Версия для печати
Суббота, 16 Ноября 2019 12:08

В базе данных — молоко. Как на «Беллакте» идут в ногу с прогрессом

Автор

«Сфера АПК больше всех нуждается в еще большем притоке инновационных технологий, чтобы уменьшить затраты, оптимизировать процессы труда», — сказал недавно, выступая в Гродненском государственном аграрном университете, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько. А инновации в области информационных технологий — это прямой путь к повышению конкурентоспособности перерабатывающих предприятий.

Волковысское ОАО «Беллакт» свою конкурентоспособность подтверждало многократно, но скорость появления и внедрения все более эффективных технологий вынуждает делать это снова и снова. Ведь именно они составляют в современном мире основу успеха в любой сфере.

Вадим Мандрик, начальник информационно-вычислительного центра (ИВЦ) ОАО «Беллакт», считает, что название возглавляемого им подразделения несколько устарело. Отдел IT или ИТ — более соответствует тому, чем занимается небольшая команда специалистов-компьютерщиков под его руководством. Их всего 13, но от их талантов и профессиональной компетентности практически полностью зависят остальные около 1,4 тысячи человек, которые трудятся на «Беллакте». «Айтишники» обеспечивают работу телефонной связи и видеонаблюдения, системы контроля доступа и всего прочего компьютерного оборудования. Но главной их задачей является построение и поддержка функционирования ERP-системы — единой комплексной информационной системы управления всеми подразделениями предприятия.

Понятно, что современный офис уже не может обойтись без компьютеров, а в заводских цехах людей все больше заменяют всевозможные автоматизированные и роботизированные технологические линии. Однако управление и контроль за их работой по-прежнему осуществляют люди. Точнее, не по-прежнему, а по-новому: с помощью информационных технологий, позволивших кардинально изменить принципы управления производством. Как следует из объяснений специалистов, аббревиатура ERP произошла от английского Enterprise Resource Planning System, что переводится как система планирования ресурсов предприятия. Этот программный продукт представляет собой целостную систему управления, которая объединяет ресурсы предприятия по разным подразделениям. То есть, вся информация, необходимая для эффективной работы, находится в одной компьютерной системе. Доступ к ней получают все подразделения на предприятии, что существенно упрощает и ускоряет работу.

— Проще говоря, ERP-система — это корпоративная информационная система, в которой объединяются все виды учета, — поясняет Вадим Анатольевич, — своего рода единое хранилище данных всей компании по финансам, маркетингу, управлению кадрами, производству и другим ресурсам. Она позволяет получать оперативную информацию о текущей ситуации, отслеживать все важные показатели, управлять производственными мощностями, планировать работу всех подразделений и на основе имеющейся информации принимать верные управленческие решения. С учетом специфики предприятия в нашей системе есть, например, подсистема учета молочного сырья — поступлений от поставщиков, качественных показателей, на основании которых определяется сорт и закупочная цена сырья. Аналогичный учет ведется и по другим бизнес-процессам. Если раньше на составление производственных отчетов за определенный период уходило несколько рабочих дней, то сейчас — час-полтора. А итоги дня можно подвести за десять минут. Сразу видно, на чем сэкономили в процессе производства, а где допустили перерасход, какие возникли проблемные моменты, требующие корректировки. Благодаря этой системе удается минимизировать потери и максимально повысить эффективность работы. К слову сказать, благодаря компьютерным технологиям при производстве сухого детского питания в консервном цехе предприятия, а также жидкого детского питания, которое производится цельномолочным цехом, полностью исключен контакт человека с продуктом. Все производство, начиная от приемки сырого молока, до готовой продукции, аккуратно  сложенной на паллету, выполняет высокотехнологическое оборудование, полностью автоматизированное, т. е., все отдано под управление современных  компьютеров и контроллеров. Задача людей-операторов — следить на экранах мониторов за ходом технологических процессов и в случае возникновения нештатных ситуаций принять меры по их устранению.   

Проект внедрения ERP-системы, созданный специалистами партнерской фирмы «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» и Волковысского ОАО «Беллакт», в 2018 году стал победителем международного конкурса «1С:Проект года». «Беллакт» одержал победу в номинации «Лучший проект в предметной области: «Управление информационными технологиями ITIL» с проектом «Комплексная автоматизация деятельности одного из ведущих производителей молочной продукции Республики Беларусь». Конкурс проводился среди передовых пользователей и партнеров фирмы «1С», добившихся максимальных успехов в автоматизации учета производственных операций. Целью внедрения было повысить эффективность работы предприятия за счет информационных технологий и создания единой системы автоматизации для всех служб предприятия. Тот факт, что у ИТ-специалистов «Беллакта» это получилось лучше других — неопровержимое свидетельство их высокого профессионализма и, конечно, увлеченности своим сложнейшим для обычных, даже самых продвинутых, пользователей ПК делом.

Впрочем, когда они начинали, персональных компьютеров еще и в помине не было. Всю систему пришлось строить с нуля. Это теперь на предприятии около 400 компьютеров и полностью автоматизированное производство, более 300 АРМ-мест — автоматизированных рабочих мест для руководства и сотрудников отдела приемки, лаборатории, производства, диспетчерской, склада, бухгалтерии.

— Когда компьютеры только начали устанавливать, не все были довольны, — улыбается Вадим Анатольевич. — Говорили, зачем эти лишние сложности, куда проще на бумажке записать, что нужно. А теперь, если компьютер выходит из строя, уже не могут без него обойтись, невозможно работать.

Вдобавок ко всему, программисты — люди творческие и сами постоянно ставят перед собой задачи, которые им интересно решать с применением своих знаний. Так, например, на «Беллакте» сделали многофункциональный рабочий пропуск, установив подобие инфокиоска — теперь по электронному пропуску можно не только пройти на рабочее место, но и «расписаться», что здоров (вместо ежедневного заполнения бумажной анкеты), и получить расчетный листок, и заказать в бухгалтерии нужную справку, и даже узнать, какое сегодня меню в столовой. Казалось бы, мелочь по сравнению с масштабными задачами ИВЦ, а на деле сколько времени людям сэкономили.

Конечно, это не та работа, от которой можно дома отдохнуть. Во-первых, в ней есть такой аспект, как удаленная поддержка. То есть, дома вечером компьютер всегда включен, программист всегда на связи, чтобы вмешаться в работу оборудования, если возникла необходимость. Во-вторых, всякие технические «заморочки» и поиски решений, даже покинув рабочее место, из головы так просто не выкинешь. Но Вадим Мандрик в правильности своего выбора жизненного пути не сомневается. В свое время он окончил с серебряной медалью среднюю школу № 6 в Волковыске, затем — факультет радиофизики и электроники в БГУ. 16 лет проработал в Агропромбанке. Нынешняя молодежь, которая учится обращаться с разными гаджетами, еще не научившись ходить, и представить не может тогдашнее оборудование — телетайпы, выдававшие длинные узкие бумажные ленточки с печатным текстом, картонные перфокарты в качестве носителей информации. Все это ушло в прошлое со скоростью продвижения технического прогресса. И, наверное, к тому времени, когда подрастут дочери Вадима Анатольевича, пока еще младшеклассницы, уже появятся новые технологии и новые средства для их использования. Но сегодня на «Беллакте» с полным правом могут утверждать, что идут в ногу с прогрессом. А значит — и в будущем не отстанут.

Прочитано 1003 раз