Прививка от ковида, сделанная ребенку, поможет уберечь его от тяжелых последствий болезни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Января 2022 10:25

Прививка от ковида, сделанная ребенку, поможет уберечь его от тяжелых последствий болезни

Автор

Прививка от ковида, сделанная ребенку, поможет уберечь его от тяжелых последствий болезни, а родственников — от угрозы заражения.

В Беларуси началась вакцинация детей от COVID-19. Привить можно мальчиков и девочек от 12 до 17 лет, при этом их родители или законные представители должны подписать информированное согласие на прохождение этой процедуры. Мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры эпидемиологии БГМУ Инну Федорову объяснить, почему было принято такое решение и что означает «кокон-вакцинация» — стратегия защиты близких.

Три фазы исследований


— Инна Владимировна, уверена, этот вопрос волнует многих: какие этапы предварительного тестирования вакцин от ковида были проведены в мире перед тем, как страны начали разрешать прививать детей?


— Сегодня в мире для вакцинопрофилактики COVID-19 применяются разные типы вакцин с завершенными стадиями клинических исследований и с практикой массового применения у взрослых. Но для детей требуются дополнительное изучение иммуногенности, эффективности и безопасности вакцин в рамках трех фаз клинических исследований с постепенным уменьшением возраста исследуемых возрастных когорт. Сначала с участием подростков, затем — детей младшего школьного и дошкольного возраста и только в самом конце — малышей первого года жизни.

В первой фазе вакцина тестируется на небольшом количестве детей (как правило, десятки человек). После того как будут получены убедительные данные о безопасности и иммуногенности вакцины, приступают ко второй фазе клинических исследований: набирается целевая группа (это уже сотни человек). Сегодня это занимает несколько месяцев, учитывая, что вакцины отработаны на взрослых. В третьей фазе клинических исследований проводят оценку эффективности вакцины среди детей с увеличением выборки 1000 человек и более.

Для того чтобы оценить клиническую эффективность и безопасность вакцинации у детей, необходимо организовать рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Дети в клинические исследования включаются только с письменного согласия родителей или законных представителей. После проведения исследований вакцина регистрируется, данные вносятся в инструкцию или общую характеристику лекарственного препарата, где указано, с какого возраста можно прививать. Так РНК-вакцина Pfizer/BioNTech прошла исследования в группе детей 5—11 и 12—15 лет, РНК-вакцина Moderna — 12—15 лет, продолжаются исследования третьей фазы векторной вакцины «Спутник-М» среди подростков 12—17 лет. Вакцина Vero Cell компании Sinopharm имеет разрешение на применение у детей с трех лет в стране-производителе — Китае. Проведенные там исследования показали, что вакцина обладает высоким профилем безопасности как у взрослых, так и у детей.

Добавлю, что сегодня более десятка стран вакцинируют детей от коронавирусной инфекции (среди них — Китай, США, Израиль, Великобритания). Для этого применяются различные типы вакцин: векторные, РНК-вакцины и инактивированные препараты.

Возрастные корректировки

— Почему выбран такой возраст — начиная с 12 лет? А как насчет детей помладше, которые тоже ходят в школу и могут быть разносчиками инфекции?

— Дети стали активно вовлекаться в эпидемический процесс особенно в условиях распространения мутированных штаммов. Европейская техническая консультативная группа экспертов по вопросам иммунизации еще в июне 2021 года заявила о необходимости вакцинации подростов 12—15 лет и предложила свои рекомендации. Сейчас штамм «Дельта» передает эстафету «Омикрону», который доминирует в ряде стран. По данным из ЮАР известно, что этот штамм активно вовлекает в эпидемический процесс детей до пяти лет. В США в конце 2021 года зарегистрировано рекордное количество детей, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, вызванной «Омикроном». По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний) только за одну неделю в США среднее количество госпитализаций детей выросло на 58 %.

В то же время эпидемиологические исследования показали, что дети младше 10 лет имеют более низкую восприимчивость к заражению COVID-19 по сравнению со взрослыми, тогда как подростки при контактах в быту и старшеклассники при контактах в школе имеют сопоставимый со взрослыми риск заражения. Поэтому вакцинация стартовала именно с этих возрастных групп. По мере изучения параметров эпидемического процесса и при наличии изменений в возрастной структуре заболеваемости тактика вакцинации может корректироваться в сторону уменьшения возраста.

Укрыться в коконе

— Не так давно вы привили своего 12-летнего сына. Какие факты и аргументы в пользу вакцинации можете привести другим родителям?

— Во-первых, это было желание моего сына, а потом уже мое решение и согласие на вакцинацию. В моей семье не возникает сомнений — делать или не делать прививку. Есть доверие к ученым, врачам, к их назначениям и рекомендациям. Все члены моей семьи и родственники вакцинированы от коронавирусной инфекции. Да, были те, кто после вакцинации заболел, но они перенесли болезнь в легкой форме.

Во-вторых, существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация» — это создание протекции своей семьи коллективным иммунитетом. Например, в семье есть маленький ребенок младше 12 лет, и он, соответственно, не может быть привит. Как его защитить? Решение простое — защитить собой! Если все члены семьи привиты — малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования.

И в заключение — небольшая аллегория. Дорогие друзья, во взаимоотношениях между человеком и вирусом могут быть разные исходы. И как повернется ситуация, спрогнозировать очень сложно — это может быть точка невозврата к здоровью или к жизни. Но это не те риски, с которыми можно играть. Поверьте, пандемические вирусы — очень сильные соперники!
В ТЕМУ
После того как ребенок переболел ковидом, вакцинацию от COVID-19 ему можно будет пройти не ранее чем через полгода. Прививка делается в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.
sb.by
Прочитано 542 раз Печать