Вакцинируйся! Сейчас — самое время - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Июля 2022 13:19

Вакцинируйся! Сейчас — самое время

Автор

В соседних странах — России, европейских государствах — постепенно начинает расти заболеваемость инфекцией COVID-19. То, что новая волна заболевания придет осенью, а в целом коронавирус приобретет черты сезонного вируса, Роспотребнадзор прогнозировал еще весной: в частности, агентство БелТА сообщало об этом 20 мая. Логично, что Беларуси тоже стоит ожидать новой «коронавирусной» волны, поэтому сейчас — самое время сделать прививку.

По словам главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Жуковича, рост заболеваемости в нашей стране прогнозируется с конца августа — начала сентября. «Шансы» вновь заболеть ковидом имеют практически все те, кто переболел им или вакцинировался не менее полугода назад — в среднем иммунитет после перенесенного заболевания или прививки сохраняется как раз около шести месяцев. При этом, среднее время выработки достаточного иммунного ответа, когда организм уже может более-менее успешно противостоять атакам вируса, составляет три—четыре недели. То есть, именно эти первые августовские дни — оптимальное время для того, чтобы сделать прививку.

Управлением здравоохранения и санитарной службой Гродненщины поставлена задача до середины декабря охватить бустерной вакцинацией не менее 90% от числа тех, кто уже вакцинировался первично (в нашем районе охват первичной вакцинацией превысил 70% от общего количества населения). По состоянию на 26 июля, отметили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, бустерной вакцинацией было охвачено 24,1% получивших первичную вакцинацию (при среднеобластном показателе на этот день 28,8%). Чтобы справиться с плановыми цифрами — а нужно это для того, чтобы выработать качественный коллективный иммунитет, — необходимо еженедельно прибавлять к приведенному выше показателю не менее 3,3%. Мы же пока, увы, отстаем с результатом 2,62% в неделю.

Поэтому, чтобы встретить осень и зиму защищенными от коронавирусной инфекции (согласитесь, что хватит нам проблем и с традиционными, «старыми добрыми» сезонными ОРВИ), нам нужно активнее ревакцинироваться. Сотрудники редакции «НЧ», кстати, сделали это еще 7 июля. А тем, кто все еще не решился получить даже первую дозу вакцины, Максим Жукович настоятельно рекомендует это сделать: прививка не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания коронавирусной инфекцией, но гарантирует практически стопроцентную защиту от тяжелого течения болезни, инвалидности как ее последствий или даже летального исхода. А если не прививаться, то при определенном стечении обстоятельств, подчеркивает главный государственный санитарный врач района, тяжелые последствия можно получить даже при самом, казалось бы, безобидном штамме вируса.

Медики напоминают: получить как бустерную, так и первичную прививку можно в учреждениях здравоохранения по месту жительства, кроме того, выездные прививочные бригады работают в трудовых коллективах. Как сообщили в Волковысской центральной районной больнице, сейчас в наличии достаточное количество как китайской вакцины VeroCell (для первичной вакцинации, а также для вакцинации детей и беременных), так и российской «Спутник-Лайт» (и для первичной, и для бустерной вакцинации). На этой неделе выездные прививочные бригады работали в крупнейших организациях района — ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат», Волковысских электрических сетях (на фото), ОАО «ВолМет» и других. Работники их, конечно, в курсе новостей о предстоящей новой волне заболевания, поэтому долго не раздумывали — да и намного проще, когда врач сам приедет к тебе на работу и сделает прививку. В Волковысских электросетях в пятницу, к примеру, бустерную вакцинацию прошли 30 работников. В августе, когда из отпусков выйдут педагоги, прививочные бригады будут посещать и учреждения образования.

Прочитано 446 раз Печать