Четверг, 29 Марта 2018 14:56

Чтобы услышали молитву предки

Кто-то считает — по дурости, а может быть, специально, звали нас с детства в дальние дали, уводили из родных мест, в том числе по всевозможным комсомольско-молодежным путевкам, партийным призывам, чуть ли не с пеленок прививая мысль, что лучшая доля ждет нас где угодно, только не в родной деревне, поселке, маленьком городке… И строили мы заводы, плотины, нефте- и газопроводы, магистрали и города, как теперь оказалось, для чужого дяди в чужих странах, для других народов. Многие там и осели, пустили корни, продолжили род. А на малой родине они отмирали. Сейчас мы все поумнели — вставать бы на ноги, а уже некому почти, в родных покосившихся деревнях все больше одни старики да дачники…

На такие невеселые раздумья натолкнул меня визит в редакцию давней знакомой Тамары Александровны Костюк. Родом она из деревни Кулевичи Свислочского района. В детстве мама водила ее — через горку — в церковь праведной Анны в соседнюю деревню Задворяне. Впрочем, населенные пункты здесь находились так близко друг от друга, что многие «приписывали» Свято-Аннинскую церковь к Хорошевичам. Тамара Александровна и сегодня помнит жившие в округе легенды о происхождении храма. Говорили, что возведен он был в 1770 году местным землевладельцем Иакимом Булгариным в память о рано умершей дочери Анне на краю сельского кладбища. За годы своего существования церковь трижды горела, самым сокрушительным был пожар 1972 года. Спустя годы прихожане решили ее восстановить. Ушло на это почти десять лет. А сегодня церкви снова нужен ремонт. Вот и решила Тамара Александровна бросить клич своим землякам, в разное время и по разным причинам покинувшим свою малую родину, о помощи.

Практически всех увела молодость из родного села — кого погоня за длинным рублем, кого — надежда на легкую и беззаботную городскую жизнь, кого-то — романтика. Вряд ли думали тогда их родители о том, как придется доживать в деревне в одиночестве, наверняка, не задумывались молодые, где — рано или поздно — придется им лечь в мать-сыру землю. Казалось, какая разница, где. Но приходит момент, когда понимаешь: лечь хочется в единственно родную землю среди своих берез, рядом с родными людьми. Пока такое завещание — похоронить обязательно дома — оставляют своим, тоже уже не молодым детям, в городских квартирах которых, в лучшем случае, доживают свои дни, их родители. И эта просьба Тамары Александровны о помощи, адресованная землякам, по моему глубокому убеждению, для кого-то может стать самой настоящей соломинкой, за которую хватается утопающий. Ведь сама малая родина простительно протягивает руку всем, так или иначе отбившимся от родства. Что касается церкви, то очень хочется, чтобы совместные молитвы священника и прихожан этого храма могли слышать также предки и односельчане Тамары Александровны, ее знакомые и незнакомые жители соседних деревень, что лежат рядом под березами на этом сельском кладбище. И чтобы больше никого не мучила бесприютность последнего в этой жизни вопроса. Чтобы была надежда: родина нас всех простит и позволит лечь в родную землю.

Контактные телефоны: 8(01512) 9-07-72; 8(029)330-68-23 — Тамара Александровна Костюк.

Прочитано 1397 раз Печать