Минздрав: имеющиеся в Беларуси вакцины от COVID-19 действуют и против омикрона-ниндзя - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Августа 2022 10:00

Минздрав: имеющиеся в Беларуси вакцины от COVID-19 действуют и против омикрона-ниндзя

Автор

В Беларуси выявили «ниндзя»-подвид омикрон-штамма коронавируса. В чем его особенность и как на него реагируют нынешние прививки против COVID-19 рассказала начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

По словам Инны Карабан, ниндзя-подвид «омикрона» отличается особенно быстрым распространением. Впрочем, не стоит из-за этого сразу же бить тревогу: переносят «ниндзя» так же, как и другие варианты «омикрона» - в легкой форме. 

Представитель Минздрава подчеркнула: те прививки, которые сейчас в Беларуси делают против ковида, действенны в отношении нового подвида омикрон-штамма. «В любом случае у нас есть иммунный ответ, у нас есть клетки памяти, и наш организм должен прореагировать на это. Конечно, вирусы, вот эти штаммы новые, могут ускользать от иммунного ответа, но вместе с тем считается, что ответ произойдет хотя бы в какой-то степени. Поэтому рекомендуем сейчас проводить бустерную вакцинацию для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений после заболевания», - отметила Инна Карабан.

Многие специалисты предупреждают, что осенью следует ожидать новой волны заболеваний. Вот, что по этому поводу говорят в Минздраве: «Сейчас отмечаем небольшое увеличение количества заболевших. Мы видим, что уже потихоньку случаи начинают прирастать, и ситуация в странах вокруг нас это показывает. Коронавирус становится ближе к сезонному. Ожидаем, что он станет как грипп, только возникать будет чуть раньше [в сезоне]».

Инна Карабан обратила внимание, что у белорусских медиков за годы противодействия ковиду появился обширный опыт борьбы с этим заболеваниям, поэтому к осени специалисты готовы.

sb.by

Прочитано 833 раз Печать