Версия для печати
Пятница, 05 Августа 2016 00:00

Энергией обеспечит мини-ТЭЦ

8 апреля 2014 года в Представительстве Всемирного банка в Республике Беларусь состоялось подписание Соглашения о займе в размере 90 миллионов долларов США между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития для проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения».

В рамках проекта предполагается выполнить в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях реконструкцию 13 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с их переводом на преимущественное использование древесного топлива, в том числе строительство мини-ТЭЦ на нескольких крупных районных котельных. В Гродненской области такая мини-ТЭЦ будет построена в Волковыске.

— Из 14,1 миллиона долларов, выделенных Гродненской области, 8 миллионов 820 тысяч долларов предназначены для реализации в Волковыске проекта по приобретению и установке оборудования мощностью 8 МВт, работающего на топливной щепе, — рассказал заместитель главного инженера ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Юрий Белоножкин. — Во вторник в Минске у нас состоялось предварительное совещание с представителями куратора проекта РУП «Белинвестэнергосбережение». В пятницу в Международный банк реконструкции и развития будут направлены документы для заключения контракта с потенциальным победителем тендера на выполнение этих работ. Участвовали в тендере шесть организаций, но наиболее соответствуют техническому заданию предложения двух — ОАО «Белэнергоремналадка» и ООО «Вирэл». За выделенные средства должен быть выполнен весь комплекс работ, от проектирования до сдачи объекта «под ключ», включая пусконаладочные работы, обучение персонала.

 
— Какое оборудование планируется установить?

— Два котла российского производства, работающих на щепе, производительностью 6,5 тонны пара в час. Для выработки электроэнергии — турбину фирмы «Симменс» мощностью 1,3 МВт. Плюс три котла на газообразном топливе, из которых два тепловой мощностью по 20 гигакалорий и один — 10 гигакалорий.

 
— Какой эффект вы получите от осуществления этого проекта?

— Во-первых, вырабатывая 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии, мы полностью закроем потребности всех своих объектов — котельных, оборудования водозабора, уличного освещения и так далее. Во-вторых, эксплуатация котлов на местном топливе (а они будут работать круглосуточно и круглогодично) замещает использование природного газа в объеме около 800 тонн условного топлива в год. Это весьма существенная экономия. Далее, мы сможем закрыть котельные на ул. С. Панковой, 65 (завод КСОМ), где оборудование отработало уже более 25 лет, и на ул. Социалистической, 12, откуда летом по­дается горячая вода на микрорайоны Солнечный, Заводской, Ольшимово. Существенно повысится надежность теплоснабжения потребителей. Не говоря уж о том, что тенденция к увеличению использования возобновляемых источников энергии в принципе весьма актуальна в современном мире.

 
— А где будете щепу брать?

— За выделенные средства в числе прочего запланировано приобрести щепорубильную машину производительностью 50 кубометров в час. Древесиной Гродненское ГПЛХО обе­щает обеспечить.

 
— Юрий Михайлович, в какие сроки должен быть реализован этот проект?

— В мероприятиях Госпрограммы «Энергосбережение» на 2016-2020 годы указан 2017 год. Но с учетом того, что тендер нам пришлось проводить дважды, так как участники первых торгов не соответствовали необходимым требованиям, осуществление проекта отодвинулось. Нормативный срок строительства — 18 месяцев, таким образом, по предварительным расчетам работу предстоит завершить в мае 2018 года.

Остается добавить, что около 35% всей тепловой энергии, потребляемой государством, уходит на обслуживание жилого фонда (отопление и горячее водоснабжение). По­этому экономия топливно-энергетических ресурсов является для организаций жилищно-коммунального хозяйства одной из основных задач. Модернизация, ставшая возможной благодаря содействию Всемирного банка, будет способствовать ее выполнению.

Прочитано 3115 раз