Прививка от COVID-19 и хронические болезни: в каких случаях нельзя купаться в проруби? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Января 2022 12:06

Прививка от COVID-19 и хронические болезни: в каких случаях нельзя купаться в проруби?

Автор

Многие верующие на Крещение окунаются в прорубь.

Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, рассказал главный врач Видновской больницы Бутай Бутаев.

«Важно помнить, что купание в проруби возможно, только если человек здоров и его организм подготовлен к действию холода – то есть он предварительно закалялся. При купании без предварительной подготовки велик риск возможных негативных последствий от переохлаждения, таких как ОРВИ, простуда и обострение хронических заболеваний», – отметил медик.

По словам врача, купаться в проруби не стоит людям с хроническими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям младшего возраста. Также от купания на Крещение нужно воздержаться в течение 7 дней после прививки от COVID-19.

«Перед процедурой измерьте давление – лучше отказаться от захода в воду, если оно не в норме. Не ныряйте сразу, а лучше вообще не мочите голову – так выше риск спазма сосудов головы и потери сознания. Лучше заходить в воду постепенно, чтобы охлаждение началось с ног», – посоветовал Бутаев.

В воде рекомендуется проводить не более 2-х минут. До и после купания нельзя принимать спиртные напитки, поскольку они увеличивают нагрузку на сердце. После окунания в прорубь нужно насухо вытереться, одеться и выпить теплый чай.

ОНТ

Прочитано 537 раз Печать