Версия для печати
Воскресенье, 02 Января 2022 10:49

Рост ВВП, устойчивая ситуация на рынке труда — экономика страны показала лучшие результаты за 12 лет

Автор

Рост ВВП, устойчивая ситуация на рынке труда, успешный поворот в Азию — экономика страны показала лучшие результаты за последние 12 лет.

Вспоминая о событиях 2021 года, нельзя обойти то, что происходило в экономике страны. Самые яркие моменты — в нашем итоговом обзоре.

Год вызовов

Конец года — это традиционное время подводить его первые итоги и делать прогнозы на будущее. Так вот, в канун прошлого Нового года Всемирный банк сделал для нашей страны своеобразный «подарок»: по прогнозам его экспертов, экономика Беларуси должна была просесть на 2,7 процента. А вот наше Правительство было более оптимистично и спрогнозировало почти двухпроцентный рост. И не ошиблось в отличие от севших в лужу международных экономистов — по итогам 11 месяцев ВВП составил 2,3 процента. Причем этот результат гораздо лучше докризисного 2019 года. И это на фоне пандемии и продолжающегося безуспешного и нелегитимного давления на нашу страну со стороны коллективного Запада. Безусловно, эти факторы оказывают влияние на состояние деловой и инвестиционной активности. Но эксперты отмечают — такие условия не сломили Правительство, а наоборот — мобилизовали. Ситуация заставила адаптироваться к жизни и труду в условиях новой реальности, в которой важно было найти правильные пути и решения. Все ресурсы были сосредоточены на обеспечении социально-экономической стабильности в стране как в текущем периоде, так и на обозримую перспективу. Надо отдать должное — с этим мы все вместе успешно справились, воплотив на практике идею Года народного единства.

Как результат — экономика демонстрирует устойчивость к новым вызовам. При этом Правительством выполняется основная целевая задача — повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста. Выполняются все социальные обязательства и гарантии государства. Сохраняется численность занятых в экономике, уровень безработицы в прогнозном коридоре.


Специалисты отмечают: если смотреть в целом по всем показателям, то это лучшие результаты за последние 12 лет. Основным драйвером роста остается промышленность. Примерно 70 процентов прироста обеспечивает именно промышленный комплекс. На втором месте по вкладу — IT-сектор. В 2021-м значительно увеличился экспорт. Это в том числе результат модернизации промышленности, которую в стране начали проводить в 2012—2014 годах, отмечает первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь:

— Для белорусской экономики уходящий год прошел под знаком устойчивого роста и положительной динамики экономических показателей. И как главный результат — увеличение реальных доходов граждан и выполнение государством в полном объеме своих социальных обязательств. Несмотря на санкционное давление, пандемию и другие неблагоприятные факторы, реальный сектор не только достаточно быстро адаптировался к непростым условиям, но и продемонстрировал результат значительно выше ранее прогнозируемого. Мы стали продавать больше и дороже. В итоге — положительное сальдо внешней торговли бьет исторические рекорды — свыше 3,2 миллиарда долларов. Сегодня складские запасы на минимальных значениях за всю историю наблюдений. Это не могло не отразиться на улучшении финансового состояния предприятий: утроилась чистая прибыль, одними из самых высоких за последние годы стали показатели рентабельности — 8,3 процента по стране, 9,9 процента — в промышленности. Сохранена численность занятых в экономике.

Рассказал первый заместитель министра экономики и о приоритетах 2022 года:

— В наступающем году предстоит, во-первых, воспользоваться благоприятными трендами, а также минимизировать и преодолеть негативные. Во-вторых, реализовать все запланированное. Прежде всего речь идет о дальнейшем совершенствовании деловой среды. Будем устранять излишние барьеры на пути к воплощению производственных инициатив. Трудиться над новым этапом запуска инвестиционного цикла. Активнее внедрять «цифру» в производственные процессы, админпроцедуры, сферу услуг. А еще, что более важно, — продолжать развиваться с опорой на собственные ресурсы, компетенции и возможности. Иными словами, работать над созданием макроэкономического фона для обеспечения эффективной деятельности предприятий. Все это станет реальным шагом на пути к выравниванию условий жизни людей в регионах и созданию возможностей для реализации их потенциала.

