Воскресенье, 17 Июня 2018 05:40

Андрей Алексейчик — специалист молодой. Да ранний

Автор
  Хорошие показатели молочно-товарной фермы «Матвеевцы» хозяйства с аналогичным названием напрямую связаны с работой ветеринарного врача Андрея Алексейчика. За два года молодой специалист зарекомендовал себя знающим специалистом и неравнодушным человеком.

На матвеевской ферме сейчас, вместе с телятами, содержится около тысячи голов крупного рогатого скота. Андрей оберегает здоровье каждой из них. Трудно представить, как может один юный паренек успешно заботиться о таком количестве животных. Но у Андрея это получается. Слагаемыми успеха он называет несколько факторов, решающим из которых является любовь к животным:

— Работая с животными, нельзя быть бездушным и равнодушным, — считает ветврач. — При внимательном к ним отношении вовремя заметишь недомогание теленка или коровы. А значит — и помощь вовремя окажешь, что ускорит выздоровление. В конечном итоге здоровый теленок вырастет в продуктивное животное, здоровая корова даст много качественного молока. А это — не только престиж, но и достойная заработная плата. Поэтому игнорировать проблемы животных не только жестоко, но и глупо.

Рабочий день молодого ветврача начинается с обследования каждого содержащегося на ферме животного. И хотя никто из них не жалуется на недомогание, Андрей даже при беглом осмотре замечает настораживающие признаки — нет жвачки во рту, зад шаткий, шерсть взъерошена, глаза тусклые, вымя припухшее, взгляд специфический… Эти животные подвергаются более внимательному обследованию. Про них узнаются дополнительные сведения у животноводов — доярок, телятниц, доглядчиков скота. Получив полную картину, ветврач ставит диагноз и назначает лечение — одним животным лекарства прописывает, другим — двойную порцию биодобавок и т. п.

Андрей говорит, что при ответственном ветеринарном подходе к животным удается избегать не только форс-мажорных ситуаций, но даже серьезных проблем. Тем более что на ферме все работники заодно — в правильном содержании и обслуживании скота заинтересованы от заведующей до пастухов. Конечный результат радует высокой сохранностью поголовья, здоровыми животными и хорошими надоями. теперь среднесуточный удой на корову здесь составляет около 16 килограммов молока, плюс — больше двух килограммов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, за редким исключением получаемое на ферме молоко реализуется с высшими качественными характеристиками — классом «экстра».

Главный зоотехник КСУП «Матвеевцы» Татьяна Безносик и заведующая МТФ «Матвеевцы» Леся Лях утверждают, что дела пошли в гору именно с приходом Андрея Алексейчика. Что его заслуга в увеличении количества молока и тем более, в повышении его качества весьма высока. Ведь молодой ветеринарный врач — специалист от Бога.

С тем, что именно эта работа — призвание всей его жизни, в настоящее время Андрей склонен согласиться и сам. Но так было не всегда.

В детстве и ранней юности паренек из Репли стать ветеринаром точно не мечтал, ибо главным его увлечением была техника, в частности — ремонт автомобилей. Поэтому после окончания 11 класса он поехал в Берестовицу, чтобы учиться на сварщика. Но там не набралась группа. Подумав, парень решил поступать в аграрный колледж на специальность «ветеринария».

На то было три причины. Первая — гарантирована жизнь в деревне (существования в городе Андрей не представлял). Вторая — близость места учебы от родительского дома. Третья — паренек всегда очень любил животных. Учеба ему давалась легко, а нечаянно выбранная профессия нравилась все больше. Именно в колледже он встретил Снежану, девушку своей мечты, ставшую женой.

Сейчас в молодой семье подрастает дочь Виолетта. В Матвеевцы молодые люди попали по распределению Андрея. Они считают, что с местом жительства им повезло — хозяйство предоставило комфортный дом со всеми удобствами, в агрогородке есть все необходимое для нормальной жизни, местные жители радушно отнеслись к молодым специалистам и т. п.

— Но главное, что с каждым днем мне все больше нравится то дело, которым я занимаюсь. Люблю работу. Нравится коллектив, в котором царит дружественная и теплая атмосфера. Она очень помогают добиваться желаемых результатов. Без вопросов можно рассчитывать на понимание и помощь коллег и руководства. Считаю, что отношение к выбранной профессии, желание посвятить ей всю трудовую деятельность во многом зависит от первого места работы. Мне с этим повезло, — рассказал молодой ветврач.

На взгляд Андрея, чем большим количеством профессиональных знаний владеешь, тем легче работать в выбранной специальности. Что эти самые знания в связке с опытом, собственными наблюдениями и, в некоторой степени, интуицией, — великая сила. Особенно при постановке правильного диагноза. Поэтому молодой человек продолжает пополнять багаж знаний в Гродненском аграрном университете.

Прочитано 1911 раз Печать