Версия для печати
Суббота, 08 Ноября 2025 17:24

Миллионы киловатт электричества и много шума. Посмотрели, как устроена майнинговая ферма изнутри

СБ
На ферме одновременно работают сотни майнеров На ферме одновременно работают сотни майнеров

Купил? Намайнил!

Большой мощный компьютер, который делает деньги буквально из воздуха… Зачастую именно такую картинку рисует воображение, когда речь заходит о добыче криптовалюты. Как на самом деле работает майнинговая ферма? Сколько нужно электроэнергии для получения крипты? И почему нельзя сравнивать этот бизнес с печатанием денег? Посмотрели, как устроен майнинг изнутри.

Плюс крипта

Что такое майнинг? В интернете чаще всего объясняют так: «Процесс записи и подтверждения новых транзакций в блокчейне, за который майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты». Чтобы было понятнее, проведем аналогию. Представьте себе бухгалтерскую книгу (это блокчейн), куда записываются все переводы (транзакции). Тогда майнеры – это бухгалтеры, которые обрабатывают, подтверждают финансовые операции и получают «зарплату» за свой труд. Чтобы заниматься майнингом, компания должна быть резидентом Парка высоких технологий и соблюдать прочие условия, прописанные в Декрете Президента № 8 «О развитии цифровой экономики».Как выглядит майнинг-ферма? За ответом на этот вопрос мы отправляемся в Минский район. Здесь, прямо посреди полей, находится UMC (United mining company) – одна из самых «взрослых» майнинг-компаний в нашей стране. Вокруг высокий забор и камеры – попасть внутрь незамеченным точно не получится.

На входе нас встречает главный инженер Александр Мущинский – он покажет нам, как майнится биткоин. Майнинг часто сравнивают с печатанием денег, но главный инженер с такой аналогией не согласен: – Этот процесс гораздо сложнее. Чтобы майнить крипту, нужно купить дорогое оборудование, постоянно за ним следить, заниматься его обслуживанием. Если техника выходит из строя, она перестает зарабатывать. Один из главных расходников – электроэнергия. Ферма потребляет ее очень много. 

Главный инженер Александр Мущинский знает все о крипте

Не балконный эксперимент

Почему производство решили расположить в такой глуши? За городом, да еще и среди поля? Александр Иванович улыбается:– Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно зайти в цех, где работает оборудование. Главный инженер ведет нас по длинным коридорам в самое сердце криптофермы. На пути – несколько дверей с электронными замками. Открыть их можно с помощью чипа, который есть только у сотрудников. С каждым шагом слышится нарастающий гул. Неужели с таким звуком работает ферма?В самом цеху разговаривать трудно: сотни одновременно работающих машин создают столько шума, что приходится буквально кричать друг другу в ухо. Да, жители многоэтажек явно не оценили бы соседство с майнинговой фермой. Возвращаемся в помещение, где потише. Александр Мущинский поясняет:

– Вот в таком режиме оборудование должно работать 24/7. Поэтому мы и обустроились вдали от города и жилых домов. Шум создается не только техникой, но и системой вентиляции. Машины потребляют электроэнергию и выделяют много тепла. Поэтому грамотная система охлаждения – первое, что нужно продумать еще на этапе строительства майнинговой фермы. Без этого техника будет постоянно выходить из строя и может даже загореться от перегрузки.Получается, майнить прямо на балконе, как это часто преподносят в интернете, не получится? Инженер рассуждает:– Так можно делать, но много заработать вряд ли получится. Да, чтобы начать добывать крипту, необязательно иметь специальное образование. Но нужно постоянно следить за техникой и ситуацией на бирже, правильно оценивать ситуацию на рынке, уметь логически мыслить. 

За техникой нужно постоянно следить и обслуживать ее

Меняем красный сигнал на зеленый

Чтобы максимально быстро устранять все технические неполадки, на предприятии трудятся инженеры по наладке оборудования Сергей Варивончик и Игорь Шаройко. Они могут оперативно перепаять чипы, заменить износившиеся детали и устранить любую поломку. Когда на ферме работают сотни единиц техники, что-то латать приходится каждый день. О неисправностях сигнализируют лампочки на самих приборах. Горит зеленым – все работает. Красным – требуется ремонт. Проверить техническое состояние каждого майнера можно и не заходя в цех, с помощью компьютера.

 – У 198-го нужно заменить вентилятор, – замечает Игорь. – Сейчас этим и займемся.Инженеры берут новую деталь, инструменты и направляются в цех. Следуем за ними. Сотрудники без труда находят нужный майнер, достают его и откручивают болтики со старого вентилятора. Пара минут – и на его месте уже установлен новый. Теперь оборудование исправно. 

Если необходимо, сотрудники перепаивают чипы

Легкий и быстрый заработок – это не про майнинг криптовалюты, напоследок наставляет Александр Иванович:– Да, оборудование в большей степени работает само по себе. Но без участия человека заработать не получится. В ремонт и покупку техники тоже придется вложиться. Так что в майнинге все гораздо сложнее, чем показывают на красивых картинках в соцсетях.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2035 раз