Что сейчас гласит касательно ношения медицинских защитных масок законодательство? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 07 Мая 2022 13:13

Что сейчас гласит касательно ношения медицинских защитных масок законодательство?

Автор

Кто хочет защитить себя с помощью маски, продолжает ее носить. Это понятно. Но хочется знать, что сейчас гласит касательно ношения медицинских защитных масок законодательство. Если масочный режим отменен, то почему на дверях магазинов и в некоторых других местах по-прежнему висят объявления с просьбой надеть маску? Если масочный режим в силе, то почему преобладающее большинство людей нигде не надевает маску?

Вера Иосифовна.

Отвечает главный государственный санитарный врач Волковысского района — главный врач государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Максим Жукович:

— Согласно пункту 41.1 действующей редакции Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с изменениями и дополнениями, в период регистрации инфекции COVID-19 руководителями объектов государственных органов, иных организаций, индивидуальными предпринимателями обеспечивается контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

Пункты 41.2 — 41.6 данных Санитарных норм и правил регламентируют обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения в организациях здравоохранения, аптеках, учреждениях образования, транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания, в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.).

На основании вышеизложенного: соблюдение «масочного режима» сотрудниками, за исключением работников, непосредственно занятых обслуживанием населения, определяется приказом руководителя организации, в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Применение административной ответственности к физическим лицам (а значит, и обязательный масочный режим) отменено в октябре прошлого года. Но вместе с тем Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении мест скопления людей. Под использованием средств защиты органов дыхания подразумевается закрытие средствами защиты рта, носа и подбородка.

Прочитано 776 раз Печать