Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Экономика

Сняты барьеры, тормозившие развитие. Как будут работать предприниматели после вступления в силу Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Сняты барьеры, тормозившие развитие. Как будут работать предприниматели после вступления в силу Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»
11 Февраля
2018 г. Воскресенье

С 1 января текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Он упрощает условия ведения бизнеса для предпринимателей, которые работают в сельской местности и малых городских поселениях со средней численностью населения до 10 тысяч человек в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

О том, какое влияние на бизнес-климат в стране окажут изменения, внесенные Указом № 345, мы беседуем с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной АНДРУШКЕВИЧ.

Татьяна Викторовна, что нового добавил Указ № 345 к Декрету № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»?

— Указ № 345 дополняет определенный Декретом № 6 от 7 мая 2012 г. комплекс мер по развитию предпринимательства в сельской местности и малых городах. Этот документ направлен на стимулирование конкретных видов деятельности — торговли, общественного питания и бытовых услуг. Он вводит ряд новых правил деятельности на период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, получили право в течение ближайших пяти лет осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг в более либеральных условиях. Кроме того, индивидуальным предпринимателям, а также микроорганизациям предоставлено право с аналогичными послаблениями осуществлять общественное питание в объектах общественного питания и оказание бытовых услуг на территории малых городских поселений.

В частности, указ расширяет льготный режим налогообложения и при этом освобождает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц от выполнения лишних формальностей при получении налоговых льгот. Напомню, что в соответствии с Декретом № 6 для того, чтобы воспользоваться преимуществами льготного налогообложения, необходимо получить сертификат продукции (работ и услуг) собственного производства. Указ № 345 предоставляет такую возможность априори.

 
Какие именно налоговые льготы получают субъекты хозяйствования, работающие в сферах, на которые направлено действие Указа № 345?

— Речь идет о льготах по налогам на добавленную стоимость, на недвижимость и земельному налогу, также о налогах на прибыль, подоходному и единому налогу. Так, предусматривается освобождение от НДС при продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ. В отношении используемых для деятельности капитальных строений (зданий, сооружений) отменен налог на недвижимость, а участки, где эти сооружения располагаются, освобождены от земельного налога. Также преду-смотрено освобождение от арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Налог на прибыль для юридических лиц установлен в размере 6%. Доходы от подпадающей под действие указа деятельности индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц — также по ставке 6%.

Для плательщиков единого налога размер налога установлен равным одной базовой величине, которая на сегодняшний день составляет 24,5 рубля. При этом выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности на территории сельской местности, малых городских поселений освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 Налогового кодекса.

Следует иметь в виду, что для того, чтобы воспользоваться перечисленными льготами, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от указанной деятельности в сельской местности и малых городах.

 
Предоставляет ли Указ № 345 еще какие-либо преференции предпринимателям?

— До выхода Указа № 345 юридические лица не могли получить лицензию на розничную торговлю алкоголем, если площадь магазина или торгового павильона была менее 50 квадратных метров. Теперь это допускается. Разрешено также использовать на территории сельской местности для этой цели автомагазины независимо от наличия у данного юридического лица стационарного магазина или павильона, в котором осуществляется торговля  алкогольными напитками. Условие — маршрут движения автомагазина и ассортиментный перечень товаров должны быть согласованы с местным исполнительным комитетом.

Независимо от размеров торговой площади магазинов и павильонов разрешено осуществлять торговлю алкогольными напитками индивидуальным предпринимателям.

Следующий положительный момент — упрощение порядка приобретения объектов недвижимости. По общему правилу отчуждение недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, возможно после проведения аукциона. Указом № 345 предоставлена возможность приобретения капитальных строений по рыночной стоимости без проведения аукциона.

Существенно облегчена возможность приобретения объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке. Оформление правоудостоверяющих документов, выполнение работ по изготовлению землеустроительного дела, изготовление технического паспорта осуществляется до продажи объекта за счет средств индивидуального предпринимателя и юридических лиц.

