Пятница, 20 Июля 2018 11:37

Как использовать чеки «Имущество»?

Автор
У вас на руках все еще есть именные приватизационные чеки «Имущество»? Тогда поспешите их обменять – срок их обращения истекает 30 июня 2019 года. 

На Гродненщине для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 20 акционерных обществ. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета «Гроднооблимущество» Маргарита Андрушко. 

– Именные приватизационные чеки «Имущество» – это ценные бумаги Республики Беларусь, которые выпускались для того, чтобы граждане могли участвовать в приватизации государственного имущества. Те, у кого есть чеки, могут обменять их на акции ОАО. Около половины владельцев чеков уже сделали это. Возможность стать акционером и получать дивиденды еще есть – чеки действительны до 30 июня 2019 года, – рассказывает Маргарита Андрушко. 

В области для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 20 акционерных обществ. В Гродно – 14 предприятий. Перечень предприятий размещен в обособленных подразделениях АСБ «Беларусбанк». А информация об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОАО, величине начисляемых дивидендов есть на сайте Министерства финансов Беларуси. Эти же сведения размещены и на сайте облисполкома в разделе «Облимущество/Продажа акций и предприятий как имущественных комплексов. ИПЧ «Имущество». 

Для того, чтобы стать владельцем акций, с паспортом и сертификатом чеков «Имущество» нужно обратиться в подразделение АСБ «Беларусбанк» по месту жительства. Если потеряли сертификат чеков, банк выдаст дубликат. Обменять можно чеки, полученные по наследству, а также до 250 чеков, переоформленных от близких родственников: родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи. 

– Сейчас владельцы чеков «Имущество» могут получить акции ОАО фактически бесплатно, – добавляет Маргарита Андрушко. – Но в любом случае следует учесть, что каждый акционер берет на себя добровольную ответственность за все возможные риски владения и распоряжения приобретенными акциями, в том числе и востребованность на рынке ценных бумаг. Чеки «Имущество», поступившие в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат. 

По истечении срока обращения чеков «Имущество» неиспользованные чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. На сегодняшний день номинальная стоимость одного чека «Имущество» составляет 44 копейки. 

– Советуем тем, у кого остались неиспользуемые чеки, определиться с предприятием и обменять чеки на акции, – добавили в «Гроднооблимущество». 

 grodnonews.by

Прочитано 5961 раз Печать