Воскресенье, 01 Апреля 2018 15:53

Все дорого здесь, все до боли знакомо…О деревне Голышки и ее жителях

Большинство наших читателей родиной считают небольшую деревеньку, с которой, как правило, связаны самые яркие впечатления, в которой, как правило, происходили самые незабываемые события. Для каждого из них это самое лучшее место в мире имеет свое название. Для выходцев из местечка, о котором я пишу сейчас, оно именуется смешно и необычно — Голышки.

Зацепилась душа за избу

Деревня расположена по обе стороны шоссе Р44 Гродно — Ивацевичи. Следующий за ней населенный пункт — крупный агрогородок Подороск. То есть, это почти крайняя деревня в районе, расположенная в 20 километрах от районного центра.

История ее возникновения и названия доподлинно никому не известна. Однако есть мнение, что в середине 19 века здесь построил себе дом ремесленник, который занимался изготовлением и продажей кукол, напоминающих фигурку человека, из обычного лоскута материи, нехитрого наполнителя и ниток. Представить эту куклу не сложно — она напоминала современного «малышка-голышка» и, собственно, название носила такое же. Некоторые выходцы из Подороска еще помнят рассказы прабабушек о совместных с родителями походах за «голышком». Есть среди местных и такие, кто считает, что название могло происходить от слова «голь», то есть бедность. Но для большинства первая версия более привлекательна и правдоподобна, особенно если учесть, что правильное ударение в названии деревеньки выпадает на последний слог. Не ГолЫшки, а ГолышкИ.

Жизнь в деревне всегда была насыщенной, богатой на события. Люди много и охотно работали, весело и активно отдыхали. Часто собирались на сходы: говорили о благоустройстве деревни, о содержании ее в чистоте, обсуждали сев, сенокос, уборку урожая. Голышковцы всегда были людьми верующими. Здесь дружно проживали представители двух вероисповедований. По религиозным праздникам посещали церковь и костел, находящиеся в Подороске. Сообща отмечали католические и православные праздники, особой разницы между религиями не делая. Жили дружно, одной большой семьей, трудились в колхозе, играли свадьбы, отмечали проводы, растили детей, провожали односельчан в последний земной путь… Все вышеописанное присуще и современным Голышкам, только в значительно меньшей степени.

В середине прошлого века здесь крепко стояли 75 дворов, на которых проживало около 350 человек. Деревенская жизнь текла по тем же законам, что и везде. Люди занимались сельским хозяйством, трудились в полях, на животноводческих фермах, на других объектах народного хозяйства. Деревня славилась богатыми урожаями, достатком в домах, теплом, уютом, гостеприимством, благополучием. Много заслуженных, уважаемых людей являются выходцами отсюда.

Угасание деревни началось где-то с середины семидесятых годов прошлого века. Об этом говорят люди. Об этом свидетельствуют цифры. В 1973 году в 70 домохозяйствах проживали 308 человек. За пятнадцать лет население уменьшилось больше чем наполовину (в 1988 году в деревне осталось проживать 119 человек). Следующий десяток лет уменьшил количество сельчан на 28 человек. А еще через десять лет население Голышок насчитывало уже 60 человек. Сегодня здесь проживает всего 42 человека, ведется 27 хозяйств. Остались, в основном, пожилые люди. Хотя есть и несколько молодых семей, которые, в большинстве своем, живут в домах КСУП «Подороск» и работают на расположенной невдалеке молочно-товарной ферме «Голышки».

Никто из сельчан давно не держит коров, даже свинок на всю деревню только 3 осталось. Сельский магазин был закрыт в 2006 году. Население обслуживает автолавка, работой которой жители деревни вполне удовлетворены. Приезд магазина на колесах для сельчан — это не только повод отовариться, но и пообщаться. Особенно в холодное время года.

