В Волковыске открылись мобильные пункты вакцинации - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Ноября 2021 15:49

В Волковыске открылись мобильные пункты вакцинации

Автор

В СМИ разлетается информация о том, что четвертая волна коронавирусной инфекции пошла на спад. Количество регистрируемых случаев по стране становится меньше, выздоравливает с каждым днем людей больше. Какая обстановка в нашем районе? И стоит ли успокаиваться? Эти вопросы мы задали главному врачу Волковысской ЦРБ Елене Збигневне Грицкевич.

— Елена Збигневна, правда ли, что четвертую волну коронавирусной инфекции «обуздали» и заболевание идет на спад? Какая эпидситуация в Волковысском районе?

— В Волковысском районе эпидситуация контролируемая. Количество случаев регистрации больных CОVID-19 в нашем районе немного уменьшилось. Мы вновь стали межрайонным отделением, а это значит, что пациенты из Мостовского и Свислочского районов получают лечение здесь, а не в местных учреждениях здравоохранения, Волковысская ЦРБ справляется. Этот факт также говорит о том, что заболеваемость пошла на спад. В связи с уменьшением числа поступающих в стационар пациентов с COVID-19 будем поэтапно возвращать к обычной работе наши отделения. В ближайшее время мы планируем открыть кардиологическое отделение и в обычном режиме оказывать плановую медицинскую помощь.

Но я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно самоуспокаиваться. Это очень сложная болезнь, о ней много сказано, и в вашей газете в том числе. Нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности: регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством, антисептиком или мойте их с мылом; держитесь на расстоянии не менее 1,5 метра от кашляющих или чихающих людей; по возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот; если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью — вызовите врача на дом; в общественных местах носите маску и, конечно же, нужно привиться, если вы еще этого не сделали.

— Кстати, о прививках. Как в районе проходит вакцинация от COVID-19?

— Хочу в очередной раз сказать, что переоценить значение вакцинации во время пандемии сложно. Вакцины тренируют иммунную систему организма человека в распознавании коронавируса и выработке иммунного ответа. Прививка в 100% случаях не предотвратит развитие инфекции, но в случае заболевания она снизит тяжесть болезни и предотвратит летальный исход. В настоящее время среди вакцинированных регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией, которые составляют не более 4% от всех заболевших. И подавляющее большинство их переносит болезнь легко и лечится амбулаторно. Эти факты говорят сами за себя — вакцина действует и помогает победить болезнь.

По данным на 15 ноября на территории района охват население первой дозой вакцины составляет 35,6% (23 258 доз), двумя дозами — 26% (16 877 доз). Напомню, что для коллективного иммунитета необходимо привить как минимум 60% населения. И в очередной раз призываю это сделать!

— Где и какими вакцинами можно привиться у нас в районе?

— Буквально на днях в районе организованы два прививочных пункта для вакцинации населения против инфекции COVID-19 и гриппа вне организаций здравоохранения. Они функционируют на базе Волковысского городского Дома культуры (ул. Советская, 16) и центральной районной аптеки № 136 (ул. Социалистическая, 2). Режим работы: с понедельника по пятницу с 13.00 до 19.00, а в субботу — с 10.00 до 13.00.

Кроме того, вакцинация проводится во всех поликлиниках и амбулаториях района. Возможен выезд прививочной бригады для вакцинации работников непосредственно в организации и на предприятия.

На данный момент в Волковысском районе для вакцинации имеется вакцина «Спутник V», китайская вакцина «Vero Cell» от компании Sinopharm и «Спутник Лайт».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 989 раз Печать