Четверг, 22 Марта 2018 12:57

Году малой родины посвятили организаторы районный конкурс исследовательских работ «Семейные династии»

Его можно смело назвать своевременным и актуальным примером приобщения подрастающего поколения к семейным и общегражданским ценностям.

Конкурс проводился в три этапа на базе Волковысского центра творчества детей и молодежи. На суд жюри было представлено 17 исследовательских работ учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования района. Лидерство в исследованиях принадлежит профессии учителя, которой посвящены были работы семи конкурсантов. Исследовались также династии врачей и фармацевтов (3 работы), династии сельскохозяйственного направления (2 работы) и даже династии белорусскоговорящих, поющих, рукодельниц и кулинаров. Все работы были распределены по конкурсным номинациям, среди которых «самая многолетняя династия» (4 работы), «женская семейная династия» (4 работы), «креативное представление династии» (3 работы), «моя семейная династия» (6 работ).

К исследовательской работе семейных династий юные конкурсанты подошли не формально, а основательно и ответственно: к вдохновенным, трепетным и проникнутым гордостью и достоинством рассказам и эссе добавлялись фотографии, отсканированные документы, диски с презентациями, собственные стихи. Члены жюри отобрали наиболее полные и достойные работы для участия в третьем этапе, в котором воочию встретились для защиты исследовательских работ 8 конкурсантов вместе со своими «группами поддержки».

Какие же все они были трогательные, преданные и уверенные в своей любви, в уважении к своим родным и близким, к своему клану, в стремлении если не продолжать пока династию, то хотя бы чествовать ее и заслуженно гордиться своей принадлежностью к семейной преемственности! На защите работ были и презентации, и выученные наизусть семейные истории, и стихи, и песни, и даже караваи — каждый старался, как мог!

В номинации «Самая многолетняя династия» победителями жюри назвало: учащегося УПК детский сад-средняя школа п. Юбилейный Алексея Кревского (первое место); учащуюся Подоросского УПК детский сад-средняя школа Александру Мойсейчик (второе место); учащуюся СШ № 5 Ангелину-Марию Генарову (третье место). В номинации «женская семейная династия» первое место заняла представитель Матвеевского УПК детский сад-средняя школа Светлана Бурак. Креативней всех представила свою династию ученица СШ г. п. Красносельский Ангелина Телеш. В номинации «Моя семейная династия» пьедестал почета заняли Елизавета Илючек (Реплевский УПК детский сад-средняя школа, первое место); Мария Крупта (СШ № 4, второе место); Инна Северина (СШ № 1 г. п. Россь) и Александр Пятчиц (Шиловичская СШ) — третье место.

Галина ЧЕРЕПОК, культорганизатор Волковысского ЦТДиМ.

Прочитано 1314 раз Печать