Четверг, 22 Августа 2019 14:06

В Слониме начались работы по установке памятника Льву Сапеге

Автор
22 августа начались работы по установке бронзовой скульптуры Льва Сапеги. Это знаковое событие для нашего города. В 1586 году Лев Сапега получил в управление Слоним и, по его ходатайству в 1591 году нашему городу было присвоено Магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу.

За время правления Льва Сапеги Слоним стал развитым центром торговли и ремесел. Были построены ратуша, торговые ряды, цеха ремесленников, сложился исторический центр города с мощеными улицами, площадями и мостами.

Желание установить в городе памятник Льву Сапеге, с которым ассоциируется «золотой век» Слонима, горожане выражали не единожды. День белорусской письменности стал хорошим поводом, чтобы реализовать данную инициативу. Слонимчане сами сделали себе такой подарок к празднику, благодаря активной позиции и интересу к историческому прошлому родного края идея по установке скульптуры получила развитие. Средства на изготовление и установку памятника были собраны во время районных субботников.

Напомним, что 28 ноября 2018 года состоялось заседание комиссии по рассмотрению конкурсных материалов эскизных проектов памятника Льву Сапеге, где было представлено десять достойных работ белорусских скульпторов. Лучшим был признан проект группы столичных скульпторов в составе Владимира Пипина, Сергея Логвина и известного слонимчанина, народного художника Беларуси Ивана Миско.

Общая высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом – около 4 м 10 см. Постамент из красного полированного гранита, его размеры 1,5мх1,5м, высота около 90 см. Скульптура пустотелая, ее вес – до тонны.

Торжественное открытие памятника состоится 1 сентября, во время празднования Дня белорусской письменности.

Источник: www.slonves.by

Прочитано 76 раз Печать