Версия для печати
Суббота, 06 Ноября 2021 14:43

Все, о чем вы не знали, но боялись. Главный государственный санитарный врач района ответил на острые вопросы о вакцинации против COVID-19

Медики и эпидемиологи совместно с общественными организациями и СМИ продолжают активное участие в информационной кампании по теме противодействия эпидемии COVID-19. На этой неделе главный государственный санитарный врач района Максим Жукович встретился с работниками отрасли культуры и ответил на все наболевшие вопросы о вакцинации. Вопросов было много, и часть из них была продиктована полярными мнениями из Интернета. Приводим сокращенную стенограмму этой встречи.

Почему это важно

Согласно законам эпидемиологии, для того, чтобы человек заболел, должны сойтись три фактора: наличие инфекционного агента (вируса, бактерии), наличие пути его передачи и наличие восприимчивости организма к нему. Если убрать хотя бы один из этих факторов, заболевание не случится. В ситуации с COVID-19 исключение первого фактора пока нереально, фактор пути передачи можно исключить, но лишь частично, с помощью средств защиты органов дыхания, соблюдения социальной дистанции. Остается третий фактор — восприимчивость организма. Он может быть исключен тремя способами — врожденная невосприимчивость (к COVID-19 невосприимчив 1% населения планеты), естественная защита после перенесенного заболевания и вакцинация. Вырабатывать естественный иммунитет после выздоровления — дело очень рискованное, так как нынешняя волна COVID-19 отличается крайне жестким характером, и заболевание может привести к смерти либо необратимым изменениям в организме. Предпочтительным способом защиты, приобретения невосприимчивости к вирусу, видится вакцинация.

Наука говорит: эпидемия распространяется каскадом. То есть, первый зараженный болеет относительно легко, второй, получивший вирус от первого, — тяжелее, третий — еще тяжелее. Но попадая к невосприимчивому организму, вирус снижает свою патогенность, то есть меньше угрожает здоровью. И, когда коллективный иммунитет вырабатывается в конкретной общности либо популяции, эпидемия, говоря простым языком, сходит на нет. Если коллектив вакцинирован на 40% — из графика заболеваемости исчезнет пик, будут плавный подъем, плато и спад. Если на 60—70% — заболеваемость будет спорадической, то есть небольшими волнами. Если коллектив вакцинирован на 90%, инфекция в нем распространяться не будет.

Один из законов эпидемиологии гласит: в конечном итоге заболевание дойдет до каждого. Чем больший срок человек не заболевает, тем восприимчивей к инфекции становится его организм — если он не предпринимает меры для защиты от инфекции.

COVID-19 на данный момент — самая страшная инфекция на планете. С ней не сравнится даже ВИЧ: им, к примеру, нельзя заразиться, просто проехав в автобусе, а ковидом — можно. Так быстро, как распространяется COVID-19, сейчас не распространяется ни одна болезнь в мире. За истекший год вирус изменился и ставит все новые рекорды по заболеваемости. В отличие от минувших волн, сейчас тяжелое течение инфекции наблюдается и у молодых людей в самом расцвете сил, и даже у детей регистрируются случаи ковидной пневмонии. Этому вирусу просто невозможно поставить эффективный барьер. Проблема еще и в том, что человек становится заразным для окружающих за два дня до того, как у него появятся первые симптомы COVID-19 — два дня он может просто распространять вирус повсюду.

Итак, мы подошли к тому, что в отношении COVID-19 у нас остается лишь два варианта действий — либо переболеть им, не зная, какими будут последствия, либо заблаговременно вакцинироваться.

И тут в действие вступают порожденные блогерами и ютьюберами сомнения и слухи. Первый из них: вакцину придумали за год, а за год невозможно придумать ничего нормального. Во-первых, скорость развития технологий сейчас значительно выросла. А во-вторых, технологии, по которым созданы обе имеющиеся сейчас у нас в районе вакцины против COVID-19, не так и новы.

Sinopharm/Спутник: в чем разница?

Китайская вакцина компании Sinopharm, зарегистрированная Всемирной организацией здравоохранения, создана по проверенной технологии еще 1950 года — по такой же изготавливались прививки против полиомиелита. В ее составе — обезвреженный вирус того самого первого штамма COVID-19, который пришел к нам из Китая. Эта вакцина дает защиту на 92—95% от указанного штамма, от остальных штаммов защита составляет 71%. Уровень защиты от тяжелого течения COVID-19 любых штаммов — 99%. Побочные эффекты после прививки вакциной компании Sinopharm встречаются нечасто, поэтому ее рекомендуют пожилым людям, а теперь и беременным женщинам — им можно вакцинироваться в третьем триместре беременности, поскольку эта вакцина изучена более подробно.

Российская вакцина Спутник-V создана по так называемой векторной технологии, известной с 2000-х годов — в частности, по той же технологии создана вакцина против лихорадки Эбола. Прививка такой вакциной вырабатывает защиту не против коронавируса, а против определенного белка на поверхности коронавируса — S-белка, это шип на его поверхности. Эта вакцина считается самой эффективной в отношении нового штамма «дельта» — 80—85%. От заражения «традиционным» штаммом Спутник-V защищает на 91—92%, от тяжелого течения болезни — на те же 99%. Поскольку в качестве вектора, который содержит S-белок, в этой вакцине используется человеческий аденовирус (такой же вызывает у нас обычный насморк), то в первые сутки—трое после вакцинации Спутником возможны повышение температуры, симптомы гриппоподобного состояния. Это значит, что иммунная система распознала чужеродный белок и отреагировала на него, вырабатывая антитела, которые в будущем должны защитить от такого же белка при попадании в организм вируса COVID-19 — а значит, и от самого вируса.

