Вторник, 26 Июня 2018 11:06

Большой гастрономический праздник прошел в минувшие выходные в Шиловичах

Автор
Мероприятие, которое стало брендовым для этой деревни, было посвящено блинам.

«Блинные традиции Шилович» — такое название оно получило. Оказывается, местные жители — большие мастера по выпеканию блинов по самым разным рецептам. К празднику они приготовили не менее 20 видов этого любимого многими лакомства. Дрожжевые, пресные, низкокалорийные, капустные, яблочные, тонкие, кружевные, на минеральной воде, на гречневой муке, на майонезе, с творогом, луком, укропом, кабачком, изюмом, курагой, капустой, колбасой, черной смородиной… Всего разнообразия не упомнишь и не перечислишь. Свои кулинарные способности мастера представили на импровизированных подворьях, заглянуть на которые могли не только члены жюри, но и гости праздника. Победу в кулинарных состязаниях одержало подворье улицы Советской, которую представляли Янина Отока, Янина Павлють, Ирина Нещеретова. Второе место жюри отдало представителям улицы Южной Людмиле Корень и Галине Микуцевич. Третье место разделили Анна и Людмила Лутченко с улицы Школьная с представителями улицы Заречной Марией Шемет и Татьяной Недведь. Все участники были награждены дипломами и призами.

Кроме блинов, на празднике было немало и зрелищ: конкурс на самый большой блин, игровая программа «Маша и Медведь», концерт, подготовленный работниками Рупейковского ДК и местными артистами.

Первый праздник, который работникам культуры помогли организовать Шиловичский сельисполком, костел Пресвятой Троицы, филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» и Шиловичская средняя школа, не вышел комом. А в конце мероприятия была открыта книга «Блинные традиции Шилович», которая из года в год будет пополняться новыми рецептами.

Маркетинг территорий — одно из перспективных направлений деятельности, которое активно развивается во многих регионах. Выступая доступными и открытыми культурными площадками района, структурные подразделения Волковысского РЦКНТ стремятся создать привлекательный образ культурного пространства: возрождают историю своего района, изучают великие дела предков, ищут региональную специфику — все, что могло бы стать отличительной особенностью местности, частью так называемой стратегии территории. Для каждого населенного пункта разработаны так называемые брендовые мероприятия, отражающие его уникальность. К примеру, Верейки всегда славились не только живописной природой, но рыбными местами, поэтому там проходит «Праздник Zолотой рыбки». Семейный ансамбль «Сваякі» из поселка Юбилейный собирает любителей семейного творчества на фестиваль творческих династий «Сваякі запрашаюць». В Войтковичах местные жители умеют варить варенье из тыквы, одуванчиков, апельсинов, лепестков розы и даже еловых почек! Поэтому здесь проходит праздник варенья «Сладкий рай — в Войтковичи приезжай!».

Очень скоро брендовые мероприятия пройдут и в других населенных пунктах района. Ближайшее из них — праздник под названием «Лето — яркого цвета» с участием Саши Немо — состоится 30 июня в Плебановцах. А там не заставят себя ждать праздник выпечки и десерта «Дуляўскі ласунак», праздник меда в Матвеевцах, праздник ярких и душистых цветов «Гнезнаўскі букет красак»… И еще много интересных мероприятий на любой вкус ждут жителей района этим летом. Следите за рекламой, будет интересно!

Елена Климуть.

Прочитано 1222 раз Печать