Год взвешенных решений

Несмотря на внешнее давление и пандемию, экономика страны сбалансированна. Обеспечивается ее качественный рост. Причем преимущественно за счет экспорта. Наши товары сегодня востребованны во всем мире. По последним данным, экспорт товаров в этом году увеличился более чем на 8,5 миллиарда долларов. Рост экспортных поставок обеспечен по всем товарным позициям — как по ценовому фактору, так и в физических объемах.

В результате — профицит счета текущих операций около 1,1 миллиарда долларов. Иными словами, притока валютной выручки стране хватает на обслуживание внешнего долга. Устойчиво сработали все основные отрасли экономики. Важно, что качественно улучшились финансовые результаты работы организаций. Совместно с Национальным банком приняты оптимальные меры, чтобы восстановить устойчивость на финансовом и валютном рынках. Страна в полном объеме исполняет свои валютные обязательства. При этом уровень международных резервных активов с начала года вырос на 1,1 миллиарда долларов и на 1 декабря 2021-го составил 8,5 миллиарда долларов.


В стране выдерживается, как и определено Программой деятельности Правительства и пятилетней Программой развития Беларуси, соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне не ниже 80 процентов. Зарплата врачей и учителей уже составляет 156,2 и 81,1 процента к среднему уровню по стране соответственно.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец уверена, что общая уязвимость нашей экономики к внешним условиям снижается:

— Для экономики Беларуси это были непростые двенадцать месяцев, насыщенные внешними вызовами и даже откровенными угрозами. Тем приятнее отметить рост валового внутреннего продукта. То есть общая уязвимость нашей экономики к внешним условиям все-таки снижается. Основными драйверами экономического роста в 2021 году стали обрабатывающая промышленность, энергетический комплекс, IT-сфера. Как известно, белорусские компании из этих секторов работают на мировом рынке, в высококонкурентной среде. Но им удалось нарастить объемы производства товаров и оказания услуг. Это стало возможным благодаря своевременной модернизации производства и выпуску востребованной уникальной продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате чистая прибыль организаций за десять месяцев составила 14,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти в три раза. Надеюсь, что эта прибыль будет инвестирована в производство, поскольку «инвестиционная пауза» в реальном секторе откровенно затянулась. Тем более что Совет Республики на осенней сессии одобрил поправки в инвестиционное законодательство, установив дополнительные гарантии для инвесторов. Также важно отметить, что по сравнению с прошлым годом значительно снизился кумулятивный убыток убыточных организаций — в пять раз.

Еще один положительный момент — рост экспорта товаров и услуг, который по итогам десяти месяцев составил 132 процента. Выручка, поступившая в страну, позволила обеспечить сбалансированность на валютном рынке, устойчивый курс белорусского рубля, а также избежать ажиотажного спроса на валюту со стороны населения.

Основным целевым приоритетом на 2022 год остается рост благосостояния населения.

— На мой взгляд, важнейший результат в социально-экономической сфере — сохранение тренда на повышение реальной заработной платы, несмотря на всплеск инфляции, — продолжает сенатор. — Темп роста составил 104,8 процента, что лишь незначительно превышает рост производительности труда. То есть классическая формула макроэкономической сбалансированности выдерживается.

Экспертный взгляд

Экономисты отмечают — сейчас самая важная задача развить данные положительные тенденции в 2022 году. На этих принципах, к слову, и строилась работа по формированию пакета прогнозных документов на следующий год. Профессор БГУ Михаил Ковалев, анализируя базу текущего года, уверен — планы Правительства реалистичны:

— Статистические данные свидетельствуют, что этот год был весьма успешным для белорусской экономики. Если анализировать, за счет чего Беларусь добилась роста экономики и увеличения своей доли в мировой экономике, то понятно, что это в первую очередь промышленность. Мало того, что она приросла на 7 процентов в 2021 году, еще и распроданы практически все складские запасы. По многим позициям мы реализовали продукции больше, чем произвели за год. Экспорт продовольствия показывает рекорды — и достиг 6 миллиардов долларов. Это свидетельство тому, что наша ставка на сельское хозяйство себя оправдала. В 2021-м положительный эффект дала деревообработка, в которую вложены колоссальные средства. Поэтому главный успех года — рост экономики, обеспеченный ростом экспорта. И у нас за десять месяцев положительное торговое сальдо — 2,7 миллиарда долларов. Валютный курс в течение года оставался стабильным и даже укрепился. Вклады населения начали возвращаться в банки. И это все на фоне так называемых санкций. Что касается прогноза на 2022 год, то есть все предпосылки утверждать: планы будут выполнены. Инфляция, я уверен, может вернуться к небольшим цифрам. В 2021-м инфляция была двузначной. И основная причина — мировой рост цен на продовольствие. Для понимания, в тех же США инфляция вплотную приблизилась к 10 процентам, и вся мощь экономической мысли не знает, сумеют ли они ее побороть в следующем году.