Он, она и сыновья

Владимира Константиновича и Наталью Аликовну Бич в деревне хорошо знают и уважают. Эти молодые, скромные и трудолюбивые люди всегда доброжелательны и отзывчивы, растят двух замечательных сыновей, работают на молочно-товарной ферме «Голышки». В день моего знакомства с этой семьей дома была только хозяйка, муж был на работе, а дети в школе.

Наталья вот уже около десяти лет работает оператором машинного доения. Как она сама признается, не думала быть дояркой, но получилось так, что нашла себя именно в этой сложной профессии. Наталья родилась в Подороске, воспитывала ее бабушка.

— Возможно, что лично я и выбрала бы животноводство. Но бабушка уперлась, мол, ни за что не пущу — это тяжелая и неблагодарная отрасль. Она видела меня в роли продавца. Я, как послушная девочка, училась по выбранной бабушкой специальности. И не только диплом получила, но и работала несколько лет в Гродненском супермаркете. Естественно, и жила в Гродно. Честно сказать, ни работа особо не нравилась, ни место жительства. Тянуло в деревню, — вспомнила дни ранней молодости Наталья.

Решилась однажды девушка, бросила все и приехала в родное хозяйство устраиваться на работу. Предложили животноводство. Как каждый деревенский ребенок, коров она знала, ухаживать за ними умела. Кроме работы на голышковской ферме, ей дали и жилье в этой деревне: добротную, трехкомнатную квартиру со всеми удобствами в частном доме на два конца. Девушка была благодарна администрации «Подороска» — быть хозяйкой такого жилища она могла только мечтать. Правда, одна она недолго здесь оставалась. Вскоре познакомилась на работе с парнем, слесарем Владимиром. Полюбили молодые люди друг друга, а после непродолжительных встреч поженились. Володя — местный, родился и вырос в Голышках. Но жить он перешел в квартиру, предоставленную жене. С тех пор семья пополнилась двумя мальчишками — Ильей и Александром, которые теперь учатся в третьем и первом классе. Дом с тех пор тоже претерпел изменения — хороший ремонт в нем сделан, добротные вещи куплены, приусадебная территория приведена в порядок…

Супруги живут мирно и счастливо. Не последняя роль в этом — работа в одном сельхозпредприятии. Часто обсуждают они свои трудовые будни. Кстати, оба считаются лучшими работниками фермы. Успех объясняют просто — нужно любить свое дело, соблюдать технологии и нормы, заботиться о животных, внимательно к ним относиться. В воспитании сыновей у них тоже схожие взгляды — стараются вырастить их настоящими мужчинами: сильными, смелыми, работящими, достойными уважения. Наталья и Владимир любят родную деревню и не поменяют ее ни на какое другое место. Они бы хотели, чтобы сыновья тоже выбрали деревню на постоянное место жительства.

— Я ни разу не пожалела, что уехала из города в деревню. Здесь мне нравится жить, нравится работать, нравится отдыхать. Хотя с городом мы с мужем тоже тесно связаны — заботимся о том, чтобы на столах горожан всегда было вкусное и свежее молоко, — сказала на прощание Наталья Аликовна.

Одна судьба на двоих

Есть в Голышках пара, которая скоро отметит 60 лет совместной жизни. Иван Семенович и Лидия Никитьевна Шиманы понимают, что значат слова любовь и согласие и уверены, что «вторая половинка» — это не просто слова. Супруги не представляют жизни друг без друга. Это чувство они впервые испытали в далеком 1957 году, когда полюбили друг друга, однажды и на всю жизнь.

Иван и Лидия — местные во всех поколениях, родились и выросли в Голышках, в недалеко стоящих один от другого домах. Тем не менее, познакомились парень с девушкой уже взрослыми из-за частых поездок семьи Ивана на заработки. Пятилетняя разница в возрасте также сыграла свою роль.

— Лида еще девчонкой была, когда я окончил ремесленное училище и ходил на корабле в качестве механика. В то время это была такая своеобразная отработка, после которой, когда мне стукнуло 20 лет, сразу забрали в армию на три года. Когда я вернулся в отчий дом, то увидел девушку, от которой глаз оторвать невозможно было. Сразу подумал, что только она станет моей женой, — вспомнил былое Иван Семенович.

