Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Год малой родины

Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился
29 Апреля
2018 г. Воскресенье

Недавно, будучи по делам в Волковысской районной ветеранской организации, увидела на почетном месте портрет Казимира Чеславовича Ольховика. Шуточное ли дело: полный Кавалер ордена Трудовой Славы, делегат XXVII съезда КПСС, победитель соцсоревнований 1974 и 1977 годов, ударник 9-ой, 10-ой и 11-ой пятилеток, Почетный гражданин Волковысского района! Много слышала о нем, а вот лично встретиться и пообщаться не довелось. Уверена, о нем писали в СМИ неоднократно. Но знает ли подрастающее поколение о том, какой уникальный гражданин живет на нашей малой родине? Мне захотелось встретиться с ним, кому-то напомнить, а кого-то и познакомить с прославленным земляком.

Биография этого Человека началась 26 марта 1947 года в белорусской деревне Лозы. В простой сельской семье родился мальчишка. Мать, Янина Иосифовна, одна поднимала на ноги сына и дочь, прививала любовь к труду, родной земле, учила ответственно подходить к порученному делу, воспитывала личным примером. Семена всех добрых качеств личности попали на плодородную почву воспитания, и вырос отличный урожай достижений в личной и профессиональной жизни.

О том, чтобы уехать из родных мест, Казимир никогда не думал. Рано приобщился к нелегкому крестьянскому труду. Еще подростком мог выполнять любую работу.

После школы стал работать конюхом. А когда появилась возможность поступить на курсы механизаторов, то юноша сразу же ею воспользовался. Окончив курсы в 1963 году, приступил к работе тракториста в колхозе «Советская Белоруссия», а жить остался в отчем доме. К технике прикипел душой. Быстро осваивал новые виды сельскохозяйственных машин, досконально изучал все необходимые механизмы.

Находил время не только для работы, но и для отдыха, не забывал друзей. На свадьбе у друга познакомился Казимир с замечательной девушкой Яниной (были они в паре дружка и дружбант). А на октябрьские праздники 1967 года сыграли и свою свадьбу. Янина сменила фамилию Валентейчик на Ольховик, деревню Раксти на Лозы и стала жить в доме свекрови, которая недолго порадовалась счастью детей: тяжелая болезнь унесла ее жизнь на следующий год после свадьбы сына.

Молодые самостоятельно налаживали семейную жизнь, перестраивали дом, в котором друг за дружкой появились погодки Виктор и Казимир, а в 1976 году и двойняшки Юрий и Людмила.

Как вспоминают Казимир Чеславович и Янина Владимировна, жизнь была сложная, но если бы ее пришлось повторить сначала — не раздумывали бы ни минуты и выбрали бы этот же путь. Трудности закаляют и сближают супругов. А желание и умение поддержать и помочь друг другу и позволило главе семьи достичь таких профессиональных результатов.

В копилке достижений прославленного механизатора огромное количество наград за победы и первенства в период весенних полевых работ, на уборке урожая, на севе озимых. По подписям под грамотами можно изучить историю руководства колхоза «Советская Белоруссия»: Я. Ф. Ольферович, В. С. Пыжик, В. Г. Шевяков, В. В. Трайгель, комсомольских лидеров Волковысского района: В. Акулова, Ч. Хмелевский, А. Манеко, партийных руководителей: М. Гируть, М. Жебрак, А. Хилимон.

Особо выделяется Грамота Верховного Совета БССР «за актыўны ўдзел у гаспадарчым і культурным будаўніцтве, плённую работу па камуністычнаму выхаванню моладзі і ў сувязі з 50-годдзем ЛКСМ Беларусі» за подписью Председателя Президиума Верховного Совета БССР Сергея Притыцкого. В копилке наград — ордена Славы 3, 2 и 1 степеней. Полным кавалером ордена Трудовой Славы Казимир Чеславович стал в 1986 году (аналогичные награды в Гродненской области имеют еще только два человека!).

