Защита для мамы и малыша. О вакцинации беременных женщин беседуем с заведующей женской консультацией Волковысской ЦРБ Еленой Запасник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Ноября 2021 14:15

Защита для мамы и малыша. О вакцинации беременных женщин беседуем с заведующей женской консультацией Волковысской ЦРБ Еленой Запасник

Автор

Вакцинация от коронавирусной инфекции остается актуальной. Врачи констатируют факт, что болезнь «помолодела» и вирус стал агрессивнее. Вакцина — самое действенное средство борьбы с этим. Но как же быть беременным женщинам? Есть ли противопоказания к вакцинации беременных и как себя уберечь от коронавируса в таком положении?

На данную тему «НЧ» пообщался с Еленой Запасник, заведующей женской консультацией Волковысской ЦРБ.

— Елена Михайловна, существует стереотип, что перед беременностью, во время беременности, а также при грудном вскармливании вакцинироваться нельзя, что это может навредить ребенку. Как поступать семейным парам, которые планируют пополнение в семье, а также тем, кто уже его ждет, — вакцинироваться или нет?

— В период четвертой волны медики все чаще сталкиваются с заболеваниями коронавирусной инфекцией у беременных женщин.  Специалисты отмечают тенденцию — у женщин, находящихся «в положении», COVID-19 теперь развивается гораздо быстрее, чем прежде. Подумайте сами, раньше ухудшение состояния заболевших беременных проходило в среднем на 8–12 сутки с начала болезни, а сейчас это происходит на 4–8 сутки. Иногда случается, что COVID-19 развивается с невероятной скоростью — от момента появления первых клинических симптомов инфекции до тяжелого состояния проходят считанные часы: утром женщина чувствует себя отлично, а уже во второй половине дня ей требуется срочная помощь реаниматологов.

Ссылаясь на международных экспертов, Минздрав нашей страны акцентирует внимание на том, что в четвертую волну резко возросло количество заболевших коронавирусом беременных с пневмонией. Около 75% из них — кислородозависимы. Во время предыдущих трех волн COVID-19 таких пациенток было на порядок меньше. Также возросло количество беременных с инфекцией COVID-19, нуждающихся в стационарном лечении. При тяжелом течении болезни количество тромбоэмболических осложнений возрастает в несколько раз.

Для беременных единственный способ избежать тяжелой формы COVID-19 — сделать прививку. Эксперты отмечают, что
поствакцинальные антитела обнаруживаются и в пуповинной крови. А это значит, что ребенок тоже будет защищен от коронавируса.

Наличие беременности является фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19, поэтому мы, медики, рекомендуем вакцинацию всем беременным женщинам вне зависимости от срока беременности и наличия других факторов риска тяжелого течения заболевания.

В первую очередь, рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения. К таким факторам относятся: возраст старше 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

В связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом COVID-19 во время беременности целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

— Какие-то особенности вакцинации кормящих матерей существуют?

— Женщины, у которых дети находятся на грудном вскармливании, должны вакцинироваться на тех же условиях, что и все остальные взрослые лица. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после вакцинации. С учетом того, что вакцины не содержат живых вирусов, риск от ее использования для находящихся на грудном вскармливании детей маловероятен.

— Как организована в Волковысской ЦРБ вакцинация беременных?

— В Волковысском районе вакцинация женщин от инфекции COVID-19 налажена с середины октября. Вакцинируются женщины, планирующие беременность, беременные, а также женщины в период грудного вскармливания. Для проведения вакцинации необходимо обратиться к своему лечащему врачу — акушеру-гинекологу, который подробно ответит на интересующие вопросы. После этого женщину осмотрит врач-терапевт женской консультации с целью исключения противопоказаний. В процедурном кабинете женской консультации организовано проведение вакцинации от инфекции COVID-19. После введения вакцины женщины остаются под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. На текущий момент уже получили вакцину более 30 беременных женщин. Все пациентки чувствуют себя хорошо, осложнений после вакцинации не отмечалось.

zapasnik (2)

Во время посещения Волковысской ЦРБ мы побеседовали с Татьяной Гром, которая пришла на прием. Она переболела COVID-19 в тяжелой форме.

— Что вы чувствовали, когда заболели?

— Меня беспокоила сильная слабость, температура выше 38,5 градуса не сбивалась несколько дней, было трудно дышать.

— Как быстро развивались симптомы?

— Буквально в течение нескольких дней мое состояние резко ухудшилось, я не могла просто пройти по комнате. Медики меня госпитализировали в стационар, где сразу же было назначено лечение. Состояние было настолько тяжелым, что меня перевели в реанимационное отделение и подключили к кислородной терапии. К счастью, лечение оказалось эффективным, меня выписали домой, и теперь я нахожусь под пристальным наблюдением врачей-терапевтов и акушеров-гинекологов.

– Что бы вы посоветовали тем беременным женщинам, которые не столкнулись с коронавирусной инфекцией?

 – Обязательно сделайте прививку от инфекции COVID-19. Если бы я знала, что будет так тяжело, обязательно вакцинировалась. Я думаю, что это защитит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего ребенка.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 864 раз Печать