Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии усилил надзорные мероприятия за соблюдением субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Января 2022 16:49

Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии усилил надзорные мероприятия за соблюдением субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19

Автор

Эпидемиологическая ситуация в районе по респираторным инфекциям (ОРВИ и грипп), в том числе по инфекции COVID-19, ухудшилась. Поэтому государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» усилило надзорные мероприятия за соблюдением субъектами хозяйствования санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19.

По словам заведующего отделом гигиены Галины Волковыцкой, в первую очередь были проверены объекты с наиболее высокой посещаемостью — продовольственные и непродовольственные магазины, учреждения здравоохранения, объекты культуры (библиотеки), общественный транспорт. В более чем половине из них (57%) были зафиксированы нарушения санитарно-противоэпидемических требований. При этом «расслабление» со стороны работников отмечено, в основном, на объектах не продовольственной торговли (нарушения в 80% посещенных объектах), объектах культуры (нарушения в 78% посещенных объектах).

— В торговых объектах основным нарушением остается пренебрежение средствами защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения — это либо отсутствие маски, либо неправильное ее использование (маска не закрывает нос). Зачастую отсутствуют условия для соблюдения гигиены рук посетителями (дозаторы с антисептическими средствами либо неисправны, либо вместо промышленных дозаторов с антисептическим средством установлены приспособленные для этого емкости), не проводятся ежедневные влажные уборки помещений магазинов, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, — рассказала Галина Михайловна.

Аналогичные нарушения имели место и в объектах культуры, где работники, непосредственно занятые обслуживанием населения, не использовали средства защиты органов дыхания, а для соблюдения гигиены рук посетителями вместо промышленных дозаторов установлены приспособленные емкости с антисептическим средством.

Специалист Центра отмечает безразличное отношение населения к элементарным санитарным требованиям собственной защиты: в магазинах используют маски не более 50% покупателей, а в общественном транспорте — не более 30% пассажиров:

— Хочется еще раз обратить внимание граждан на неоспоримый факт — болезнь легче предотвратить, чем лечить. И напомнить народную мудрость: береженого Бог бережет.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 488 раз Печать