О развитии и насущных проблемах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 28 Декабря 2016 00:00

О развитии и насущных проблемах

Олег Авштоль

Состоялось очередное заседание со­вета по развитию предприниматель­ства при Волковысском райисполко­ме. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич, специалисты отдела эко­номики и районных служб, а также представители малого бизнеса и бан­ков.

Предприниматели имели возможность обсудить с представителями власти актуальные вопросы своей деятельности, сообщить о возникающих проблемах и попытаться вместе найти пути их решения.

Как показала встреча, наиболее частые вопросы сейчас связаны с отчислением взносов в Фонд социальной защиты на­селения. К примеру, начинающая пред­принимательница, долгое время работавшая на госпредприятии, поинтересовалась, зачем ей продолжать платить взносы в ФСЗН, если с 33 годами стажа она уже зарабо­тала право на трудовую пенсию. Начальник Волковысского районного отдела Гроднен­ского областного управления Фонда соци­альной защиты населения Болеслав Коро­левич на это заметил, что обязательное отчисление взносов в Фонд для всех трудящихся предусмотрено законодатель­ством. Это логично, ведь сейчас из наших отчислений формируются выплаты для нынешних пенсионеров, а через годы уже мы будем пользоваться отчислениями тех, кто будет работать в то время. А посколь­ку социальная нагрузка растет, пенсионеров постепенно становится все больше, то отчисления в Фонд крайне важны.

Вопрос директора частного предприя­тия, работающего в транспортной сфере, касался сроков уплаты взносов в Фонд соцзащиты. Уже больше года взносы должны перечисляться до 20 числа каж­дого месяца, а просрочка рассматривается как административное правонарушение, за которое, помимо начисленной сверх сум­мы взносов пени, субъекты хозяйствования платят штрафы. Директор посетовал, что из-за большой дебиторской задолженности, в которой он, по сути, не виноват, не всегда хватает средств на уплату взносов в ФСЗН. Болеслав Королевич пояснил, что в случае просрочки уплаты взносов Фонд может помочь плательщикам в работе с должниками, но факта административного правонарушения это не отменяет: по за­конодательству те, кто не перечислил взносы вовремя, все равно будут платить еще и штраф. Правда, суды в зависимо­сти от суммы и времени просрочки могут подходить к наказанию более лояльно.

Еще одну проблему от имени пред­ставителей транспортного бизнеса озвучи­ла руководитель центра поддержки пред­принимательства Надежда Прохор. Вкрат­це ее суть такова: промышленные пред­приятия, заключающие договоры с част­ными перевозчиками на доставку их продукции, пользуются правом отсрочки платежа за перевозку, а вот топливоснаб­жающие организации работают с транс­портниками исключительно по предопла­те. Периодически возникают ситуации, когда у перевозчика не хватает оборотных средств для оплаты за топливо. Из ком­ментария Татьяны Андрушкевич следовало, что перевозчики при подаче заявки на участие в тендере, одним из условий которого значится право на отсрочку платежа за транспортные услуги, должны рассчитывать свои возможности и иметь некую «подушку безопасности», чтобы беспроблемно платить за топливо. Впро­чем, для платежеспособных, но временно попавших в сложную ситуацию частных перевозчиков есть выход — банковский кредит.

О кредитах для бизнеса также шел разговор на заседании: с условиями их получения ознакомили представители «БПС-Сбербанка», «Беларусбанка» и «Аг­ропромбанка». Обсуждались и другие во­просы, более частного характера: оплаты за коммунальные услуги для организаций малого бизнеса, аренды помещений для торговли собственной продукцией частного предприятия и другие.

В конце встречи слово взял один из первых волковысских предпринимателей, руководитель ООО «Волковысский биз­нес-центр» Александр Кузьменков. Он напомнил, что сейчас в стране разрабаты­вается стратегия развития малого и сред­него предпринимательства на период до 2030 года, а уже через четыре года, со­гласно Национальной стратегии устойчиво­го социально-экономического развития, рассчитанной до 2020 года, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси должна составить 50%. По мнению Александра Кузьменкова, достичь этого можно лишь при условии, что предприниматель станет по-настоящему уважаемым в обществе че­ловеком. А для этого нужно больше встреч предпринимателей с властью, с обществен­ностью, чтобы люди узнавали их: в рай­оне более чем 1500 индивидуальных пред­принимателей и 400 предприятий малого и среднего бизнеса, а чем конкретно они занимаются — известно немногим, считает руководитель Волковысского бизнес-центра.

Подвела итог заседания Татьяна Ан­друшкевич, которая подчеркнула, что уже сейчас доля налоговых поступлений в бюджет от малого и среднего бизнеса района приближается к 20%. Есть и экспорт услуг, а доля «частников» в экспорте, на­пример, транспортных услуг достигает 79%. Поэтому можно сказать, что, несмотря на определенные трудности, бизнес в районе по-прежнему развивается. Проблем еще немало, но для того, чтобы искать пути их решения, и действуют на уровнях от районного до республиканского советы по развитию предпринимательства. Главное — чтобы была взаимная инициатива в обсуж­дении.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2337 раз Печать