Версия для печати
Суббота, 12 Января 2019 10:15

Энергетика: построение баланса

Чем ближе сроки ввода в действие Белорусской АЭС, тем жарче споры о том, как это повлияет на развитие других направлений энергетики, и в первую очередь — основанных на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

К таковым относятся солнце и ветер, древесное топливо и гидроэнергия, биогаз и геотермальная энергия. Из всего этого в последние годы в Беларуси наибольшим спросом пользуются ветроустановки, строительство которых активно поддерживается как различными международными экологическими движениями, так и многими странами, взявшими на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе — нашим государством.

Вопросы использования ВИЭ регламентированы Законом Респуб­лики Беларусь от 27 декабря 2010 г. «О возобновляемых источниках энергии». Законом гарантируется подключение к энергосистеме установок по использованию ВИЭ и приобретение энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из ВИЭ. Причем в целях стимулирования развития так называемой «зеленой» энергетики предусматривалась оплата этой энергии с применением повышающих коэффициентов, что делает ее, к слову, для государственных энергоснабжающих организаций гораздо дороже полученной из традиционных источников. По словам замминистра энергетики О. Ф. Прудниковой, сегодня средняя цена одного киловатт-часа электроэнергии, произведенного на собственных источниках «Белэнерго», в пять раз меньше покупного тарифа от ВИЭ.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» в закон были внесены определенные поправки. В частности, введены квоты на создание новых, модернизацию и реконструкцию действующих установок по использованию ВИЭ, если полученная энергия используется не только для нужд владельца установки, но и продается. Согласно указу, такая электрическая энергия приобретается энергоснабжающими организациями с применением повышающих коэффициентов при условии не превышения заявленных претендентами сроков создания установок — на уровне заявленных претендентами при распределении квот размеров в течение 10 лет с даты ввода таких установок в эксплуатацию. Порядок установления и распределения квот определяется Правительством. Однако, по мнению Министерства энергетики, пришло время актуализировать подходы.

Выступая 20 декабря в парламенте, министр энергетики Виктор Каранкевич пояснил:

— Дальнейшее развитие возобновляемых источников будет вестись с учетом их встраивания в единую энергосистему. Иными словами, должен соблюдаться баланс развития как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. В том числе — с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Министр сообщил, что планируется вместо повышающих коэффициентов на электроэнергию от возобновляемых источников энергии ввести стимулирующие коэффициенты. Это означает, что цена электроэнергии от ВИЭ должна снизиться до уровня, сопоставимого с полученной от традиционных источников. Тем более, что этому способствуют и современные условия: технологии подешевели, оборудование, благодаря растущей конкуренции среди поставщиков — тоже, а уровень экологической сознательности в обществе вырос настолько, что уже не требует подобных усиленных дополнительных мер.

4 января заместитель министра энергетики Ольга Прудникова провела брифинг по вопросам использования ВИЭ и совершенствования законодательства в данной сфере. Минэнерго подготовлен и передан на согласование проект нового указа Президента Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии». Замминистра подчеркнула, что предлагаемые Министерством энергетики совместно с заинтересованными организациями изменения и дополнения в действующее законодательство направлены на повышение эффективности использования ВИЭ, снижение финансовой нагрузки на потребителей, более широкое применение новейших эффективных технологий и сохранение привлекательности инвестиций в данную сферу.

Благодаря быстрому развитию альтернативной энергетики в нашей стране, доля возобновляемых источников энергии в объеме потребления уже достигла запланированных к 2020 году 6%. Поэтому сейчас главная задача — сбалансировать развитие всех видов генерации.

Одно из предложенных изменений направлено на исключение использования для установок ВИЭ «бэушного» оборудования: господдержку в рамках квот предлагается предоставлять только на новое оборудование. Важно, что требование об использовании нового оборудования не будет распространяться на установки ВИЭ, которые создаются вне квот — исключительно для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности. Предлагается также упорядочить коэффициенты, по которым выкупается электроэнергия от установок ВИЭ, с целью снижения тарифов.

В проекте прописаны меры, регулирующие режимное взаимодействие владельцев установок ВИЭ с энергоснабжающими организациями. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС значительные объемы электроэнергии от установок ВИЭ потребуют их учета при суточном планировании и регулировании. Поэтому энергетики настаи­вают на том, чтобы собственники установок ежесуточно информировали оперативные диспетчерские управления о режиме своей работы. Ведь этого требует и концепция энергетической безопасности страны.

Главной стратегической задачей для Беларуси Ольга Прудникова назвала диверсификацию топливно-энергетического баланса, сокращение объемов использования ископаемых видов топлива, чтобы доля доминирующего ресурса — природного газа — снижалась. У Министерства энергетики есть стратегическое видение, какими мерами можно достичь гармоничного развития всех видов источников энергии.

Учитывается не только фактор стоимости. По действующему законодательству передача электроэнергии собственниками установок ВИЭ по государственным сетям не преду­сматривается, речь идет только о покупке всей предложенной электроэнергии, выработанной установками ВИЭ. В новом проекте нового указа предусмотрена для юридического лица возможность передачи электроэнергии по сетям государственной энергосистемы в порядке, определяемом правительством Беларуси. В проекте также уточняется норма, по которой любому субъекту, построившему установку ВИЭ исключительно для собственных хозяйственных нужд, никаких квот не потребуется.

В настоящее время проект указа находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2643 раз