Четверг, 20 Сентября 2018 20:22

Работа нашлась для всех

Автор
Очередная ярмарка вакансий, на этот раз совмещенная с заседанием комиссии по координации работы по содействию занятости населения при Волковысском райисполкоме, прошла 20 сентября в отделе государственной службы занятости.

Чтобы пообщаться с претендентами на трудоустройство, в службу занятости приехали представители кадровых служб семи организаций района. Особенно ждали здесь делегатов от здравоохранения: при решении вопросов трудоустройства часто возникают ситуации, когда человек не является инвалидом (или имеет «рабочую» группу инвалидности), но вместе с тем имеет определенные медицинские ограничения, и это мешает ему устроиться на работу - чаще всего, как правило, неквалифицированную, где нужна физическая сила. Поэтому при работе комиссии, призванной разбираться в людских жизненных ситуациях индивидуально, присутствие компетентных медицинских работников просто необходимо. Да и в самой центральной районной больнице периодически возникают вакансии, а на подобных мероприятиях с соискателями можно пообщаться, что называется, лицом к лицу.

В этот четверг на ярмарке вакансий побывали 15 человек. Всем им нужна работа: как известно, согласно измененному Декрету № 3, те, кто не будет работать и не сможет предоставить документы, подтверждающие участие в финансировании госрасходов или право на льготы, вскоре будут оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости. Разъяснительную работу по этому вопросу государственные органы, и в частности служба занятости, ведут активно, поэтому все большее количество неработающих задумывается о своей дальнейшей судьбе.

Как всегда, на ярмарку вакансий пришли разные люди, каждый со своей историей. Кто-то работал в магазине, который потом закрылся, а с инвалидностью 3 группы и ограничением по продолжительности рабочего дня не хотят брать на работу. Кто-то получил специальность бухгалтера со свободным дипломом в среднем специальном учебном заведении, опыта работы нет, наниматели отказывают. Кто-то был застигнут на работе с «остаточным» опьянением, уволили, а с такой записью в трудовой тоже от ворот поворот… Пятнадцать человек, пятнадцать судеб, пятнадцать непростых жизненных ситуаций. И каждому нашлось что предложить на этой ярмарке вакансий. На работу звали ЖЭС, ОАО «Хатьковцы», ЦРБ, ООО «ФСМстил», управление образования, ДЭУ-52, КСУП «Гнезно»… Многие из неработающих, чьи кандидатуры на этот раз «не приглянулись» ни одному нанимателю, согласились принять участие в сезонных работах по сбору яблок, кому-то подошел вариант прохождения годичной адаптации в центре соцобслуживания с временным трудоустройством. И это не значит, что эти люди не смогут найти себе работу на одной из следующих ярмарок вакансий.

Портрет безработного в районе постепенно меняется, отметила после мероприятия заместитель председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская. Если раньше абсолютное большинство приходящих на ярмарки вакансий составляли не имеющие квалификации или даже среднего специального образования соискатели, то в этот раз было немало людей с опытом работы, даже с высшим образованием. Во многих из таких специалистов организации района нуждаются, и отдельные неработающие могли даже выбирать из нескольких предложений. Конечно, им предстоит еще пройти медицинские комиссии, подготовить необходимые документы, но самое главное - первый шаг в верном и важном жизненном направлении сделан.

Через неделю - как обычно, в четверг, 27 сентября, с 10 до 11 часов в кабинете № 4 отдела государственной службы занятости (г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3) состоится очередная ярмарка вакансий. Приглашаются все неработающие.

Прочитано 6405 раз Печать