Лида в то время встречалась с братом Ивана. Говорит, что у них скорее дружба была, чем любовь. Это стало особенно понятно после встречи с другим братом:

— Высокий, стройный, красивый, обходительный… Все в нем мне нравилось. То, что пойду замуж за него, поняла сразу, оставалось дождаться предложения, — вспоминает Лидия Никитьевна.

Сватов долго ждать не пришлось — и года не прошло с первой встречи, как свадьбу сыграли. С родителями жили недолго, начали свое гнездо обустраивать. Дом хотели построить добротный, просторный, чтобы века стоял. Чтобы счастливо жили в нем наследники. По словам пожилых супругов, в то время и в голову никому не приходило, что дети уедут из родной деревни. А для того, чтобы средств на строительство хорошего дома хватило, уезжали молодые супруги с маленькой дочкой Валентиной в Калининград «за большим рублем». И он был — относительно легкая по сравнению с сельскохозяйственным трудом работа прилично оплачивалась. Но остаться навсегда в перспективном портовом городе ни Иван, ни Лидия не собирались. По ночам им Голышки снились, поля родные, сруб недостроенный, односельчане… А потому вернулись на родину, чтобы уже навсегда здесь обосноваться. Достроили дом, родили вторую дочь Наталью, в сельское хозяйство работать пошли. Иван Семенович стал хорошим кузнецом, важным человеком как для хозяйства, так и для односельчан. Лидия Никитьевна выбрала животноводство, телятницей устроилась на местную ферму. Так и проработали они здесь до пенсии.

Старшая дочь все-таки уехала на постоянное место жительства в Калининград, а младшая в Минске обосновалась. Обеих дочерей Шиманов тянет на малую родину, в родительский дом. Кстати, муж дочери Наташи из Голышок, как интересно выражаются мои собеседники, — «со своей паши». Обе дочки приезжают так часто, как могут. А вместе с ними — внуки и правнуки, главное богатство Ивана Семеновича и Лидии Никитьевны. Их продолжение, их радость и гордость.

Соседки, подруги, родня

Бывший председатель Подоросского сельсовета Александр Куделько как-то обмолвился, что в Голышках проживает много людей, про которых не то что статью, а роман написать можно. Убедилась я в этом сразу же, войдя в первый дом. Кстати, встретившая меня женщина Вера Васильевна Васильева оказалась старостой деревни. А еще — душевным человеком и интересным собеседником.

Родилась Вера в России, в Смоленской области, в небольшом поселке с красивым названием Понизовье. Потом поехала работать в Беларусь, на Витебщину. А в это время в ее родной поселок, в гости к родственникам приехал белорус из Голышок Иван Васильев. Нашел подходящую работу и начал задумываться о том, чтобы остаться жить в России. Как-то Вера приехала погостить к родителям, и молодые люди встретились. Искра между ними сразу пробежала, а вскоре стало понятно, что не жить им друг без друга. После свадьбы еще какое-то время не знали, в какой из республик жить будут. Но, приехав в Голышки на похороны отца Ивана, остались в его родной деревне навсегда.

— Я влюбилась в это место с первого взгляда. В красивую природу за околицей, в доброжелательных и отзывчивых местных жителей, в родную избу Ивана… Так мы больше никуда и не поехали, остались жить здесь, о чем ни разу не пожалели. Деревня и отцовский дом сделали нас родителями сына и дочери, выросших хорошими людьми, дали нам счастливую совместную жизнь, хороших друзей, любимую работу, — считает Вера Васильевна.

Иван на ферму «Голышки» устроился, а Вера в соцработники пошла. Выбор деятельности оказался правильным, единственным на всю жизнь. Иван и теперь передовой работник на той же МТФ. Вера же так и ушла на пенсию с социальной службы, став самым близким человеком многим старикам и старушкам, большинства из которых уже нет в живых.

