Исчез ли в Беларуси коронавирус, рассказали в Минздраве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 20 Июня 2022 13:37

Исчез ли в Беларуси коронавирус, рассказали в Минздраве

Автор

Белорусские эпидемиологи постоянно отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории страны, чтобы не пропустить новый штамм.

Около 96% случаев коронавируса в Беларуси приходится на "стелс-омикрон", сообщила в первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ.
 
Она отметила, что коронавирус "никуда не уходил, он остается с нами", но в настоящее время фиксируются низкие показатели заболеваемости.
 
"Поэтому может быть и возникло такое впечатление, что он ушел. Но это не время расслабляться. Это время подготовиться", - считает она.
 
По информации Кротковой, коронавирус продолжает мутировать, поэтому белорусские эпидемиологи постоянно отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории страны, чтобы не пропустить новый штамм. В настоящее время, по данным ведомства, в Беларуси преобладает "омикрон", при чем около 96% приходится на "стелс-омикрон".
 
Совет от Минздрава
 
 
Первый замминистра рекомендует белорусам пройти вакцинацию или бустеризацию, если этого еще не сделали. Она считает, что сейчас самое время подготовиться "даже к самому неблагоприятному развитию событий". Вместе с тем показатели вакцинации населения Беларуси неплохие.
 
"Мы достигли 70%, которые и ставили в качестве задачи к 1 июня по вакцинации двумя компонентами. Более 20% детей в возрасте 12-17 лет вакцинировано. То есть у нас прослойка неплохая. Именно это дает нам надежу, что, даже если и будет подъем, он должен пройти более мягко, не так, как предыдущие подъемы коронавирусной инфекции", - отметила первый заместитель министра.
 
Белорусская вакцина
 
 
Что касается разработки белоруской вакцины, то она, по словам первого замминистра, идет в соответствии с планом. В частности, уже разработан прототип, который показал свою эффективность и безопасность в лабораторных условиях.
 
Также заканчивается разработка платформы, которая позволит в последующем производить не только вакцину против существующих типов коронавируса, но и других типов.
 
sputnik.by
Прочитано 313 раз Печать