Омикрон сменяет дельту. Что мы знаем о новом штамме коронавируса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Января 2022 11:08

Омикрон сменяет дельту. Что мы знаем о новом штамме коронавируса

Автор

На днях Минздрав Беларуси обновил статистику по COVID-19, опубликовав данные, имевшиеся на 13 января. Цифры демонстрируют рост.

Если 9 января в республике было зарегистрировано 577 заболевших, а 10-го — 640, то за 11 января заразились 1 010 человек, а за 12-е — 1 096. За последние сутки из больничных стационаров были выписаны 1 308 пациентов, а умерли от коронавирусных осложнений 17 человек.

Всего с начала пандемии на указанную выше дату в Беларуси насчитали 711 723 заболевших, 70 4524 выздоровевших, 5 774 умерших. Конечно, на сегодняшний день эти цифры уже изменились, но, по крайней мере, позволяют представить, как говорится, масштабы бедствия.

Профилактические меры не отменены, кампания по вакцинированию населения активно продолжается. По данным Минздрава, на текущий момент более 5,28 млн человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 4,33 млн (43,1% населения) прошли полный курс вакцинации.

В Волковысском районе, по информации Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на 13 января текущего года первым компонентом вакцины привиты 36 312 человек, привились дважды (окончили курс вакцинации) 30 924 человека, что составляет 47,5 процента населения.

Однако ковид не устает подбрасывать сюрпризы, изобретая все новые штаммы. Вот уже почти вытеснил дельту омикрон и, судя по всему, на этом вирус не остановится, во всяком случае, так считает Всемирная организация здравоохранения. А пока уже более 50 стран Европы и Центральной Азии сообщили о выявлении у себя штамма, получившего название «омикрон», и руководитель европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге утверждает, что в ближайшие два месяца этим штаммом заразится пол-Европы. Это тем более вероятно, что омикрону нипочем всякие иммунитеты, он атакует не только «антиваксеров», но и переболевших, и вакцинированных.

Дети в зоне особого риска

Омикрон уже приобрел в принципе репутацию менее опасного варианта коронавируса. Вместе с тем, специалисты обращают внимание на особую подверженность ему детей.

В интервью на телеканале «Беларусь 1» заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич сообщил, что к концу января — началу февраля у нас в стране ожидается подъем заболеваемости COVID-19. Омикрон с невероятной скоростью распространяется воздушно-капельным путем, он в несколько раз заразнее дельты и чаще заболевают именно дети, причем чем младше ребенок, тем больше вероятность «подцепить» вирус.

Отмечается, что у детей отличить COVID-19 от любой другой ОРВИ по симптомам практически нереально — все те же боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, головная боль, лихорадка в течение 2–3 дней, боль в мышцах.

На отсутствие запахов и вкуса жалуется только половина заболевших. У некоторых появляется сыпь, но далеко не всегда. Иногда заболевание сопровождается одышкой, рвотой, диарей и обезвоженностью. Из-за схожести симптомов зачастую определить, чем конкретно болен ребенок, можно лишь с помощью лабораторной диагностики.

Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, профессор Оксана Романова в своем интервью «Медицинскому вестнику» перечислила проблемы со здоровьем, по которым дети оказываются в группе особого риска. Это генетические, неврологические, метаболические, сердечно-сосудистые заболевания, врожденные пороки сердца, ожирение, сахарный диабет, астма или другие хронические заболевания легких, серповидноклеточная анемия, иммуносупрессия. Особому риску подвержены также дети в возрасте до года, у них заболевание протекает тяжелее.

Как с этим бороться?

По утверждениям специалистов, в том числе и Ханса Клюге, хотя омикрон может заразить и привитых, вакцины продолжают действовать и защищают от тяжелых форм инфекции и летальных исходов.

Глава ВОЗ призвал страны ввести обязательный масочный режим и создать все условия для скорейшей вакцинации, в том числе и бустерными дозами препаратов от коронавируса.

В Беларуси, в конце минувшего года, а если точнее — 27 декабря, начали прививать от коронавируса подростков от 12 до 17 лет. По состоянию на 11 января первую дозу вакцины получили более 7,5 тысячи подростков.

У нас в районе вакцинация подростков также проводится. Как сообщила «НЧ» заместитель главного врача Волковысской ЦРБ по детству и родовспоможению Наталья Твердая, при наличии заявок, подтвержденных информированным согласием родителей, мобильные бригады выезжают в учреждения образования района и делают прививки учащимся. Можно также обратиться к своему участковому педиатру. После осмотра, если не выявлено противопоказаний и получено информированное согласие родителей, ребенок будет направлен на вакцинацию. Прививают детей китайской вакциной Vero Cell.

Вакцинация, ношение маски, соблюдение социальной дистанции и санитарно-гигиенических требований (мытье рук, использование антисептиков и т. п.) остаются главными профилактическими мерами против вирусных инфекций, независимо от того, какими буквами греческого алфавита они обозначены.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 546 раз Печать