Главный госсанврач Беларуси рассказал об особенностях стелс-омикрона - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Апреля 2022 12:36

Главный госсанврач Беларуси рассказал об особенностях стелс-омикрона

Автор

В последний день марта стало известно, что в Беларуси выявлен новый подвид омикрон-штамма коронавируса – «стелс-Омикрон». О том, какими симптомами сопровождается заболевание новым вариантом COVID-19 и насколько он опасен, главный государственный санитарный врач Беларуси, заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко рассказал в эфире телеканала ОНТ.

– Мы уже фиксируем в Беларуси циркуляцию штамма «стелс-Омикрон». Заразность его такая же, как и при обычном омикроне. По тяжести течения болезни, в принципе, аналогичное проявление – то есть, легкая или средняя степень,  подчеркнул Александр Тарасенко.

Говоря о том, какие симптомы отличают «стелс-Омикрон», замминистра здравоохранения перечислил:

– Из отдельных моментов – можно говорить о том, что возвращаются такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса, диарейные проявления. Чем-то этот штамм схож с уханьским штаммом, с которым мы впервые столкнулись в 2020-м году. Но по тяжести этот вариант совершенно другой. Фиксируется и бессимптомное течение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией – при данном штамме тоже.

Главный санврач Беларуси призвал граждан в вопросе противодействия ковиду доверять медикам, а не псевдоэкспертам в сети. «Врач – это надежный советчик. Он поставит диагноз, четко назначит лечение», – подчеркнул Александр Тарасенко.

Он добавил: несмотря на то, что в мире получило определенное распространение движение противников вакцинации от COVID-19, белорусы достаточно активно прививались против вируса.

– Мы отмечаем, что население у нас активно прививалось и осенью прошлого года, и в зимний период. Практически 60% населения Беларуси привито двумя компонентами вакцины, которая есть в гражданском обороте. Этой цифрой я доволен, но стремимся к большему – к 70%. Не будем останавливаться, будем проводить ревакцинацию, – уверил спикер.

Ведущий ОНТ поинтересовался, насколько эффективна вакцинация против нового штамма ковида.

– По «стелсу», наверное, еще рано судить, потому что он только начал выявляться, – ответил Александр Тарасенко. – Но если говорить про «Омикрон», то вакцинация вполне действенна. Даже если отмечались заболевания среди вакцинированных, болезнь протекала в легкой форме. Зачастую даже в бессимптомной.  

sb.by

Прочитано 895 раз Печать