Вторник, 17 Апреля 2018 18:19

Агрогородок Рупейки - центральная усадьба отрытого акционерного общества «Хатьковцы», которое расположено на юго-восточной окраине Волковысского района (+ Видео)

Рупейки находятся в 6 километрах от Волковыска, в 105 — от Гродно, и в 230 км от Минска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Волковыск — 10 километров.

История преобразование небольшой деревушки в агрогородок неразрывно связана с укрупнениями сельскохозяйственных предприятий. То есть, с историей нынешнего ОАО «Хатьковцы», которая начинается с образования 8 августа 1950 года колхоза имени Заслонова с центром в деревне Лесняки. Позднее к данному хозяйству были присоединены колхозы имени Суворова (деревня Дружная), «8 Марта» (деревня Задворенцы), «Борьба за мир» (деревня Хатьковцы).

Укрупнение хозяйства было продолжено в конце 70-х годов прошлого века — 17 января 1977 года к колхозу имени Заслонова был присоединен колхоз «Дружба» с центром в деревне Рупейки, а 14 ноября 1979 года колхоз имени Свердлова.

24 января 2003 года колхоз имени Заслонова был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Хатьковцы». А через семь лет, в 2010 году СПК «Хатьковцы» было преобразовано в ОАО «Хатьковцы», а центром хозяйства стала деревня Рупейки. В этом же году ей был присвоен статус агрогородка.

Именно это событие сыграло огромную роль в жизни деревни и ее жителей. Если бы не этот факт, то с большой долей вероятности деревня могла бы войти в разряд умирающих. Хотя близость от города совсем погибнуть ей бы не позволила, а вот превратиться в дачный поселок — запросто. Впрочем, эта же близость, вероятно, и стала причиной того, что именно деревня Рупейки стала агрогородком. По мнению же местных жителей, и центром хозяйства, и агрогородком деревня стала из-за проживания в ней большого количества толковых механизаторов.

Деревня Рупейки, нынче агрогорок с таким же названием, находится на территории Волковысского сельсовета. Известен он с начала 17 века. В 1796 году местечко Рупейки принадлежало плебании Волковысского костела и Юрию Грабовскаму, генералу войск ВКЛ. В 1836 году она насчитывала 29 дворов, 134 жителя. У 1914 году — 57 дворов, 337 жителей. На 1 января 2004 года в деревне насчитывалось 136 дворов и 353 жителя.

Нынче в агрогородке имеется 135 домохозяйств, проживает 350 человек. Агрогородок Рупейки обеспечен минимальными социальными стандартами, здесь есть отделение связи, магазин, сельский Дом культуры с библиотекой. Нынче в Рупеках строится столовая.

Агрогородок состоит из трех улиц. Первая — Центральная, это то, чем являлась деревня до преобразования. Позже появилась улица Молодежная, а еще позже — Садовая.

Население в Рупейках молодое — 77 детей до 16 лет, 185 трудоспособных граждан, большинство из которых трудится в ОАО «Хатьковцы», и всего 88 пенсионеров.

Из более-менее известных людей, выходцев из этой деревни, можно назвать члена Союза белорусских писателей Алеся Семеновича Гибок-Гибковского, белорусского писателя, поэта, публициста.

Прочитано 3235 раз Печать