Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Экономика

Когда справят новоселье лечебный корпус центральной больницы и жилой дом на улице Жолудева?

Когда справят новоселье лечебный корпус центральной больницы и жилой дом на улице Жолудева?
28 Июля
2018 г. Суббота

Срок ввода в эксплуатацию лечебного корпуса ЦРБ за многие годы переносился уже не единожды. Однако на этот раз строители уверены, что скоро объект действительно будет сдан. Пройдясь по всем четырем этажам, можно убедиться, что основания для такой уверенности имеются. Собственно, четвертый этаж уже сдан: здесь все сверкает свежей отделкой, а работники ЦРБ наводят стерильную чистоту в помещениях.

— Вот здесь у нас операционные, — показывает исполняющая обязанности старшей медсестры операционной Елена Сидорик. — На этом этаже разместится также отделение кардиологии. И, конечно, подсобные и служебные помещения, санпропускник. Ведь пациента могут привезти прямо с места происшествия, из приемного покоя можно сразу поднять его на лифте в санпропускник и в наркозную. Очень хорошо — быстро и удобно. В уборке активное участие принимают медики и не только из тех отделений, которые здесь будут, но приходят помогать и из поликлиники, и из роддома, санитарки. Причем делают это охотно, так как все понимают, что всякое в жизни бывает и любой может оказаться в ситуации, когда потребуется экстренная оперативная помощь самому или близким. Поэтому они очень стараются.

Этажом ниже, гудя, движется поломоечная машина — похоже, и здесь работа близится к завершению. Это впечатление подтверждает начальник СУ-188 ОАО «Гроднопромстрой» Анатолий Витенчик:

— Строительные работы выполнены более чем на 95-процентов. По зданию практически полная готовность — кроме первого этажа и подвала. Четвертый этаж уже вычищаем, на других ведется чистовая отделка, заполнение потолков. Сдаем поэтажно. Работают на объекте около 150 человек.

— Анатолий Михайлович, волковычане переживают, что само здание ненадежное, слишком уж затянулся этот долгострой.

— Можете людей успокоить — здание построено практически заново. Даже фундаменты разобрали полностью и строили с нуля. Весь материал новый. От старого здания не осталось ничего, ни одной фундаментной подушки, ни одного блока. Все новое.

Заказчик объекта — государственное предприятие «УКС Волковысского района». Директор предприятия Александр Рудометов тоже здесь:

— Корпус будет сдан в третьем квартале, — более конкретный срок назвать не могу, ведь еще и после ухода строителей нужно будет решить немало вопросов по подключению всех систем, механизмов, проведению пусконаладочных работ. Но строительные работы ведутся активно, третий этаж уже почти готов к сдаче. Наряду с ОАО «Гроднопромстрой» на объекте работают также две районных строительных организации на субподряде — ОАО «РСП-1» и «МПМК-142».

Снаружи здание выглядит вполне завершенным. Вокруг рабочие РСП-1 занимаются благоустройством — планируют грунт, укладывают плитку на дорожках. За два месяца, оставшихся до окончания квартала, нужно успеть все.

И еще один строительный объект возводится в нашем городе: крупнопанельный 87-квартирный жилой дом на улице Жолудева. Часть квартир в нем будет выделена райисполкомом под социальное жилье, остальные строятся по принципу долевого участия граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно Указу Президента «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Здание растет с удивительной быстротой. Начали весной, а к середине лета коробка уже почти готова. Ориентировочный срок сдачи — декабрь текущего года. Дом будет разноэтажный, из трех секций — 7, 8 и 9 этажей. Генподрядчиком — ОАО «Гродножилстрой» — в Волковыске построен уже не один жилой дом — только за последние годы, например, на улице С. Панковой в 2015-м сдан 90-квартирный дом, в 2014-м — 163-квартирный, в 2013-м — 63-квартирный. Так что опыта строителям не занимать.

— Могли бы еще ускорить работу, — говорит прораб Владимир Коц, — только железная дорога не справляется: не хватает подвижного состава для доставки наших стройматериалов. Но стараемся делать все возможное. Даже лифты заранее начали завозить, чтобы не пришлось потом долго ждать поставок, с учетом того, что предприятие, их выпускающее, в первую очередь на экспорт работает.

Совсем скоро сюда придут монтажники, сантехники, отделочники. А вслед за ними — новоселы.

Оцените материал
(Голосов: 6)
Количество просмотров: 5776
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...