— Александр Григорьевич, вы стояли у истоков предприятия, вспомните, как все начиналось?
— Я пришел на завод в 2014 году, когда он еще строился, специалистом по таможенному оформлению. Из-за границы поступали металлоконструкции, сэндвич-панели, затем оборудование. Работать с документацией приходилось много. Завод возводился с нуля, и в течение полутора лет было запущено производство. Здесь изначально работало порядка 50 человек, 10 из которых приехали к нам с аналогичного завода, расположенного в городе Винница (Украина). Один из них, кстати, до сих пор трудится в компании «БЕЛ-ОБСТ» в должности технолога. Отличный специалист, у него замечательная семья, четверо детей. Штатная численность работников сейчас составляет 130 человек, 15 из которых трудятся с момента основания предприятия.
— Предприятие с каждым годом развивается и сейчас является самым большим по выпуску фруктовых наполнителей в стране.
— Все верно. Мы выпускаем вкусовые, фруктовые и овощные наполнители, изготавливаем пюре. В топе вкусы шоколада, пломбира, клубники, злаков, брусники. Наши наполнители используются в йогуртах, кефире, творогах, пудингах, мороженом, молочных коктейлях, соусах, сырах и даже варениках. Львиная доля выпускаемой продукции реализуется внутри страны. Около 15% идет на экспорт — в Россию, Узбекистан и Монголию. Туда поставляются фруктовые наполнители и пюре.
— Как известно, хорошее сырье — это залог вкуса и качества. С какими компаниями работаете?
— Их много, хочу отметить ОАО «Скидельский сахарный комбинат», который полностью обеспечивает нас сахаром с 2015 года. Малину и чернику поставляют Волковысский, Берестовицкий и Зельвенский филиалы Гродненского облпотребобщества. От ООО «БелАром» получаем ароматизаторы. Плодотворно сотрудничаем с ОАО «Гамма вкуса», которое производит пюре.
— Сколько тонн фруктов и ягод перерабатываете в год?
— За год наш завод перерабатывает порядка четырех тысяч тонн фруктов и ягод. Работаем круглосуточно в три смены. В этом году вышли на 100% загруженности.
Из белорусских ягод закупаем черную смородину, чернику, малину и клубнику, из экзотических фруктов — банан, ананас, манго, абрикос. Также в производстве наполнителей используем семена чиа, базилик, ваниль, какао-порошок, растворимый кофе и т. д.
— Есть ли у вас линейки так называемого правильного питания — без сахара?
— Мы делаем фруктовые наполнители без сахара. Они, в частности, поступают на крупнейшее предприятие нашей области ОАО «Молочный мир». Также планируем поставлять их нашему партнеру — Волковысскому ОАО «Беллакт».
— Планируется ли обновление технологических линий и вообще, как обстоят дела с модернизацией производства?
— Предприятию 10 лет и все это время мы постоянно работаем над модернизацией производства. Запущена автоматизированная линия розлива в пакеты Bag-in-box, установлен бланширователь для изготовления пюре. В ближайшее время планируем построить склад хранения заморозки и очистки ягод. Постоянно идет модернизация в рамках улучшения и уменьшения физического труда работников. На сегодняшний день 80% производственного процесса является автоматизированным и лишь 20 % составляет ручной труд.
— В летний период на предприятии трудятся студотрядовцы.
— Да, они нам очень хорошо помогают. Это юноши и девушки, которым исполнилось 18 лет. Они работают в цехах. Выполняют работу, получают достойную заработную плату и вносят вклад в функционирование нашего предприятия.
— Часть вашей деятельности носит благотворительный характер.
— Немаловажное значение для нас имеет социальная поддержка нуждающихся. Мы помогаем финансово школам-интернатам, детским домам, спортивным школам, домам престарелых.
— Какие, на ваш взгляд, главные три достижения ИООО «БЕЛ-ОБСТ» за 10 лет?
— Качество, конкурентоспособность продукции и коллектив. 70% выпускаемых нашим предприятием фруктовых наполнителей успешно реализуется на внутреннем рынке. Что касается качества, то оно соответствует всем требованиям и высоким стандартам, предъявляемым к пищевой продукции. У нас сплоченный и дружный трудовой коллектив, который способен выполнять все поставленные задачи.
