Воскресенье, 27 Мая 2018 19:04

Хорошо в деревне жить! День открытых дверей прошел в агроусадьбе «Ольхово» 27 мая (+ Видео)

Автор
Традиционно в последнее воскресенье календарной весны своими достижениями хвастаются агроусадьбы Беларуси. Слово «хвастаются» употреблено тут в самом лучшем смысле, ведь на самом деле многим из них есть что показать и что предложить разным категориям туристов. Дни открытых дверей в белорусских агроусадьбах проводятся уже не первый год, цель таких мероприятий — показать, как можно качественно отдохнуть в сельской местности, продемонстрировать свои «фишки» и путешественникам из других мест, и землякам, привлечь в том числе зарубежных туристов, делая тем самым вклад в экономику региона.

Нынче центром мероприятия в нашем районе стала агроусадьба «Ольхово». Усадьба работает чуть меньше трех лет, но уже в 2016 году стала победителем республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» в номинации «start-up года», а в минувшем году — региональным победителем конкурса «Belarus N» на лучшую идею туристического маршрута «Хлебный» (здесь пекут по оригинальному рецепту бездрожжевой хлеб, который все желающие могли продегустировать во время дня открытых дверей).

Как рассказал на открытии мероприятия хозяин усадьбы Евгений Красновский, за этот небольшой период здесь уже побывали туристы из России, Литвы, Польши, Украины, Казахстана, Азербайджана, Германии, Швейцарии и Китая.

Программа дня открытых дверей в Ольхово была интересной и насыщенной. Перед гостями праздника выступили артисты из Росси, Репли, Дулевцов и Волпы, были показаны свадебные обряды встречи молодых и «Брама», и тут же потенциальные супруги могли побывать на свадебной ярмарке: воспользоваться их услугами всем предлагали студии декора «Мастерская праздника» и «Romantic», флорист Галина Рыбак и фотограф Бажена Бирюкова. На территории усадьбы показывали свое мастерство гончары и кузнецы, работали детские батуты, развернулась выставка-продажа сувениров от ремесленников Волковысского дома ремесел, мастер-класс по ткачеству на ручном ткацком станке давали работники Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея, а все, кто проголодался, могли отведать вкусный комплексный обед. Чуть позже состоялись дегустации натуральных продуктов домашнего приготовления — бездрожжевого хлеба агроусадьбы «Ольхово» и продуктов из козьего молока мини-фермы «Казачий стан».

Завершился день открытых дверей еще одним торжественным событием — открытием на территории агроусадьбы шатра для проведения банкетов на 70 посадочных мест. Кредит на его покупку выделил «Белагропромбанк», который, согласно Государственной программе развития туризма в Республике Беларусь, оказывает значительную финансовую поддержку агроэкоусадьбам. Почетными гостями церемонии перерезания символической красной ленточки стали заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома Иван Захаренко, председатель Росского сельисполкома Алла Зарихта и староста деревни Ольхово Данута Шидловская, которые желали агроусадьбе процветания, ее хозяевам и жителям деревни — здоровья и сил на осуществление задуманного, а гостям и туристам — приятного отдыха здесь.

Планы развития у агроусадьбы, по словам Евгения Красновского, имеются, и достаточно амбициозные. Среди ближайших мероприятий — ставшее уже традиционным Купалье в Ольхово, которое нынче проведут 23 июня. Пока неизвестно, какая из агроусадеб района будет готова принять день открытых дверей через год, но есть уверенность, что это тоже будет интересно. И хотелось бы пожелать прежде всего нашим землякам, чтобы и у них проснулся интерес к отдыху в белорусской деревне, а он, как можно убедиться на практике, может быть разнообразным и незабываемым.

Прочитано 1379 раз Печать