоила, однако не стоит рассчитывать на авось, лучше слушать медиков и получить иммунопрофилактику от обеих инфекций. Люди должны доверять мнению врачей или ученых, которые имеют специальные знания в данной области, а не слушать актеров, художников, блогеров, выдающих свою точку зрения за истину, советует Виктор Сущевич:

— Ведь врач не советует художнику, как правильно рисовать восход солнца. В любой области необходимо обладать специальными знаниями, в частности владеть законами жизнедеятельности микромира. Люди обосновывают свой страх перед прививками тем, что, сделав их, можно заразиться. Но это невозможно, так как в вакцине нет живого коронавируса. Пептидные препараты содержат лишь некоторые белки его оболочки, а векторные — часть его генома, куда входят исключительно гены, кодирующие S-белок. Он в свою очередь посажен на «колобок» — очищенный человеческий аденовирус. А с аденовирусами мы встречаемся ежедневно…

Изменяется ли после укола ДНК человека?

Наши гены находятся в хромосомах, а геномная частица, ответственная за синтез белков шипа, проникает в клетки (как и любой вирус, только из группы ОРВИ их известно около 200!), но не в хромосомы. Затем в клетках образуются антигены — чужеродные вещества, которые выходят в кровоток и встречаются с лимфоцитами. В результате взаимодействия формируется клеточная и гуморальная защита. Вакцина вызывает реакцию иммунной системы на белок, родственный белку шипа. Это и есть иммунный процесс, а вот инфекционный возможен только при введении живого вируса. Как, например, происходит при профилактике так называемыми живыми препаратами, в которых используются специальные штаммы, что тоже безопасно в плане развития болезни.

sb.by

Прочитано 791 раз Печать