Версия для печати
Вторник, 15 Февраля 2022 16:09

Ученые разработали набор параметров для исследования постковидного синдрома

Автор

Российские и американские специалисты разработали и согласовали набор ключевых параметров для исследования постковидного синдрома, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

– Исследовательская группа ученых из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Ливерпульского университета (Великобритания), а также Университета Джонса Хопкинса (США) определила аспекты 
измерения постковидного синдрома в исследованиях, – пояснили в пресс-службе. 

Для оценки постковидного синдрома рекомендовано учитывать одиннадцать исходов: выживаемость; усталость; боль; симптомы после физической нагрузки; сердечно-сосудистые, дыхательные, неврологические, когнитивные, психологические функции и симптомы; общее физическое состояние и изменения в работе или учебе. Назван и дополнительный параметр – восстановление. 

Ранее ВОЗ призвала международное медицинское сообщество сделать акцент на исследовании долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин "постковидный синдром" для людей, живущих с хроническими симптомами. 

– Мы надеемся, что итоги нашей работы улучшат качество собираемых данных по всему миру и помогут понять постковидное состояние. Так мы сможем помогать людям, – подчеркнул  профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и соруководитель проекта Даниил Мунблит. 

sb.by

Прочитано 488 раз