Версия для печати
Воскресенье, 17 Апреля 2022 11:52

Системе Втормета в Беларуси - 100 лет. Накануне юбилея государственной системы обращения лома и отходов цветных и черных металлов мы побывали в Волковысском цехе унитарного предприятия «Гродновторчермет»

И для лома есть прием!…А также его переработка и отправка на переплавку — этим занимаются организации, входящие в структуру ГО «Белвтормет». В нашем районе тоже работает такое предприятие — Волковысский цех унитарного предприятия «Гродновторчермет». Накануне юбилея государственной системы обращения лома и отходов цветных и черных металлов рассказываем о задачах цеха и людях, которые их выполняют.

Пять дней в неделю здесь принимают лом черных металлов (подчеркнем, только черных, цветные металлы уходят в подразделения ОАО «Белцветмет») — как от организаций, так и от населения; машины-ломовозы с манипуляторами привозят лом из сельскохозяйственных и других предприятий. И семь дней в неделю, по 12 часов ежедневно, работники цеха с помощью современных механизмов занимаются, можно сказать, начальным этапом переработки металлолома как вторсырья: пресс-ножницами с усилием резки 660 тонн лом дробится на мелкие фрагменты и пакетируется, грейферным краном сортируется. Получившийся материал в цехе называют уже металлошихтой — ее можно отправлять потребителям на переплавку. Два перегружателя заполняют ею железнодорожные вагоны — путь подведен прямо на территорию цеха, и затем переработанный лом уезжает на металлургическое предприятие. Ежедневно, говорит начальник Волковысского цеха «Гродновторчермета» Степан Стрельчук, коллектив отправляет на переплавку два—три вагона лома вместимостью 60 тонн, а за 2021 год цех переработал и отгрузил потребителям в общей сложности 32 тысячи тонн лома черных металлов на сумму 22 миллиона рублей. Естественно, цена переработанного и подготовленного к переплавке лома выше, чем закупочная цена для сдатчиков вторсырья, и та разница, которая остается после расчета со сдатчиками за поставленный лом, и является — если говорить упрощенно — заработком предприятий системы вторичных металлов. В то же время, эта отрасль, можно сказать, является стратегической для страны: металл, как очень важное и в то же время восстанавливаемое сырье, должен перерабатываться по максимуму. В Советской России об этом задумались еще до создания СССР, в апреле 1922 года, а в независимой Беларуси утверждение о том, что металлолом в стране не должен быть бесхозным, было законодательно закреплено еще в мае 1995-го.

Основным потребителем продукции цеха (а это и есть тот самый переработанный лом) является Белорусский металлургический завод — в среднем за месяц туда отгружается около 2600 тонн. Кроме того, из Волковыска лом уезжает на Гомельский литейный завод «Центролит», Сморгонский литейно-механический завод, Минский тракторный и Минский автомобильный заводы. Так что, кто знает: вдруг ваша любимая, но безнадежно испорченная сковородка, которую вы когда-то сдали на металлолом, продолжает исправно служить вам в составе автобуса МАЗ, на котором вы едете с работы домой?..

А вот основным поставщиком лома черных металлов сейчас — и это было несколько неожиданно услышать от начальника цеха — является …население. Волковысский цех и участок в Слониме обслуживают в сумме территории шести районов, и именно их жители поставляют около 60% всего сырья, причем эта доля растет. Остающиеся 40% приходятся на промышленные и сельскохозяйственные организации, транспорт и железную дорогу, также в цех «Вторчермета» свозится лом из филиалов потребительских обществ и других операторов, принимающих вторсырье. Иногда, чтобы равномерно были загружены мощности, в наш цех пересылается металлолом из соседних цехов и участков, и наоборот. Объем заготовки лома в последние годы снижается: из района ушли воинские части, где было много техники, да и промышленность, сельское хозяйство становятся сейчас менее металлоемкими. Но, уверен Степан Иванович, без работы коллектив цеха не останется: «Лом, в том числе у населения, не закончится никогда. Могут измениться объемы, но процесс образования металлолома будет всегда: вечного ничего нет, любая техника рано или поздно устаревает, выходит из строя, требует замены», — говорит начальник цеха.

Со всеми этими внушительными горами металлолома, который мы видим на снимках, работает коллектив всего из 32 человек. За места здесь люди держатся: обновляется штат преимущественно «естественным путем», то есть, когда отработавшие десятки лет специалисты уходят на заслуженный отдых. Самый опытный сейчас — водитель Геннадий Люцианович Гончар, у него тридцать лет стажа на предприятии. А вот, например, машинист погрузчика Александр Александрович Щербаков — тоже ветеран отрасли, отработал уже 20 лет, хотя самому ему всего немного за сорок.

Раньше одной из основных «на чермете» была профессия газорезчика, но теперь производство модернизируется, все больший фронт работ отдан механизмам, поэтому теперь в цехе остались всего три газорезчика. О том, насколько виртуозно могут владеть своими рабочими инструментами эти люди и в какое яркое и запоминающееся зрелище превращается их профессиональное соревнование, мы писали, например, в июне 2018 года, когда на базе Волковысского цеха проходил областной конкурс профмастерства работников отрасли. Отрадно было узнать сейчас, что практика проведения таких конкурсов, прервавшись лишь в минувшем году из-за пандемии, продолжится: на 2 июня запланирован конкурс проф-
мастерства среди подразделений «Гродновторчермета», на вторую половину июня — соревнование республиканского масштаба, а на август — международный конкурс с участием специалистов Беларуси и России. Волковычане в таких состязаниях отличались и раньше, а в последнем на этот момент областном конкурсе наш газорезчик Иван Галковский занял второе место. Перспектива успеха в таких мероприятиях есть, уверен Степан Стрельчук. Сейчас пришли молодые работники, пока они не настолько опытны, но через пару лет, говорит начальник цеха, волковычане будут способны вновь вой-
ти в число призеров.

Впрочем, омолаживается не только коллектив: обновляется и материально-техническая база цеха. За последние пять лет сделано немало. В частности, лом теперь складируется не просто на земле, а на бетонных площадках, соответственно, упорядочены стоки с мест складирования — теперь сточные воды, проходящие по территории, попадают в очистные сооружения, после чего сбрасываются в пруды-испарители. Существенно обновлен парк автомобильной техники. Есть планы и на будущее: так, уже в этом году в Волковысском цехе пройдет полная реконструкция весовой — это будет сделано за собственные средства предприятия.

Из истории

19 апреля 1922 г. Вышло постановление Совета Труда и Обороны РСФСР (который тогда возглавлял Владимир Ленин) об образовании объединения «Металлоторг», положившее начало развитию ломоперерабатывающей отрасли.

1941 г. Создано Всесоюзное производственное объединение «Вторчермет», призванное обеспечить потребности СССР в черном металле, в частности, чугуне и стали, в условиях военного времени.

1950-е гг. Заготовкой металлолома в Гродненской области занимаются многие организации: облпотребсоюз, межобластная контора «Главвторсырье» и др.

1975 г. Создан Гродненский филиал объединения «Вторчермет», включавший в себя Гродненский и Лидский цеха по приемке и переработке сырья, а также Волковысский и Новоельнянский производственные участки.

1995 г. Гродненское областное производственное предприятие «Вторчермет» входит в состав Государственного объединения «Белвтормет».

1 апреля 2007 г. Унитарное предприятие «Гродновторчермет» становится самостоятельным юридическим лицом, состоящим из трех цехов (Гродненский, Лидский и Волковысский) и трех производственных участков (Новоельнянский, Ошмянский и Слонимский).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1487 раз