В целях применения едино-образных подходов при отчуждении объектов недвижимости для осуществления предусмотренных Указом № 345 видов деятельности, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь предложил определенный порядок отчуждения. Кроме этого, решением Волковысского районного Совета депутатов от 10 сентября 2012 г. № 101, установлен порядок отчуждения неиспользуемых объектов, находящихся в собственности Волковысского района, где предусмотрена возможность приобретения объекта на аукционе за базовую величину с условием осуществления предпринимательской деятельности. Перечень неиспользуемого государственного имущества, находящегося в собственности Волковысского района, предлагаемого к вовлечению в хозяйственный оборот в 2018 году путем продажи, а также информация о проводимых аукционах размещены на интернет-сайте Волковысского райисполкома в разделе «Недвижимость». За дополнительной информацией можно обращаться в сектор по управлению госимуществом отдела экономики райисполкома кабинет 318, тел. 4-50-25.

 
Указ регулирует оказание любых видов бытовых услуг?

— Нет, на некоторые виды деятельности его действие не распространяется. В их числе: розничная торговля автомобильным топливом (бензином, дизтопливом, газом), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, а также розничная торговля ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней. Кроме того, действие указа не распространяется на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

 
Какая часть нашего района подпадает под действие Указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»?

— В утвержденный областным Советом депутатов перечень территорий, на которые распространяется действие Указа № 345, вошли все населенные пункты района за исключением города Волковыска.

 
Воспользовался ли уже кто-нибудь из наших предпринимателей расширившимися возможностями?

— На сегодняшний день люди пока только интересуются ново-введениями. Задают свои вопросы по телефону. Мы тоже «идем в народ» — разъясняем практический механизм действия Указа во время встреч с представителями малого и среднего бизнеса. Уверена, что со временем Указ
№ 345 будет способствовать продвижению и развитию определенных видов услуг в сельской местности. Те, необходимые для ведения бизнеса, нормы, которым многие прежде не могли соответствовать, теперь стали вполне доступными и выполнимыми.

 
Спасибо за беседу.

*******

Из разъяснения Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь о применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345

О механизме отчуждения объектов

Согласно статье 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» порядок управления и распоряжения собственностью соответствующей административно-территориальной единицы (далее, если не указано иное, - коммунальная собственность) определяют Советы.

Вместе с тем, в целях применения единообразных подходов при отчуждении объектов недвижимости для осуществления, предусмотренных Указом видов деятельности, считаем возможным применять следующий порядок отчуждения:

- индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, желающее приобрести объект (далее - претендент), обращается в соответствующий районный исполнительный комитет (далее - райисполком) и информирует о своем намерении;

- райисполком устанавливает балансодержателя объекта, целесообразность отчуждения и возможность в дальнейшем изменения назначения земельного участка и объекта недвижимости для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению;

- при принятии положительного решения собственником имущества (республиканскими органами государственного управления, облисполкомами, рай(гор)исполкомами) размещается информация в СМИ или сети Интернет (срок устанавливают самостоятельно) об изучении спроса на указанный объект и информирует претендента о положительном решении;

- по истечении срока (при отсутствии иных претендентов) собственник принимает решение о даче согласия балансодержателю на отчуждение объекта претенденту и проведение работ согласно нормам Указа;

- за счет средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится работа по оформлению правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества и земельные участки, на которых они расположены, выполнение работ по изготовлению землеустроительного дела, технической инвентаризации объектов и (или) изготовлению технического паспорта на них, получение заключения о надежности, несущей способности и устойчивости конструкций объекта (в случае необходимости выполнения указанных работ);

- собственник принимает решение об отчуждении объекта недвижимости претенденту с указанием рыночной стоимости с учетом уменьшения на внесенную претендентом сумму, а также условий отчуждения в соответствии с пп. 1.6 п. 1 Указа № 345 и срок их выполнения покупателем;

- претендент заключает соответствующие договоры, производит оплату стоимости объекта по договору, производит государственную регистрацию приобретенного имущества.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1022
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...