Четверг, 01 Февраля 2018 14:15

Налоговые льготы: новшества для субъектов торговли, общепита и быта

Автор
«Прямую линию» по вопросам применения льгот в соответствии с Указом Президента Беларуси № 345 от 11.09.2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» провела заместитель начальника управления - начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Марина НИКОНЧУК. Поступили следующие вопросы, на которые даны ответы.

— Разъясните, пожалуйста, особенности применения льгот организациями в сельской местности и малых городских поселениях.

— В сельской местности на особый порядок налогообложения имеют право все юридические лица, занимающиеся торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами, а на территории малых городских поселений — только микроорганизации и только в сфере общественного питания и бытовых услуг.

— А что в данном случае следует понимать под микроорганизациями?

— Микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек.

— Наше частное унитарное предприя­тие осуществляет розничную торговлю в магазине, расположенном в деревне Шиловичи. Решением Гродненского областного Совета депутатов она определена сельским населенным пунктом. Подскажите, куда следует относить «входной» НДС по товарам в целях освобождения от НДС по Указу № 345?

— Организация розничной торговли может относить «входной» НДС по товарам на увеличение их стоимости.

— Как индивидуальный предприниматель, оказываю парикмахерские услуги. Могу ли я воспользоваться льготой по Указу № 345, если буду осуществлять свою деятельность одновременно в Волковыске и сельской местности? По какой ставке мне следует уплачивать налог в таком случае?

— Нет, не можете. Льгота по Указу № 345 при оказании бытовых услуг (в вашем случае парикмахерских) применяется только в сельской местности или на территории малых городских поселений.

Если вы станете оказывать услуги и в Волковыске, и в сельской местности Волковысского района, то уплата единого налога будет производиться по наиболее высокой ставке. В данном случае — в размере 68,00 руб.

— Есть ли ограничения по налоговым льготам в зависимости от того, где находится и когда была зарегистрирована организация или работает индивидуальный предприниматель?

— Таких ограничений нет. Использовать особый режим налогообложения могут как вновь зарегистрированные субъекты хозяйствования, так и те, которые уже давно работают. Главное, чтобы они осуществляли деятельность на территориях, определенных областным Советом депутатов. К примеру, зарегистрированная в Волковыске организация, которая осуществляет розничную торговлю в сельском магазине, может применить льготы при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по деятельности, осуществляемой в этом магазине, и той, что ведется в Волковыске.

Прочитано 686 раз Печать