Версия для печати
Суббота, 12 Сентября 2020 11:09

В ГЛХУ «Волковысский лесхоз» все задачи успешно решаются

На недавней выездной коллегии в Житковичах министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа говорил о том, что время сейчас непростое и главная задача предприятий отрасли – не допустить остановки производств, сохранить коллективы и продолжить развиваться теми же высокими темпами, как и раньше.

Главный лесничий ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Павел ЗИБАРЕВ рассказал «НЧ» о том, как решается эта задача в нашем лесохозяйственном учреждении.

– Павел Николаевич, отмеченные министром высокие темпы развития – это и о Волковысском лесхозе?

– Достигнутые нами показатели такую оценку подтверждают. Так, например, за шесть месяцев текущего года заготовлено древесины на рубках главного пользования 119,8 тыс. кубометров или 116,3% к аналогичному периоду прошлого года, на рубках промежуточного пользования – 40,8 тыс. кубометров (111,4%). Реализовано древесины в заготовленном виде за этот же период 111,3 тыс. кубометров, что составляет более 110% к первому полугодию 2019 года. Выручка от реализации продукции в прошлом году составила 9334 тыс. рублей или 113% к 2018 году, за первое полугодие текущего – 5 580 тыс.рублей, т. е. 119,6% к аналогичному периоду 2019 года. Другие показатели, такие как рентабельность, чистая прибыль, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства, также говорят о росте экономической эффективности деятельности предприятия, и мы намерены эту тенденцию сохранить. Полученные результаты позволяют нам сохранять рабочие места и обеспечивать нашим работникам зарплату не ниже средней по отрасли.

– Но одна из главных задач лесхозов – лесовосстановительная деятельность. А ведь рубки главного пользования – сплошные, значит, после них леса уже не остается?

– В соответствии с Положением о порядке лесовосстановления и лесоразведения, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства от 19 декабря 2016 г. № 80, лесовосстановление на землях лесного фонда, пригодных по лесорастительным условиям для создания лесных культур, проводится в трехлетний срок после вырубки.

У нас посадки лесных культур увеличиваются год от года. В 2018 году лесные культуры были созданы работниками Волковысского лесхоза на площади 325 гектаров, в 2019-м – 402 гектара, весной нынешнего года – 460 гектаров. Так, за минувший год, несмотря на большой объем вырубки (467,5 га), покрытая лесом площадь увеличилась и сейчас превышает 58 тысяч гектаров.

– Высаживаются такие же породы деревьев, какие вырубались?

– Чаще всего – да. Хвойные насаждения возобновляются такими же – сосна, ель. Лиственные породы также стараемся сохранять – дуб, клен, ясень.

– Посадочный материал весь из своего питомника?

– Да. В постоянном лесном питомнике лесхоза в прошлом году выращено более 3,7 миллиона штук сеянцев, основная часть которых предназначена для лесовосстановления, остальное реализуется, принося дополнительный доход. Наряду с этим там выращивается декоративный посадочный материал, который у нас покупают коммунальные службы для озеленения населенных пунктов и просто граждане для своих приусадебных участков.

– Таким образом, подводя итог, можно сказать, что основные задачи успешно решаются?

– Именно так. Об этом говорят показатели, достигнутые по всем направлениям нашей деятельности. Коллектив мы сохранили, лес растим и приумножаем – то есть, все наши задачи выполняем.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 396 раз