Срок защиты у обеих вакцин примерно одинаков — около года, но в условиях пандемии, когда вирусная нагрузка значительно растет, иммунитета может не хватить уже через 6 месяцев. Поэтому именно через такое время рекомендуется проходить ревакцинацию, для которой используется вакцина Спутник Lite.

Остается добавить статистику. Среди заболевших коронавирусной инфекцией в сентябре 2021 года 94,8% составили люди, не привитые против коронавирусной инфекции. Тех, кто получил две дозы прививки, было лишь чуть более 5%. Из этого числа у 83,9% заболевание протекало в легкой форме, у 15,3% — в среднетяжелой, у 0,8% — в тяжелой форме.  

Вопросы из зала

— Почему после прививки люди все равно заболевают ковидом?

— Потому что стопроцентной гарантии не дает ни одна прививка. К тому же, у каждого свой организм: кому-то для выработки устойчивого иммунитета двух прививок может и не хватить, для этого проводится ревакцинация.

— Расскажите о постковидном синдроме…

— Это самое страшное, что остается после перенесенного заболевания. Этот вирус поражает все органы и системы, и даже если вы перенесли его легко, всего лишь утратив обоняние, у вас уже есть органическое поражение мозга, которое останется на всю жизнь. А каждый последующий случай заражения COVID-19 будет только ухудшать ситуацию. На сегодня есть люди, у которых коронавирусная инфекция регистрировалась по четыре раза. Постковидный синдром приходит обычно через несколько месяцев после выздоровления от коронавирусной инфекции и чаще всего протекает в психоэмоциональных областях — депрессия, усталость, рассеянность, потеря внимания. Но это не самое страшное, он еще вызывает инсульты и инфаркты. Именно поэтому очень важно вакцинироваться своевременно.

— Через какое время после того, как переболел ковидом, можно вакцинироваться?

— Хоть на следующий день после выздоровления, последствий не будет. Но в течение четырех недель (если вы перенесли его в легкой форме), а то и трех месяцев (при тяжелом течении заболевания) у вас еще будет естественный иммунитет. После этих сроков уже целесообразно прививаться.

Ничего плохого не произойдет, если даже вы привились, находясь уже в инкубационном периоде коронавирусной инфекции. Наоборот, она у вас пройдет легче и быстрее, потому что естественным путем иммунитет начинает вырабатываться на пятые—шестые сутки заболевания, а после прививки — уже на вторые. Так что даже небольшая помощь организму в борьбе с инфекцией уже будет.

Однако, если у вас «активная» фаза заболевания COVID-19, со всеми симптомами, равно как и простуда, отравление, обострение хронического заболевания — с вакцинацией нужно подождать, чтобы еще больше не нагружать организм. Вылечитесь — тогда прививайтесь. Если себя плохо чувствуете, у вас повышенные температура или давление — тоже стоит повременить с прививкой.

— Тест показал цифры наличия антител — 30—35… Это много или мало?

— Никто достоверно вам не скажет, потому что никто не устанавливал опытным путем, при каких показателях антител гарантированно не заболеешь. К тому же, антитела — это только одно из слагаемых нашего иммунитета, их намного больше. Сейчас мы считаем так: переболели ковидом — и уже через 3—6 месяцев стоит вакцинироваться.

— Кому нельзя вакцинироваться?

— Вообще можно всем. Единственное, что пока мы не прививаем детей до 18 лет, хотя в США уже собираются снизить этот возраст до 14. Беременность и кормление грудью уже тоже не являются противопоказаниями для вакцинации — в Беларуси с октября 2021 года. В России беременным можно вакцинироваться с июня, после нескольких сотен случаев, когда были привиты женщины, которые только потом узнали о своей беременности. Они родили здоровых детей. Вообще, вакцина не проникает через трансплацентарный барьер, а вирус, к сожалению, проникает. Последствия для плода зачастую бывают печальны.

— Отсутствие щитовидной железы может быть противопоказанием?

— Любая хроническая патология — это наоборот, показание к вакцинации. Если у вас сахарный диабет, бронхиальная астма, проблемы с сердцем или с легкими, онкология или отсутствие каких-то органов или систем — кто-то ведь и с одной почкой живет — вам нужно вакцинироваться в обязательном порядке, потому что шанс пережить ковид у вас минимальный.

— Прививка ведь у нас добровольная, я могу лично решать, делать ее или не делать?

— Да, если не хотите — можете не делать. На сегодня единственным ограничением для вас будет, если вы вернетесь из-за границы без прививки, вы должны будете 7 дней находиться в самоизоляции.

— Уместно ли вакцинироваться сейчас, в период подъема заболеваемости?

— Если бы это была живая вакцина, я бы категорически сказал вам — нет, ждем спада, кто выживет, тот останется и привьется. Но так как вакцина инактивирована, я ее вам сейчас рекомендую даже как не вакцинацию, а как премедикацию, средство начала лечения от ковида в этот напряженный период. Чтобы вы встретили ковид уже хотя бы с какой-то степенью иммунизации. Это все равно снизит риск вашего попадания за шлюз, в «красную зону».

— Не буду ли я заразен для непривитых родственников после прививки?

— Нет, потому что вы вирус не выделяете, его в вакцине нет.

— Как готовиться к прививке, как вести себя после нее?

— Каких-то особых ограничений перед прививкой нет, за исключением того, что нельзя переедать. Стоит ограничить острые блюда и естественно, употребление алкоголя. Также категорически нельзя употреблять алкоголь в первые сутки после прививки, чтобы не спровоцировать неадекватную реакцию организма, а желательно ограничиться в алкоголе минимум на три дня. Такое же время стоит избегать переохлаждения, посещения бани или сауны, принятия долгих водных процедур.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1110 раз