Воскресенье, 06 Января 2019 11:58

Когда дело — деньги. О работе финотдела Волковысского районного исполнительного комитета рассказывает его руководитель Мария Полежай

Автор
7 января финансовым органам Республики Беларусь исполняется 100 лет. Отсчет истории финансовой системы нашей страны ведется с того момента, когда постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии от 7 января 1919 года был учрежден Комиссариат финансов республики, реорганизованный по решению 1 съезда Советов в феврале 1919 года в Народный комиссариат финансов БССР. В уездных исполкомах были созданы финансовые отделы.

В настоящее время финансовым отделом Волковысского районного исполнительного комитета руководит Мария Викторовна ПОЛЕЖАЙ — высоко­квалифицированный специалист с университетским образованием и опытом работы в финансовой сфере. Она родилась и выросла на Волковыщине, то есть — патриот своей малой родины по определению. Поэтому на вопрос о новогодних пожеланиях процветание Волковыска назвала в числе первых. И надо сказать, что финансовый отдел райисполкома очень много делает для того, чтобы в районе успешно решались  самые насущные задачи.

Поскольку интервью с Марией Полежай готовилось накануне Нового года, «под елочку», как тут было не поинтересоваться заодно и гороскопом? Оказалось, по знаку Зодиака начальник райфинотдела — Весы. Пожалуй, самый подходящий знак для финансиста. Как утверждают астрологи, его представители спокойны и рассудительны, ищут стабильности и постоянства, наделены острым умом и умением мыслить логично, четко и структурно, мудрые и хозяйственные. Любят контролировать ситуацию и просчитывать все риски до того, как решатся на что-то.

— Мария Викторовна, характеристика совпадает?

— В принципе, да. Вот только такая черта, как спокойствие, не очень-то мне присуща. Скорее, я человек эмоциональный, могу и горячо отреагировать, особенно, если вижу, что кто-то кривит душой. А что касается остального... Финансист и должен все контролировать. Собственно, мы все здесь в отделе тем и занимаемся, что просчитываем риски. Ну и дома, как любая женщина, наверное, тоже стараюсь не упускать ничего из виду.

— Как встречали Новый год?

— В кругу семьи. Приехал сын — курсант-третьекурсник Рязанского высшего училища ВДВ, и все вместе посидели за праздничным столом.

— Вернемся к предстоящей юбилейной дате. Напомните, пожалуйста, вкратце, из каких этапов складывалась дальнейшая история развития финансового дела?

— За столетие структура и подчиненность финансовых органов неоднократно менялась. В 1921 году принят первый бюджет Беларуси. В 1939 году создана Главная бухгалтерия по учету выполнения республиканского и местных бюджетов. Изменилось административно-территориальное деление респуб­лики и, вслед за этим, система местных финансовых органов: взамен уездных созданы финансовые отделы областных, районных и городских исполнительных комитетов. В начале войны в связи с немецко-фашистской оккупацией Белоруссии Наркомат финансов прекратил свою деятельность. В 1942 году в Москве была создана оперативная группа Наркомфина БССР. В Минск финансисты вернулись после освобождения нашей столицы, в июле 1944-го. А в марте 1946 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Наркомфин был преобразован в Министерство финансов БССР. Дальнейшие изменения связаны с изменениями общественно-политической ситуации — принятием Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о государственном суверенитете и ряда законов: о бюджетной системе, местном само­управлении, налогах и сборах и других. Так было положено начало формированию национальной бюджетной политики. Важнейшими задачами местных финансовых органов ныне являются обеспечение сбалансированности местного бюджета, мобилизации доходов в местный бюджет, контроль за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств.

— Бюджет называют главным финансовым документом, имеющим силу закона. Именно он определяет, как мы будем жить в течение года. Как формируется бюджет нашего района?

— Районный бюджет формируется в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Беларусь на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики, ожидаемого исполнения районного бюджета и бюджетов первичного уровня.

Бюджеты большинства районов являются дотационными и наш — не исключение. При формировании бюджета расчетные показатели доводятся главным финансовым управлением областного исполнительного комитета. Так, в 2019 году наши расходы на 63,4% должны покрываться собственными доходами, а остальные денежные средства мы получим  из вышестоящего бюджета. Основная часть этих денег — около 90 процентов — предназначена на обеспечение выполнения социальных нормативов по здравоохранению и образованию, а также других защищенных статей расходов, таких как выплата зарплат работникам бюджетной сферы, медикаменты, субсидирование коммунальных услуг и трансферты населению.

— Понятно, что в основе любых планов лежит наличие финансовых возможностей их реализации. Можете назвать главное из того, что удалось осуществить за 2018 год?

— Как известно, денег всегда не хватает. Тем важнее, что мы их не распыляли, старались расходовать по возможности экономно. И если направляли средства на какой-либо объект, например, больничный корпус, то доводили его до завершения. Хотя найти средства для этого было сложно. В организациях бюджетной сферы стабильно выплачивалась заработная плата.

Конечно, хотелось бы, чтобы больше было доходов в бюджет  и, соответственно, возможностей для района, больше внешней поддержки и вариантов финансирования расходов. Но, думаю, такое желание будет присутствовать всегда, и это хорошо, потому что оно само по себе — стимул к активным действиям. Кстати, в нынешнем году запланировано повышение зарплат в бюджетной сфере.

— От работы финотдела зависят все отрасли экономики района. Обеспечить эффективное управление финансовыми ресурсами — дело сложное. Как справляется с ним коллектив отдела?

— Отлично справляется. В отделе работают десять финансистов и стаж у них — от 25 до 30 лет. За это время все стали высококлассными профессионалами, выработали ответственный подход к любому вопросу. Благодаря этому, все вопросы решаются на должном уровне и все свои задачи отдел успешно выполняет.

— Мария Викторовна, в ближайшее время вы с коллегами будете отмечать не только профессиональный юбилей, но и профессиональный праздник — День банковских и финансовых работников, который в 2019-м пришелся на 6 января. «Наш час» поздравляет вас и готов передать ваши поздравления в честь двойного праздника.

— Спасибо, с удовольствием воспользуюсь этой возможностью.

 

Государственные программы социально-экономической направленности разработаны в соответствии с приоритетами и целями социально-экономического развития Республики Беларусь и составляют в общем объеме расходов консолидированного бюджета на 2018 год 55,6% - 17,7 млрд рублей.

В том числе:

Культура Беларуси - 453,1 млн рублей.

Инновационное развитие - 251,9 млн рублей.

Наукоемкие технологии и техника - 24,2 млн рублей.

Беларусь гостеприимная - 2,2 млн рублей.

Развитие фармацевтической промышленности - 0,9 млн рублей.

Малое и среднее предпринимательство - 13,2 млн рублей.

Образование и молодежная политика - 5 611,8 млн рублей.

Здоровье народа и демографическая безопасность - 5 093,7 млн рублей.

Развитие физической культуры и спорта - 415,0 млн рублей.

Комфортное жилье и благоприятная среда - 1 205,1 млн рублей.

Белорусский лес - 198,6 млн рублей.

Энергосбережение - 11,0 млн рублей.

Строительство жилья - 964,8 млн рублей.

Развитие транспортного комплекса - 405,0 млн рублей.

Прочитано 1193 раз Печать