— Соцработник должен обладать одновременно мягким и сильным характером. Но главное в этой профессии — коммуникабельность, милосердие и умение сопереживать. Если нет этих качеств, то и пробовать не надо, — уверена моя собеседница.

Что равнодушие — профессио­нальная непригодность соцработника, подтвердила и вторая моя собеседница, соседка, подруга и коллега Веры Васильевны Мария Леонидовна Дубровская. Удивительно, но молодая женщина во многом повторила судьбу пожилой. Она тоже не местная, хоть и из нашего района. Детство Марии прошло в деревне Каменица. В Голышках она оказалась, выйдя замуж за местного парня Александра. Поселились молодые в доме родителей мужа. И зажили счастливо, душа в душу, радуясь друг другу и деткам-погодкам, дочке и сыну, теперь уже студентам.

Мария говорит, что эта деревня ей сразу понравилась. В основном, из-за проживающих здесь людей, с которыми быстро «сроднилась». Семья Дубровских известна в округе вкусным и полезным медком. Пасекой занимается Александр, иногда привлекая к работе жену и детей. А Мария, по стопам старшей подруги, пошла в соцработники.

— Я кондитер по образованию, некоторое время работала по специальности в Волковыске и в Подороске. Потом пришлось за бабушкой Саши ухаживать. В это время и стало понятно, что заботиться о других, быть им полезной доставляет мне удовлетворение. Поэтому и устроилась в социальную службу. Не жалею, что сменила профессию, — рассуждала Мария Леонидовна.

С ней вполне согласна свекровь Мария Трофимовна Дубровская, мудрая доброжелательная женщина. Она, правда, соцработником никогда не была, но была и остается человеком добрым, отзывчивым, неравнодушным ко всему окружающему. У нее чрезвычайно интересная судьба. Любопытна история большой любви и замужества тем, что дружили Мария и Геннадий со школьной скамьи, и не в состоянии разлучить их были ни более перспективные женихи, сватавшиеся к девушке, ни расстояния, ни прочие обстоятельства. Кстати, и фамилии у влюбленных были изначально одинаковые. Любопытны отношения ее со свекровью — теплые, открытые, душевные, мать и дочь не всегда так друг к дружке относятся. Интересна история трудовой деятельности Марии, педагога по специальности и призванию, которая больше 20 лет учительствовала в санатории «Краски». Она не только учила деток, но и во время отсутствия родителей заменяла им самых близких людей. Весьма увлекательны ее рассказы о свекрови, которая много успела поведать о Великой Отечественной войне, о жизни «за немцем», о муже-солдате, о погибших в чреве детях…

Теперь живет Мария Трофимовна в доме свекрови, оставив свой дом (по соседству расположенный) семье сына. Как и следовало ожидать, отношения с невесткой у нее сложились наподобие тех, которые были когда-то у них со свекровью. А молодая Мария, так же, как и она, уверена, что лучше свекрови быть не может.

Самые-самые-самые

Самый почтенный возраст у Марии Дорофеевны Давыдик, которой в июле исполниться 91 год.

Самым юным жителем Голышок является Александр Бич, родившийся в 2009 году.

Самой активной семьей можно назвать супругов Сергея Александровича и Терезу Викентьевну Лях, мимо которых не проходит ни одно важное событие.

Самое большое подсобное хозяйство держит Александр Сергеевич Давыдик, во дворе которого овцы мирно уживаются с пернатой живностью.

Самыми красивыми дворами можно назвать приусадебные участки вышеупомянутых Давыдика и Ляхов, а также Софии Иосифовны Радевич.

Самая молодая семья в деревне — супруги Владимир и Наталья Бич.

Самый продолжительный, полувековой, трудовой стаж в сельском хозяйстве у Марии Иосифовны Блажевич.

Самый солидный супружеский стаж у Ивана Семеновича и Лидии Никитьевны Шиманов, о которых написано в этой статье.

Прочитано 1765 раз Печать