— Что пожелаете работникам в преддверии первого большого юбилея предприятия?
— Здоровья, благополучия им и их семьям, добра, мира и всего самого хорошего. Ну и, конечно же, ежегодного увеличения заработной платы, чтобы на работу все приходили с удовольствием и хорошим настроением.
Сила предприятия — в его работниках
Жан Гаврилик, мастер производства:
— Работаю на предприятии с 2015 года. Сначала несколько месяцев трудился в охране, затем 2,5 года — варщиком, после чего был переведен мастером производства. Вначале мы работали в одну смену, потом в две, постепенно перешли на три. 10 лет назад линейка выпускаемой продукции была существенна меньше, чем сейчас. Модернизация производства, установка новых линий позволили значительно увеличить штат предприятия и нарастить объемы производства. Работа нравится. Мы делаем продукцию, которая впоследствии используется при изготовлении йогуртов, мороженого, творожков, а их с удовольствием едят дети. Значит, мы дарим радость людям.
Желаю предприятию, чтобы было еще больше заказов нашей продукции, возможностей осуществить задуманное. Пускай все самые хорошие мечты сбываются. Всем здоровья, добра и мира.
Николай Даниленко, кладовщик:
— В свое время я участвовал в строительстве завода. Здесь были лишь старые бетонные стены и больше ничего. Нашими стараниями появилось красивое новое строение. Начинал я в качестве рабочего по строительству, потом был оператором централизованной мойки и вот уже 6 лет тружусь кладовщиком. Радует, что с каждым годом улучшаются условия работы, становится меньше ручного труда и больше автоматизированного процесса.
Моя обязанность, как кладовщика, принять готовую продукцию в качественном виде, правильно ее оформить по всем документам и подготовить к отгрузке. Мне помогают три водителя погрузчика, которые выполняют все поставленные задачи. Я получаю удовлетворение от работы и общения с коллегами. Поэтому, несмотря на возраст, а я уже на пенсии, все еще при деле.
Мое главное пожелание трудовому коллективу — идите на работу с таким же отличным настроением, как у меня. Крепкого здоровья, чтобы в семьях все было хорошо, а заработная плата не знала предела.
История ИООО «БЕЛ-ОБСТ»
Кипрский инвестор, представителем которого являлся Виктор Иванович Харьков из города Винница, выкупил старые, не использовавшиеся здания на окраине Волковыска. И в 2013 году начались работы по строительству современного завода по производству фруктово-ягодных наполнителей. Проект завода был идентичен тому, который на тот момент уже функционировал в Виннице. Строили волковысское предприятие частично хозяйственным способом, частично с привлечением различных подрядных организаций. Большую помощь оказывали органы местного управления. На месте старых бетонных плит появились новые металлоконструкции. Часть людей, которые участвовали в строительстве завода, осталась в дальнейшем здесь работать. Оборудование на предприятие поставлялось из Австрии, Германии, Польши. С его установкой и запуском помогали опытные специалисты из Сербии и Австрии. Иностранное общество с ограниченной ответственностью «БЕЛ-ОБСТ» было зарегистрировано в 2013 году, а свою первую продукцию выпустило 13 августа 2015 года. С этого дня и ведется отсчет деятельности предприятия. В его названии начальные буквы наименования нашей страны и немецкое слово «Obst» (плод) в его русскоязычном написании — если дословно, то получается белорусский плод. Время показало, что ИООО «БЕЛ-ОБСТ» стало примером импортозамещающего производства, эффективного и высокотехнологичного. Оно полностью работает на экономику Гродненской области, и все знают, что трудиться в компании «БЕЛ-ОБСТ» престижно и выгодно.
Что и когда
— В 2017 году запущен автомат для мелкой фасовки, который позволил расфасовывать фруктово-ягодные наполнители из большой тары в меньшую.
— В 2020 году впервые наряду со стандартными фруктово-ягодными была произведена линейка наполнителей с солеными вкусами. Это направление в дальнейшем получило свое развитие, и сейчас палитра вкусов очень разнообразна — от кофейных и шоколадных до необычных со вкусом холодника, карамелизированного лука или баобаба.
— В 2022 году запущена линия по производству фруктово-ягодного пюре, что позволило расширить клиентскую базу.
УНП 590700302
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.