Эпидемиолог: каждому из нас нужно привиться и от ковида, и от гриппа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Января 2022 19:20

Эпидемиолог: каждому из нас нужно привиться и от ковида, и от гриппа

Автор

Во многих СМИ пишут об угрозе так называемой твиндемии (сочетания COVID-19 и гриппа) в разных странах. Сможет ли Беларусь избежать такого развития событий, рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-эпидемиолог Григорий Чистенко.

– В настоящее время эпидемический процесс гриппа развивается в условиях, когда структура нас как населения очень разнородна по восприимчивости к гриппозной инфекции, – объясняет Григорий Чистенко. – Примерно 5–10% людей не болеют гриппом вообще или переносят его легко благодаря естественной резистентности, не связанной с активно приобретенной иммунной защитой. Остальное население по противогриппозному иммунитету и восприимчивости к ежегодному сезонному гриппу условно подразделяется на три группы, которые со временем изменяются и взаимно пополняются.

Первую группу составляют высоко восприимчивые люди. Это дети младшего возраста, не имевшие ранее встречи с вирусами гриппа и невакцинированные, а также лица с иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, аллергической патологией и медицинскими отводами от вакцинации.

Вторая группа представлена невосприимчивыми (мало восприимчивыми) людьми, которые к моменту развития очередной сезонной эпидемии гриппа обычно кратковременно хорошо защищены от этой инфекции благодаря тому, что недавно перенесли грипп или своевременно вакцинировались.

Представители третьей группы имеют длительную частичную защиту от сезонного гриппа (частично иммунные к родственным вариантам вируса гриппа). В эту группу входят взрослые люди, неоднократно переболевшие гриппом в течение жизни, а также взрослые люди, неоднократно иммунизированные ранее противогриппозными вакцинами.

Именно представители третьей и второй групп (суммарно около 73% населения), характеризующихся разной степенью выраженности коллективного иммунитета, определяют в последние два десятилетия эпидемиологические особенности сезонного гриппа. Одна из них состоит в том, что взрослые болеют гриппом гораздо реже детей. Поэтому эпидемический процесс COVID-19 и гриппа будет развиваться по своим закономерностям и особенностям. Но для того, чтобы эти закономерности и особенности были для нас благоприятными и желательными, мы с вами возвращаемся к исходным позициям: надо формировать коллективный иммунитет. И единственный реальный и надежный путь к этому -- каждому из нас (при отсутствии медицинских противопоказаний) следует привиться против обеих инфекций.

sb.by

Прочитано 513 раз Печать