Вторник, 19 Июня 2018 09:03

Андрей Шлык: «Мурари Ом» — это дело всей моей жизни!

Автор
Год назад 2 июня на сайте volkovysknews.by и в сообществе Волковыск News ВКонтакте стартовал музыкальный проект «Волковысский хит-парад», где также представлены талантливые артисты нашего региона. С некоторыми из них знакомимся поближе на страницах «НЧ». Вслед за Андреем Тарасовым и Катей Ирис настало время узнать о творческой стезе группы «Мурари Ом» — бронзового призера весеннего сезона хит-парада. О волковысско-московском музыкальном коллективе расскажет его лидер Андрей Шлык.

— Наша группа образовалась в Волковыске в 2007 году. В первом составе были начинающие музыканты Павел Лепешко (ударные), Андрей Ковальчук (бас-гитара), Сергей Марочканич (клавиши) и я (вокал, гитара). Коллектив постепенно менялся. Последние 5 лет искали подходящий состав. В основном были сессионные музыканты, которые привлекались для концертов и студийных записей. Сейчас в группе играют москвичи Александр Гордиенко (ударные), Сергей Колесниченко (бас-гитара), а также наш земляк Матвей Губко (гитара), который живет в Минске. Они профессионалы своего дела, имеют соответствующее музыкальное образование. У нас сложился дружный интернациональный коллектив. Наконец-то удалось прийти к общему знаменателю, найти тех ребят, которые готовы быть полноценной, а главное постоянной частью группы «Мурари Ом».

— До этого у вас «за плечами» уже был музыкальный опыт?

— И не маленький. Я с 8 лет играю на гитаре, которую в руки мне вложил отец. Закончил музыкальную школу по классу гитары, потом музучилище, вообще, сколько себя помню, меня всегда тянуло к музыке. Все, что было связано с ней и не только, можно назвать предварительной подготовкой к проекту «Мурари Ом», который стал делом всей моей жизни. Думаю, это карма.

До создания нынешней группы я прошел 15-летний творческий путь, в том числе участвовал в различных музыкальных коллективах. Ребята, с которыми все начиналось, не имели особого опыта, и в какой-то момент я начал понимать, что группе нужны музыканты с более профессиональным уровнем. В итоге поиски растянулись на такое продолжительное время.

— Где записывали первый альбом и как он называется?

— В Волковыске некоторое время назад была студия звукозаписи, в которой я работал. Поэтому альбом «Трансвибрация» мы записывали здесь. Студия принадлежала местному предпринимателю Андрею Кривицкому, благодаря которому нам удалось осуществить желаемое. Вообще, много людей помогало, но самую большую поддержку оказывают на протяжении всего творческого пути мои родители — мама и папа, а также младший брат. Без их помощи я бы, конечно, не добился того, что имею сейчас.

— Естественно, не можем не поинтересоваться, откуда вы взяли такое оригинальное название группы и что оно означает?

— «Мурари» — одно из имен Бога, означает «Тот, кто уничтожает сомнения, рождающиеся в уме». Это ведическое знание, пришедшее из духовного мира. «Ом» — звуковое воплощение Бога, слог, с которого начинается медитация. Идея названия была предложена другом и одобрена мною.

Вы, наверняка, являетесь приверженцем каких-то особых творческих подходов к музыке и, возможно, к жизни.

— Так и есть. Я преданный Кришны, и отсюда все вытекающие моменты.

— Для вас музыка — это просто увлечение или источник дохода?

— Музыка — это моя жизнь. Последние лет 10 я зарабатываю звукорежиссурой. Начал ею заниматься в Волковыске, а в 2012 году переехал работать в Москву, где прожил более 5 лет. За это время сменил несколько студий, записал много различных артистов — известных и не очень. Но основной целью было продвижение «Мурари Ом», ради чего я отправился покорять российскую столицу. В Москве быстро нашел хорошие студии звукозаписи, познакомился и подружился с продюсерами, которые были готовы продвигать проект. Но все уперлось в команду единомышленников. Оказалось, что найти подходящих музыкантов совсем не легко. Я перепробовал много вариантов, но это было не то, что хотел. Однако небеса надо мной смилостивились, и музыканты нашлись.

— А как насчет репетиционной базы? И пишутся ли новые треки?

— Сейчас я в Волковыске, а дома, как говорится, и родные стены помогают. Здесь я занимаюсь сведением, мастерингом, пишу аранжировки как для своей группы, так и других белорусских музыкальных проектов. Периодически езжу в Москву, где мы репетируем. Сейчас приступили к работе над новым альбомом. Барабаны уже записаны (это самый сложный процесс), впереди все остальное. Думаю, к осени должен выйти. Концептуально он будет отличаться от всего, что мы делали раньше. В альбоме будет 15 песен: 14 новых и одна — «Путь» — из первого альбома, но в другой аранжировке и звучании. Скоро планируем подготовить и выпустить сингл к новому альбому.

— Как у вас обстоят дела с ротацией песен на радиостанциях?

— Сейчас благодаря Интернету разрекламировать свое творчество просто. Вопрос в том, понравится оно людям или нет. В 2010 году я разослал песни «Мурари Ом» по всем белорусским радиостанциям, и большая часть взяла их в ротацию. Получается, наша музыка — формат. Не знаю, представлены ли наши композиции на радио сейчас, я за этим не слежу.

— На кого рассчитано ваше творчество?

— Мы не стараемся подстраиваться под конкретного слушателя, делаем то, что получается. Но, наверное, наша музыка больше для молодежи. Хотя в новом альбоме будут песни, которые, я думаю, понравятся людям постарше. Время покажет.

— Кто является автором и композитором ваших песен?

— Я сам создаю музыку и стихи. В этом творческом процессе труднее всего написать текст к песне. Он, на мой взгляд, должен нести определенную смысловую нагрузку. С этим как раз проблем нет, а вот подобрать красивые литературные слова сложно.  Вообще,  это особенность славян уделять особое внимание тексту в песнях. На западе немного другая история.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Тут все просто. Оно идет из сердца и, надеюсь, попадает в сердца людей через наши песни.

— «Мурари Ом» — волковысская группа или у нее другая географическая привязка?

— Конечно, это волковысская группа, даже несмотря на то, что в ней играют два российских музыканта. Подчас работы в Москве, когда узнавали, что я из Беларуси, интересовались из Минска ли приехал. Естественно, я рассказывал, что есть в Гродненской области такой замечательный город Волковыск, где меня ждут друзья и знакомые, родные и близкие.

— Какие у вас отношения с волковысскими  артистами?

— Я занимался записью и сведением песен для групп «Разные» и «SAN UZEL». Что касается концертов в Волковыске, то мы давно здесь не играли, поскольку «Мурари Ом» базируется в Москве,  хотя когда-то на малой родине у нас были выступления.

— Ваши дальнейшие творческие и жизненные планы.

— Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я живу сегодняшним днем и делаю то, что должен.

Прочитано 1739 раз Печать