Год новых возможностей

22 ноября в Дубае на всемирной выставке «Экспо-2020» все внимание было приковано к нашей стране. В рамках этого глобального выставочного форума прошел Национальный день Республики Беларусь, а также белорусский инвестиционный форум. Это уникальная возможность продемонстрировать всему миру свои возможности и экономический потенциал.


Всего в форуме приняли участие около 150 человек. Среди них владельцы и топ-менеджеры компаний из ОАЭ, Турции, Пакистана, Египта, инвестиционных фондов из ОАЭ, Катара, Омана. Беларусь была представлена администрацией индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий, инвестиционными консультантами и другими. На полях белорусского инвестиционного форума в Дубае подписан ряд соглашений. Так, Белорусская торгово-промышленная палата подписала соглашение с Торгово-промышленной палатой Абу-Даби (ОАЭ), «Белтаможсервис» — с компанией Saimeco Group (Италия), Национальное агентство инвестиций и приватизации — с сетевой бизнес-платформой стран Персидского залива EurAsia Gulf. Как уточнили в НАИП, у них появится местный партнер по продвижению инвестиций в Беларусь из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Специалисты отмечают, арабский бизнес заинтересован в активном сотрудничестве с нашей страной. И в контексте широко обсуждаемого концепта «Поворот в Азию» регион Персидского залива играет важную роль, отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Юрий Ярмолинский:

— Во-первых, это страна с уникальной географией и локацией как в геополитическом плане, так и цивилизационном. Как партнер, учитывая статус главного делового центра на Ближнем Востоке, ОАЭ для нас очень перспективны. Это богатая монархия Персидского залива. 350 миллиардов ВВП и 35-е место в мире. Внушительно, с учетом населения около 10 миллионов человек. Во-вторых, я смотрел бы на ОАЭ как на «точку входа» в другие страны Ближнего Востока и Персидского залива — Оман, Катар, Бахрейн. Если мы говорим о нашем присутствии в ОАЭ, где достаточно хорошо развиты деловая среда и зона свободной торговли, то, создавая совместные предприятия по производству востребованной продукции, ее можно продавать не только в самих ОАЭ, но и других странах Персидского залива, смотреть шире на Северную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию. И именно ориентируясь на развитую деловую инфраструктуру. Еще важный момент — логистика. Локация ОАЭ совпадает с маршрутом международного транспортного коридора «Север — Юг». Это открывает перспективу для совместных логистических проектов.

Эксперты отмечают — экономическое развитие стран Азии приобретает новое качество, позволяющее говорить о регионе не только как о мастерской мира, но и как о потребителе мира. А на фоне санкционного давления со стороны Запада поворот в Азию — один из наиболее перспективных векторов внешнеэкономического развития нашей страны.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Премьер-министр Роман Головченко:

— Экономика сегодня работает устойчиво и сбалансированно. Выросли заработная плата и реальные доходы наших граждан, обеспечена бесперебойная работа предприятий, сохранены трудовые коллективы. Каждый, кто честно трудился, с гордостью может сказать, что в этом результате есть и его вклад. Наша цель на ближайший год — достижение двух важнейших приоритетов. Это повышение конкурентоспособности экономики и уровня доходов населения. Уверен, что эти и другие амбициозные задачи нам по плечу. По экспорту товаров прогнозируем прирост более 6 процентов. Стратегическими партнерами остаются для нас Россия и Китай. Прирост экспорта на этих рынках планируем в пределах средних значений. Активно будем работать по расширению географии поставок. Внешнеторговое сальдо прогнозируем положительным — до 3 миллиардов долларов. Основным целевым приоритетом на 2022 год остается рост благосостояния населения. Реальные располагаемые доходы вырастут на 2 процента. Целевые показатели, предложенные на следующий год, позволяют обеспечивать сбалансированный рост ВВП на качественной основе. В совокупности они отвечают задачам, определенным Программами деятельности Правительства и пятилетки.

sb.by
Прочитано 945 раз