Его трудовые успехи отмечены участием во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. А вот поездки на выставки, съезды, собрания вспоминают в семье нередко. Сборы на важные форумы были ответственными, ожидания приезда волнительными, а встречи радостными. Приезжал домой легендарный механизатор из столицы Советского Союза всегда с подарками и сувенирами для всех домашних. Ценные подарки получал и он сам — приятно было, что твой труд достойно оплачен, поощрен и морально, и материально. Самым дорогим был, пожалуй, автомобиль «Москвич». Приятные и волнующие моменты.

Но работать приходилось буквально как в песне «от зари до темна». Да и техника требовала внимания и ухода, тогда и отдачу от нее можно было ожидать. Вспомнил с дрожью в голосе легендарный механизатор и историю о том, как обычная мойка комбайна едва не завершилась трагедией: комбайн он мыл у карьера и чудом или благодаря мастерству тракториста, подоспевшего вовремя на помощь, удалось вытащить сползающий в карьер комбайн. А вот стресс, полученный тогда, наверняка, стал причиной тяжелой болезни, от которой страдает сейчас Казимир Чеславович.

Янина Владимировна, как могла, поддерживала мужа в те времена, а сейчас она и вовсе его ангел-хранитель. Ухоженный дом, двор, подсобное хозяйство, огород — это ее заслуга. Хотя сама хозяйка говорит, что без помощи детей им уже не обойтись. А дети и внуки (у Ольховиков четыре внучки и три внука!) частые гости в доме. И не просто гости, а верные помощники. Подрастают две правнучки — Ника и Кира.

Среди множества грамот в архиве семьи есть и награды Янины Владимировны: за активное участие в художественной самодеятельности, за победу в конкурсе сандружин. Вспоминает она, как после работы садились в колхозный автобус и ехали в Плебановский клуб на репетиции: готовились к концертам, смотрам. А возвратившись домой, допоздна доделывали домашнюю работу.

Положительный пример отца и привитая им любовь к технике сыграли главную роль в выборе самостоятельной дороги сыновьями. Старший Виктор, к тому же, имел успешный опыт работы с отцом в одном экипаже во время жатвы.

Уйдя на пенсию, Казимир Чеславович долго прислушивался к проезжающим мимо дома тракторам, узнавал их по звуку, выходил к дороге посмотреть. Как выразилась Янина Владимировна, «тосковал».

За самоотверженный труд хлебороба, высокое профессиональное мастерство и достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции имя Казимира Чеславовича Ольховика в 2004 году занесено в Книгу Славы Гродненской области.

Сфотографироваться для газеты Ольховики отказались: «Не гоже старикам в газете красоваться!». А вот старые фотографии с удовольствием показывали, комментировали. И с такой любовью, трепетно знакомили меня по фотографиям со своими детьми. Рассказали историю крещения двойняшек (Казимир Чеславович был коммунистом и решить этот вопрос удалось Янине Владимировне только через ультиматум: или крещение, или развод). Рассказывали об их свадьбах, которые в те времена гремели по три дня, в военной палатке, установленной около дома. О том, как Казимир Чеславович ездил в далекий Северодвинск к месту службы сына. О рождении внуков, о планах по ремонту дома и многом-многом другом.

Несколько раз во время беседы жена обращалась к главе семьи ласково «бацька». И в каждом слове, взгляде, жесте чувствовалась глубокая любовь, преданность и уважение супругов друг к другу. Именно благодаря этим чувствам их семье уже 50 лет.

В архиве орденоносца есть замечательный плакат, выпущенный в честь события, когда Казимир Чеславович стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Его название, как нельзя лучше характеризует героя моего повествования: «Гонар и слава па працы».

В преддверии 1 Мая — Праздника Весны и Труда — хочется поздравить семью Ольховиков, поблагодарить Казимира Чеславовича за труд, который прославил не только его, но и нашу малую родину.

Татьяна ГАЗИЗОВА, член районного совета РОО «Белая Русь».

Оцените материал
(Голосов: 7)
Количество просмотров: 552
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...